28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Антонина Драчева, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов: «Защита дольщиков со стороны государства не очень совершенна»

Поделиться

Поделиться

События ушедшей недели комментирует вице-спикер облсобрания, член парламентского комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям Антонина Драчева.

Драчева Антонина Андреевна. Родилась 18 ноября 1958 г. В 1981 г. окончила Архангельский лесотехнический институт по специальности «инженер-экономист лесной промышленности и лесного хозяйства». Трудовую деятельность начала экономистом в Архангельском отделении Стройбанка СССР, работала ведущим экономистом, руководителем управлений в банках Архангельска. В 1999-2002 гг. – финансовый директор Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината, в 2002-2007 гг. – генеральный директор компании «Тимбэкс». Была избрана депутатом Архангельского областного Собрания депутатов четвертого и пятого созывов. Дочь и сын Антонины Драчевой получили высшее экономическое образование, работают по специальности.

– Во вторник состоялось собрание дольщиков ЖК «Изумруд», где Вы присутствовали. Люди, вложившиеся в строительство, переживают, что дом так и не достроят. На Ваш взгляд, насколько опасения этих дольщиков обоснованы?

– Опасения обоснованы. Прекрасно понимаю обеспокоенность дольщиков ЖК «Изумруд». Потому что на полтора года срок сдачи дома нарушен. И понятно, что это не может не вызывать опасений или сомнений. Дольщики молодцы, что инициировали это собрание Вконтакте. Они дали понять, что дольше молчать не будут. Защита со стороны государства дольщиков не очень совершенна. К сожалению, финансовая отчетность в Государственный архитектурно-строительный надзор поступает гораздо позже, чем что-то происходит с финансами. Нет возможности отслеживать оперативно, что происходит у компании, и предотвратить, предупредить или быть на чеку и знать заранее, что не все благополучно, сложно. Но заказчик ЖК «Изумруд» настроен довести начатое дело до логического конца. У них есть еще следующие объекты, которые тоже необходимо достраивать. И не в их интересах уходить, бросать этот объект или банкротиться. Ситуация сложная, но не безнадежная.

– В пятницу в области вступит в силу закон, защищающий права обманутых дольщиков Поморья. Каковы основные преимущества нового нормативного акта?

– Закон принят в исполнение поручения президента по защите обманутых дольщиков. Это один из хороших способов привлечь инвестора на достройку дома, если нет возможности, чтобы заказчик довел начатое дело до конца. Закон только вступил в силу. К нему должны писаться подзаконные акты, регламент о том, как должен составляться реестр. А эти документы в разработке. Суть закона в том что, если достроить объект у застройщика возможности нет по разным причинам, а деньги дольщиков вложены, подыскивается новый инвестор, который мог бы этот дом достроить. Этого инвестора надо чем-то заинтересовать, чтоб он мог покрыть те затраты, которые он понесет. Для этого происходит бесплатная передача земли, на которой инвестор может построить что-то еще, чтобы компенсировать затраты. Я думаю, что принятый закон поможет разрешить ситуацию, которая сложилась с ЖК «Соната».

– В большинстве регионов с 1 июля 2012 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 10-15 процентов. В Архангельской области в среднем этот показатель не превысил шесть процентов. Тарифы на услуги ЖКХ неуклонно растут, а качество инженерной инфраструктуры никак не улучшается, только дыры успевают латать. Что надо сделать, чтоб ситуация изменилась?

– Вопрос очень сложный. Для начала необходимо наводить порядок с управляющими компаниями. Это касается и нормативных актов, и правоприменительной практики. Но самое главное – нужны инвестиции для новой инфраструктуры. Ремонты должны продолжаться, но и надо строить, обновлять. Для инвестора предварительно создаются благоприятные условия. А если учитывать, что эти инвестиции достаточно длительные, то, в первую очередь, государство должно подать пример и вложить деньги в обновление инженерной жилищно-коммунальной инфраструктуры. И необходимо работать с частными инвесторами, которые должны получать преференции.

Фото: Фото с сайта Архангельского областного Собрания депутатов, видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter