Сегодня в качестве комментатора событий ушедшей недели выступает глава областного совета отцов Андрей Есипов.
– Поморье отметило очередную годовщину Великой Победы. Как вы считаете, достойно ли мы отмечаем этот праздник, и хватает ли нашим ветеранам внимания?
– Во время самого празднования Дня Победы внимания ветеранам, может быть, и хватает. А вот в остальное время навряд ли. Зачастую про них элементарно забывают, а все распоряжения федеральных властей насчет обеспечения участников войны жильем исполняются кое-как и чисто для галочки. Посмотрите на недавно сданные в эксплуатацию ветеранские дома – сдать-то их сдали, а вот жить там совершенно невозможно. Вот оно истинное отношение чиновников к поколению победителей. По поводу массовых праздничных мероприятий – они рассчитаны в первую очередь на патриотическое воспитание детей и юношества. А о каком патриотизме можно говорить на фоне вышеупомянутого двуличия по отношению к старикам? Когда на словах поздравления и цветы, а на деле – полная безнравственность? Такими методами патриотов вырастить нельзя.
Андрей Николаевич Есипов родился в 1966 году. Окончил Архангельский государственный педагогический институт. Работал учителем физкультуры в школе, сейчас занимается бизнесом. В 2006 году создал общественную организацию «Совет отцов Архангельской области». Для достижения целей Совет отцов решает следующие задачи: профилактика социального неблагополучия семей с детьми, защита прав и интересов ребенка и родителей, создание условий для полноценной жизнедеятельности детей, активизации различных форм сотрудничества семьи, школы, местных органов власти и общественных организаций. Организация активно занимается благотворительностью, организует автопробеги «Поможем детям Поморья». Андрей Есипов женат, имеет троих сыновей.
– Архангельскую область захлестнула волна подростковых суицидов, на прошлой неделе двое подростков свели счеты с жизнью. Как вы считаете, с чем это связанно, и как найти выход молодежи?
– Тут опять-таки причина кроется в несоответствии ожидания и действительности. Мы живем в эпоху большого обмана и становимся частью этого обмана. Нам с экранов вещают одно, а реальность совершенно другая, в корне противоположная. И все это видят. Прибавьте еще сюда уязвимость и ранимость детской психики, поток отрицательной информации, прущий буквально из всех щелей. Бесконтрольно возникают интернет-сайты, пропагандирующие идею самоубийства. И самое страшное, что действуют они легально, а в дальнейшем даже смогут претендовать на господдержку. Соответствующий законопроект уже активно разрабатывается. Если его примут, то любое сообщество сможет получить статус «культурного наследия» и, ничего не боясь, культивировать свою идеологию, в том числе и суицидальную. Единственный выход из сложившейся ситуации – принять жесткий закон о нравственности, который бы позволил контролировать и не допускать распространения подобного рода «агитации».
– В Архангельске сгорел легендарный дом Сутягина, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Как вы считаете, много ли потерял Архангельск с исчезновением этого дома?
– Считаю, что наш город в связи с произошедшим не понес тяжелой утраты. Деревянный небоскреб, хоть и числился в книге Гиннесса, однако же брендом города так и не стал. В отличие, скажем, от высотного здания на площади Ленина. Плюс ко всему эта постройка представляла реальную опасность для Кемского поселка. Да и сама «рекордность» здесь весьма условная: мы знаем, что в книгу Гиннесса попадают те, дальше всех плюнул или метнул мобильник. Пользы и значимости от такого достижения абсолютно никакой. То же самое можно сказать и про сгоревший дом.