RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

зап.

766мм 54%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Василий Гришин, председатель комитета по культуре и туризму Архангельского областного cобрания депутатов: «Нынешняя модернизация образования – гибельная»

Василий Гришин, председатель комитета по культуре и туризму Архангельского областного cобрания депутатов: «Нынешняя модернизация образования – гибельная»

Основные события минувшей недели комментирует депутат областного собрания от КПРФ Василий Гришин.

– В минувший четверг в Архангельске в рамках Всероссийской акции протеста, охватившей 17 городов страны, состоялся пикет автомобилистов. Основным требованием митингующих было снижение стоимости автомобильного топлива на 30 процентов.

– К подобной акции отношусь положительно, поскольку если владельцы автомобилей громко и во всеуслышание не заявят о своих правах, то за них это никто не сделает. Опыт показывает, что активное несогласие с происходящим приносит позитивные результаты в виде последующего снижения цен и тарифов. Вообще, расценки должны находиться в рамках разумного равновесия – это закон рынка. Но если учитывать, что у нас в стране никакого рынка нет, а есть голый монополизм (в том числе и со стороны государства), то вполне объяснимо, почему мы наблюдаем соответствующую картину.

Гришин Василий Дмитриевич. Родился 6 августа 1954 года в Северодвинске в рабочей семье. Трудовую деятельность начал в 1971 году сборщиком-достройщиком на государственном машиностроительном предприятии «Звездочка». Одновременно поступил в СевмашВТУЗ, который окончил в 1977 году. Работал мастером, заместителем начальника цеха, заместителем главного экономиста того же предприятия. В 1992 году окончил аспирантуру Российской академии управления, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную конверсии оборонного производства. С 1995 по 1999 гг. – депутат Государственной думы РФ от Архангельского одномандатного избирательного округа №59. Был членом парламентского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, входил в состав фракции КПРФ. В настоящее время – депутат Архангельского областного собрания, председатель комитета ОС по культуре и туризму. Одновременно является вторым секретарем Архангельского обкома КПРФ и первым секретарем Северодвинского горкома партии.

– В Архангельской области завершен первый этап двухлетней программы модернизации региональной системы общего образования. В ходе нее средняя заработная плата педагогического состава школ должна быть доведена до соответствующего показателя в экономике. Федеральное финансирование будет направлено на приобретение оборудования и транспортных средств для школ, развитие инфраструктуры образовательных учреждений, повышение квалификации педагогов и так далее. По мнению представителей областного министерства образования, данный проект стартовал успешно.

– Достаточно спросить любого специалиста образовательной системы, исключая чиновников, чтобы понять, насколько негативно в обществе отношение ко всем этим нововведениям. На мой взгляд, задуманная реформа изначально гибельная и ничего хорошего нам не сулит. А итог будет один – неизбежное снижение как качества образования, так и подготовки педагогических кадров. В нашей стране все делается предельно просто: федеральный центр велел, на местах тут же и беспрекословно принялись исполнять. И ни одного неодобрительного возгласа со стороны чиновников. В любом другом демократическом государстве министр, не согласный с навязанной ему реформой, давно бы ушел в отставку в знак протеста. У нас же о таком и помыслить невозможно.

– Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал скорейшего принятия нового закона об охране здоровья. Документ, вызвавший широкую волну обсуждений в обществе, этой осенью должен рассматриваться во втором чтении депутатами Госдумы. По словам министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Ларисы Меньшиковой, необходимость принятия этого закона назрела давно. С 1993 года изменилась и сама система здравоохранения, и подходы к оказанию медицинской помощи, финансовые и экономические условия.

– Отношение к реформированию здравоохранения у меня столь же негативное, как и к модернизации образования. Зачастую в определение «реформа» закладывается иное содержание, в связи с чем при каждом упоминании этого термина у меня возникают ассоциации с разрушением чего-либо. Да, в больницы и поликлиники будет поступать новое оборудование, будут ремонтироваться здания, подрастет зарплата... Хотя о зарплате в прямом смысле слова речь не идет – увеличиваться будет не она, а фонд оплаты труда. На фоне этого подобная прибавка буден смотреться как подкуп медработников. А население, в целом, конечно, от этой реформы проиграет – результаты окажутся такими же, как и в ситуации с образованием. Когда я общаюсь с медиками разного звена не как депутат, а как частное лицо, то среди них не находится ни одного, кто бы высказал одобрение всем этим изменениями в сфере здравоохранения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления