Политика Илья Иванкин, министр образования и науки Архангельской области: «Лучшей формы аттестации, чем ЕГЭ, пока никто не придумал»

Илья Иванкин, министр образования и науки Архангельской области: «Лучшей формы аттестации, чем ЕГЭ, пока никто не придумал»

Сегодня в рубрике «Пульс недели» недавние события комментирует министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин.

– Программа модернизации образования начинает приносить свои плоды. На прошлой неделе вы подвели первые ее итоги. Что бы вы хотели выделить, на чем заострить свое внимание?

– Во-первых, нужно обеспечить выполнение взятых муниципальными образованиями обязательств по повышению заработной платы учителям. По итогам первого квартала в целом по области средняя заработная плата учителей составила 95,58 процента от аналогичного показателя по экономике региона. Согласно соглашению между Минобрнауки РФ и правительством Архангельской области, данный показатель в регионе выполнен. Впервые в этом году в рамках проекта модернизации региональной системы общего образования Архангельская область из федерального бюджета на капитальный ремонт школ получит 127 миллионов рублей. В целом на проект системы общего образования субсидия из федерального бюджета составит около 653 миллионов рублей, которые будут направлены на улучшение материально-технической базы школ.

Также хотел бы отметить и успехи наших педагогов и учеников. Мы получили 14 наград – это достаточно большой процент, а количество победителей всероссийских этапов является одним из важных показателей качества образования Архангельской области.

– Нынешним выпускникам школ в этом году снова предстоит сдавать единый госэкзамен. Однако в последнее время к ЕГЭ отношение в обществе весьма негативное. Как вы считаете, есть ли у ЕГЭ будущее?

– Я всегда говорю, что универсальной системы итоговой аттестации пока никто не придумал, и если бы она существовала, то все страны мира ее бы использовали. У нынешней итоговой аттестации есть свои достоинства и свои недостатки. Достоинства заключаются в том, что все школьники Архангельской области сдают выпускные и вступительные экзамены в вузы по единым билетам, что исключает так называемую субъективную оценку знаний. И благодаря этому у действительно способных ребят появилась реальная возможность поступить в ведущие университеты нашей страны. Среди недостатков ЕГЭ многие говорят, что, например, по гуманитарным дисциплинам ЕГЭ не столь качественно. Но, хотел бы отметить, что министерство образования и науки России уделяет пристальное внимание совершенствованию этого механизма. ЕГЭ, который проводится сейчас, отличается от того, что проводился ранее. Думаю, что механизм будет совершенствоваться, в него добавятся определенные достоинства старой системы, когда мы все с вами писали сочинения. Многие творческие вузы вводят творческие испытания, поэтому система ЕГЭ находится в постоянном прогрессе, и в этом году она снова претерпит изменения. А то, что есть критики, это нормально, критики есть у любой системы. На мой взгляд, сейчас система ЕГЭ является лучшей системой в сравнении с той, что была раньше.

– Губернатор Архангельской области на пресс-конференции, приуроченной к 100 дням нахождения в должности, объявил одним из приоритетов культурную политику и поставил во главу угла миграцию. Действительно, много выпускников школ и вузов Архангельской области сегодня уезжают в другие регионы. Как можно изменить ситуацию, на ваш взгляд?

– Действительно, это проблема. Чем лучше качество образования в школе, тем больше у выпускников возможностей поступить в престижные вузы в Москве и Санкт-Петербурге. Выход здесь один – необходимо выпускникам школ давать уверенность в том, что они должны работать на этой земле, а для этого они должны видеть перспективу, чтобы после окончания вуза в Поморье у них будет карьерный рост, зарплата, возможность приобретать жилье в качестве ипотеки. Определенные направления в этой работе мы проводим: в прошлом году мы выплачивали выпускникам, которые пришли работать в школы в сельской местности, 500 тысяч рублей президентских, мы также выплачивали 100 тысяч рублей из областного бюджета. Многие муниципальные образования также дают подъемные, предоставляют жилье, действует система сертификатов. Но я вижу решение этой проблемы и в создании новых рабочих мест. Если будут рабочие места, то и молодежь будет чувствовать себя уверенно и не станет уезжать.

Фото: Видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления