Политика Алексей Агафонов, и. о. управляющего директора ТГК-2 по Архангельской области: «Общие платежи за воду и тепло не изменились»

Алексей Агафонов, и. о. управляющего директора ТГК-2 по Архангельской области: «Общие платежи за воду и тепло не изменились»

Сегодня гость нашей рубрики и. о. управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Алексей Агафонов.

– На прошлой неделе жители Архангельска получили «обновленные» платежные квитанции. Вдобавок к уже существующим графам прибавилась еще одна – общедомовое потребление отопления и горячего водоснабжения. Среди населения уже пополз гул недовольства происходящим. Чем вызвано подобное нововведение и не будут ли люди переплачивать непонятно за что?

– Хотелось бы сразу развеять миф «это ресурсники выдумали, поскольку им это выгодно». В финансовом плане для нас ничего не изменилось. В тех домах, где установлены приборы учёта тепловой энергии, плата, как и прежде, взимается строго по прибору учёта, в том числе за подогрев горячей воды.

В тех домах, где общедомовых приборов учёта нет, общий платёж также не изменится. Фактически норматив на отопление и горячее водоснабжение остался прежним, просто теперь он разделён на две части – индивидуальное потребление и общедомовое. Новые веяния добавили работы, прежде всего, расчетным центрам, которые занимаются выставлением квитанций.

Теперь о том, почему министерство энергетики и связи Архангельской области утвердило новые нормативы. С 1 сентября вступили в силу новые Правила оказания коммунальных услуг. В них записано, что потребитель вне зависимости от выбранного способа управления жилым домом отдельно платит за индивидуальное потребление коммунальной услуги и отдельно за общедомовое. Поэтому правительство региона разработало новые нормативы потребления коммунальных услуг. Раньше в индивидуальный норматив был «забит» и расход коммунальных услуг на общедомовые нужды. Теперь общедомовые нужды выделены отдельной строкой, а индивидуальный норматив уменьшен.

Понять логику и правительства России, и правительства Архангельской области, принявших такое решение, можно. Они добиваются полного учёта коммунальных ресурсов, которые расходуются жителями, они пытаются побудить жителей, собственников управлять своими затратами, сберегая тепло, воду, электроэнергию. Для снижения затрат необходимо уйти от нормативов и платить только за фактическое потребление, а для этого – установить общедомовые приборы учёта всех коммунальных ресурсов и индивидуальные приборы учёта в каждой квартире.

– В Поморье пришли осенние холода и начался отопительный сезон. Как осуществляется подача тепла в дома и учреждения Архангельска? Возникают ли какие-то проблемные моменты при этом?

– Проблема в последние годы только одна – неплатежи потребителей, которые задолжали за тепло нам порядка 1,3 миллиардов рублей. Сейчас острота проблемы частично снята за счёт введения прямых расчётов за отопление и горячее водоснабжение, когда житель за эти коммунальные услуги платит напрямую в ТГК-2, минуя счёт управляющей компании. На прямые расчёты на данный момент переведены около 90 процентов жилых домов столицы Поморья. Ещё около 800 миллионов рублей долги «Архангельской сбытовой компании» за электроэнергию.

Что касается технической стороны вопроса, то Вы, наверное, заметили, что в этом году подключение отопления и в Архангельске, и в Северодвинске прошло достаточно спокойно. Отопительный сезон начался даже раньше, чем это положено по нормативным документам. Такое спокойное вхождение городов в отопительный сезон – результат работы наших специалистов, которые всё лето готовили тепловые сети и оборудование ТЭЦ к зиме. Только тепловых сетей в этом году мы переложили свыше 18 километров.

Возникли некоторые сложности, связанные с неготовностью некоторых потребителей к приёму теплоносителя. В частности, ТСЖ «Сентябрь» – это дом на Фёдора Абрамова, 16, корп. 2, председатель которого долгое время не допускала нас в тепловой узел и, чтобы попасть в него, проверить его готовность, приходилось прибегать к помощи мэрии и, в конце концов, вопрос с теплоснабжением дома был решён.

Серьёзная проблема – с готовностью объектов Министерства обороны – военкоматы, воинские части, госпитали. Такое впечатление, что обслуживающие их организации озаботились подготовкой к зиме только в конце сентября, стали усиленно промывать системы отопления, изолировать внутридомовые системы... В общем, делать ту работу, которую необходимо было сделать ещё летом.

Как оценка нашей работы – на прошлой неделе все предприятия ТГК-2 Архангельской области получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Получение этого документа подводит итог нашей подготовке к осенне-зимнему периоду. Мы готовы.

– Людей по-прежнему тревожит проблема возможного повышения тарифов. Не предполагается ли увеличение оплаты за тепло и горячую воду в следующем году?

– Как известно, тарифы на тепловую и электрическую энергию устанавливаются регулирующими органами. На тепловую энергию – областным Агентством по тарифам и ценам, на электрическую – Федеральной службой по тарифам. Пока эти органы не выразили свою позицию. Не утверждены и предельные индексы изменения тарифов на 2013 год. Для того чтобы понять, как изменится тариф, можно проанализировать известные факты.
Так, в структуру тарифа самый большой «вклад» (порядка 65%) даёт топливная составляющая – стоимость топлива, которое сжигается на ТЭЦ.

Основным топливом для Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 является природный газ. Цена природного газа устанавливается Правительством Российской Федерации, и для предприятий Поморья она выше, чем для потребителей, например, из средней полосы.

На сегодняшний день на правительственном уровне до сих пор не принято решение о том, как изменится стоимость газа, поэтому сказать, как поведёт себя тариф на тепловую и электрическую энергию, пока нельзя.

Фото: Фото предоставлено ТГК-2
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления