– В среду, 29 февраля, в Архангельске впервые отметили День Арктики. Каким образом создание Арктического союза регионов России (а День Арктики отмечали еще Мурманская область, Красноярский край и НАО) касается каждого жителя области?
– Освоение Арктики только начинается, это связано с глобальными климатическими изменениями и проблемой ресурсов, поэтому это касается всех, особенно молодых людей, которым и придется в предложенных обстоятельствах жить. Всем регионам России нужно обязательно договориться между собой (и с другими странами), как эти ресурсы совместно использовать. Если регионы не договорятся, это будет не эффективное освоение ресурсов, а непродуктивная борьба за ресурсы. Поэтому замечательно, что начинается эта работа именно в стенах САФУ, где и готовятся кадры для освоения Арктики – эти кадры, правильно сориентированные на объединение регионов для работы в Арктической зоне, смогут вести соответствующую пропагандистскую работу среди жителей области.
– В Архангельске открылся Северный детский офтальмологический центр, на капитальный ремонт которого и оборудование было выделено более семи миллионов рублей. Это эффективное использование бюджетных средств?
– Нет ничего важнее здоровья детей. Есть данные о том, что в Архангельской области заболеваемость органов зрения на 37 процентов выше, чем в среднем по России. Конечно, очень важно диагностировать и лечить эти заболевания с самого раннего возраста. Вопрос в том, будет ли эта высокотехнологичная помощь доступной для северян – федеральных и областных квот на всех не хватит. Сейчас, насколько мне известно, платные услуги в офтальмологической больнице, даже в детском отделении, весьма недешевы. Это общая тенденция в российском здравоохранении, и вряд ли в ближайшем будущем что-то может измениться.
– В здании Государственного академического Северного русского народного хора праздновался 60-летний юбилей его оркестра, в 2011 году отметил 85 лет сам Северный хор. Зачем отмечать отдельно юбилей его оркестра?
– А много ли произведений Северный народный хор исполняет а капелла? Чаще всего наши артисты поют (и тем более танцуют) под аккомпанемент оркестра, который является к тому же вполне самостоятельным творческим образованием. Он умеет и солировать: на каждом концерте оркестр обычно исполняет несколько произведений, созданных специально для него. Это как в любой другой сфере деятельности: нет оркестра без хора, но и хора нет без оркестра.