Сегодня наш собеседник – известный историк-краевед, писатель и общественник Михаил Буторин. Он излагает свой взгляд на наиболее животрепещущие темы минувших дней.
Буторин Михаил Вениаминович. Родился 11 декабря 1951 года в селе Долгощелье Мезенского района. Окончил факультет журналистики Ленинградского университета и Северо-Западную академию госслужбы. Работал корреспондентом ряда районных и областных газет, в потребительской кооперации, инструктором облисполкома, директором историко-просветительского центра регионального отделения Советского фонда мира. Избирался депутатом Архангельского областного собрания. Председатель правления областной организации «Совесть», активисты которой увековечили память жертв политрепрессий, установив Соловецкий камень в Архангельске. Кандидат исторических наук, доцент. Член Союза журналистов РФ. Автор ряда книг, в том числе двух вышедших в конце 2011 года – «Провинциальная печать Европейского Севера России» и «Соловецкий камень: Архангельск-Москва».
– В конце декабря прошлого года решением Священного Синода в пределах нашей области и Ненецкого округа была создана Архангельская митрополия. Главой новообразованной митрополии назначен епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Официальное возведение владыки в сан митрополита состоялось 8 января в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
– Все это произошло как-то неожиданно и спонтанно. Не знаю, готово ли будет руководство новообразованной митрополии исполнять возложенные на него обязанности, которых станет несоизмеримо больше. Очевидно, что количество православных верующих в Поморье возрастает, на службы в храмы приходит много новых людей. Однако не стоит забывать, что во все предыдущие столетия, когда численность воцерковленных людей была куда выше, чем теперь, у нас существовала именно епархия, а не митрополия. Однозначно, что после такого укрупнения никаких сдвигов в худшую сторону произойти не должно. Остается лишь открытым вопрос, чем вызвано подобное реформирование – только лишь геополитикой Московской патриархии или все-таки особым отношением церковного руководства к русскому Северу.
– В Архангельске набирает обороты кампания по выборам мэра. На сегодняшний день на пост градоначальника решили бороться уже 11 человек, восемь из которых значатся самовыдвиженцами. Вполне вероятно, что этот список увеличится. Среди сдавших в избирательную комиссию необходимые для регистрации документы как известные политические тяжеловесы, так и весьма одиозные личности. По мнению аналитиков, борьба будет весьма жаркой.
– Конкуренция станет протекать в жестком русле, это очевидно. Опыт прошлых лет показывает, что результат избирательной гонки может стать весьма неожиданным. Явка на этих выборах однозначно должна превысить показатель 2008 года, причем в несколько раз. Жителям Архангельска уже давно не все равно, что происходит в их родном городе и какая судьба его ждет в дальнейшем. Среди моих знакомых очень многие жалуются на грязь, плохие дороги и прочие атрибуты ненадлежащего вида столицы Поморья. Я считаю, что мэр, кем бы он ни был и к какой бы партии или организации ни относился, в первую очередь должен не покладая рук и головы пахать на благо своего города. Да, именно пахать. Глядя на сегодняшний перечень кандидатов, я затрудняюсь ответить, кто бы из них мог справиться со всеми архангельскими трудностями. На мой взгляд, они руководствуются только одним – личным стремлением заполучить власть.
– В минувшую субботу, 7 января, не стало министра региональной политики и местного самоуправления Архангельской области Александра Беляева. Он скоропостижно скончался на 60-м году жизни. Вспоминая покойного, многие отмечают его высокий профессионализм и большой управленческий опыт.
– С Александром Николаевичем я познакомился в 1996 году, будучи депутатом областного собрания. Это был очень скромный и порядочный человек, которого непростое время вынесло на пост мэра Северодвинска. Он имел большую практику работы, умел разрешать проблемы в сфере местного самоуправления, которых было немало. Его опыт очень бы пригодился и на министерском посту. Он не был случайным человеком в своей должности. Неожиданная и невосполнимая утрата.