Сегодняшний герой рубрики – начальник управления МВД по Архангельской области Павел Горчаков. Он комментирует наиболее острые моменты в работе возглавляемого им ведомства.
– В Архангельской области за последнюю неделю участились случаи автоподжогов. С чем можно увязать такой всплеск пиромании?
– Ситуация с поджогами машин складывается неоднозначно. За неполные два месяца этого года произошло уже более двух десятков таких инцидентов. В настоящий момент уже имеются задержанные по подозрению в совершении данных преступлений. Как уже сообщалось, один из них – 22-летний молодой человек, признавшийся в уничтожении четырех средств транспорта.
Горчаков Павел Александрович. Родился 18 декабря 1957 года в поселке Кумбисер Никольского района Вологодской области. Окончил Минскую высшую школу МВД СССР и Академию МВД СССР. Прошел путь от инспектора уголовного розыска до начальника УВД Вологодчины. Неоднократно был командирован на территорию Северо-Кавказского региона для выполнения служебно-боевых задач в рамках проведения контртеррористической операции. С марта по май 2000 года возглавлял мобильный отряд МВД РФ по обеспечению правопорядка в Дагестане и Чечне. В апреле 2011 года возглавил УМВД по Архангельской области. Имеет государственные награды, неоднократно поощрялся руководством МВД РФ и правительством Вологодской области. Женат. Есть дочь и сынС его слов, ему нравилось наблюдать за полыхающими автомобилями. На днях в поле зрения оперативников попали еще трое подозреваемых, которых взяли поблизости от очередного поджога. Основанием для задержания послужил характерный запах бензина на их одежде. Сейчас со всеми ними ведется оперативная работа. В настоящее время в Архангельске, помимо ППС, в ночное время дворы патрулируют несколько специальных групп сотрудников уголовного розыска, кроме того, мы активно работаем с общественностью. Особая надежда – видеокамеры во дворах. Однако нет никакой гарантии, что огненная волна пойдет на спад.
Необходимы профилактические действия по предотвращению дальнейших всплесков пиромании. Вместе с тем изобличить даже пойманного пиромана крайне трудно ввиду отсутствия свидетельской базы и доказательств. И даже чистосердечное признание не является весомым аргументом в суде, если нет двух этих составляющих. Что толкает людей на подобные преступления? Причины могут быть разные: месть, элементарное хулиганство. Но, заметьте, что горят в основном дорогие машины. А это дает повод предполагать, что таким образом кто-то либо поодиночке, либо в организованной группе из чувства зависти таким методом восстанавливает «социальную справедливость».
– За минувшие неполные два месяца резко увеличилось число смертельных ДТП. Число погибших идет на десятки. Почему возникла негативная тенденция?
– Да, действительно, положение дел на дорогах Архангельской области можно назвать кошмарным. С начала года в различных ДТП у нас погибло 27 человек. Информационные сообщения ГИБДД больше похожи на военные сводки. Виной всему неудовлетворительное состояние автомобильных трасс, неуважение участников движения друг к другу, неумение управлять автотранспортом, отсутствие необходимых средств технического контроля на дорогах. На всю огромную область у нас имеется всего лишь два передвижных комплексных видеорегистратора. А большинство из 38 камер наружного наблюдения безнадежно устарели. И, само собой, сказывается острая нехватка сотрудников постовой службы. В результате переаттестации численность личного состава областной ГИБДД сократилась на две сотни человек.
– В начале этого года раскрываемость преступлений в Архангельской области снизилась. С чем вы связываете этот факт?
– По уровню раскрываемости противоправных действий за январь 2012 года мы находимся на одном их последних мест по стране и Северо-Западному округу. Планка упала донельзя – показатель составляет всего 46 процентов. Я и мои коллеги срочно предпринимаем все, чтобы уйти от этих позорных цифр в сторону увеличения. Вместе с тем январь был отмечен ростом преступности на 4,7 процента в сравнении с предыдущим годом. И опять-таки одна из главных причин недостаточной раскрываемости кроется в людских ресурсах. По итогам переаттестации из региональной полиции было уволено 1923 человека. Соответственно, на тех, кто остался, а это шесть с половиной тысяч сотрудников, нагрузка возросла многократно. Сама реформа МВД продолжается, и в настоящее время для исправления ситуации в УМВД принят в том числе ряд кадровых решений. С момента назначения я мог посмотреть, кто из сотрудников на что способен. Я настроен на формирование сплоченной команды. Результаты этой работы граждане смогут оценить уже в этом году.
Фото: Фото с сайта Министерства внутренних дел РФ