События минувшей недели комментирует главный архитектор Поморья Дмитрий Яскорский.
1.В правительстве был утвержден генеральный план Соловков. На прошлой неделе эта тема активно обсуждалась в СМИ. В чем основная суть этого документа?
– Поселок Соловецкий – один из знаковых населенных пунктов в регионе, с которым так или иначе ассоциируется Архангельская область. Генеральный план Соловков является реальным практическим инструментом перехода от разговоров к делам. Он явился квинтэссенцией пожеланий представителей агентства архитектуры градостроительства Архангельской области, Соловецкого монастыря, местных депутатов и жителей архипелага. Это документ является комплексным проектом дальнейшего развития поселка. Но генеральный план необходимо отличать от программы развития Соловецкого архипелага, для воплощения которой требуется достаточно большая сумма денег, озвученная на пресс-конференции в прошлый вторник. Для полной же реализации генплана необходимо около 4,5-5 млрд рублей. Эта цифра не такая уж и значительная, а включает в себя полный комплекс строительства новой социальной, инженерной, жилищной и транспортная инфраструктуры. С Соловками нужно работать бережно. Поэтому при своевременном финансировании, постепенно, без увеличения антропогенной нагрузки на архипелаг, мы считаем, что воплотить генплан можно в течение 4-6 лет. За этот период, учитывая навигацию, осваивая в год около миллиарда, можно достичь желаемого результата.
2.В столице Поморья продолжается строительство кафедрального собора. На прошлой неделе наша съемочная группа посещала объект. Строительство идет ударными темпами, как вы предполагаете, когда оно завершится?
Яскорский Дмитрий Станиславович. Имеет высшее архитектурное образование. Более 15 лет работает в органах исполнительной власти – был заместителем директора департамента строительства Архангельской области, в настоящее время – главный архитектор Архангельской области
– А это зависит от нас с вами. Поскольку здесь нет никакого бюджетного финансирования. Строительство идет за счет пожертвований. Каждый день приходят люди в часовню рядом со строящимся собором, жертвуют деньги на покупку тех же кирпичей. К сожалению, тот темп строительства, который задан сегодня, далек от того, который мы бы хотели видеть. Можно строить еще быстрее. Возведение собора сдерживает нерегулярное поступление средств. Хотя в этом году удалось собрать около 40 млн рублей. Это приличная цифра, но нам необходимо в три раза больше для того, чтобы выйти на уровень сводов собора. Много жертвуют специалисты производственной сферы. Покупают кирпичи дорожные строители. Слабо участвуют купцы, наша торговля, в этом созидательном процессе. Храмы всегда строились на средства мирян, поэтому эту традицию нужно возрождать.
3. В Архангельске в последнее время исчезают архитектурные дома, имеющие историческое значение. На ваш взгляд, это негативная тенденция или необходимость изменения облика областного центра?
– Далеко не все ветхие дома имеют статус памятников. Поэтому застройщики к радости людей, проживающих в деревянных бараках, расселяют жителей, сносят эти дома, строят новые многоэтажные жилые и общественные комплексы. Это всегда было и будет продолжаться. Город – живой растущий организм, который невозможно остановить в развитии. Застыть он, пожалуй, может только в музее. Другое дело, когда здание имеет статус памятника. На данный момент существует государственный реестр таких исторических памятников. Говорить сегодня об утрате реликвий я бы не стал, поскольку все они находятся в реестре, а значит, под чутким контролем государства. А на протяжении последних двух-трех лет ведется серьезная работа по восстановлению и реставрации архитектурных домов.
Фото: Видео Алексея МОЛОКОВСКОГО