Сегодня героем рубрики «Пульс недели» стал заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич
– В Архангельске уже полгода продолжается противостояние застройщика многоэтажного дома на Ломоносова, 117 и мэрии, которая не хочет вводить этот дом в эксплуатацию. В итоге строительной компании пришлось обратиться к вам за разъяснением ситуации. Какова позиция прокуратуры в этом вопросе?
– Мы в курсе этой проблемы. Во время прокурорской проверки нами установлено, что еще полгода назад дом практически был построен. Со стороны контролирующих органов нареканий не имелось, то есть все согласования получены. Но должностными лицами мэрии не дается соглашения на ввод этого дома в эксплуатацию. В том числе выявлены факты истребования документов, не предусмотренных законодательством. А это уже на грани коррупции. По данному факту мы вынесли представление мэру города об устранении нарушения закона.
Кроме того, продолжается прокурорская проверка, где будет дана оценка на предмет наличия состава преступления, как минимум превышения служебных полномочий в отношении тех должностных лиц, которые полгода не дают разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В результате коммерческая организация не может исполнить свои договорные обязательства перед гражданами. Граждане своевременно не могут получить комфортное, удобное жилье. А говорить о необходимости нового жилья в Архангельске, по-моему, излишне. Каждый дом, каждая квартира на счету. Понимания с нашей стороны нет – почему дом построен, соответствует всем требованиям, но в эксплуатацию не вводится. Мэрии Архангельска не дано право давать оценку тому или иному заключению государственных органов, в том числе и Стройнадзору. Их задача собрать эти документы и, если они имеются в полном объеме, выдать разрешение.
– Отопительный сезон в области начался со скандалов. В частности, жители Вельска были напуганы тем, что в морозы останутся без обогрева. Слава богу, катастрофы удалось избежать. Но почему допустили такую ситуацию?
– Как мы знаем, в Вельске энергогенерирующая организация ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» (г. Москва), находящаяся в стадии банкротства, из-за прекращения поставки газа подачу тепла в установленный срок не начала. В связи с этим прокурором Вельского района еще 30 августа этого года главе МО «Вельское» объявлено предостережение, в суд направлено заявление об обязании администрации МО «Вельское» организовать надежное и бесперебойное теплоснабжение, которое 10.09.2012 удовлетворено, решение суда вступило в силу.
Кроме того, в связи с непринятием необходимых мер по предотвращению и ликвидации последствий ЧС прокуратурой района главам МО «Вельское» и МО «Вельский муниципальный район» 22 октября объявлены предостережения, тогда же направлено заявление в суд об обязании создать резерв материальных ресурсов для ликвидации ЧС, которое находится на рассмотрении.
По указанным фактам губернатору области 24.10.2012 направлена информация о необходимости разрешения вопроса, об обеспечении надежного теплоснабжения жителей Вельска. И вот, работа турбинной станции ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» и подача отопления в жилые дома Вельска возобновлены 26 октября. Удивляет бездействие местных властей, которые еще в начале лета знали о надвигающейся проблеме.
– Областные власти борются с проблемой уже обманутых дольщиков. Вообще строительная отрасль в регионе находится не на высоте. Прокуратура как-то может повлиять или отследить, чтобы стройиндустрия области работала эффективнее?
– У нас есть большие нареканию к Государственному архитектурно-строительному надзору Архангельской области (ГАСН), который должен осуществлять кропотливую каждодневную работу за соблюдением хода строительства. В ходе проверки этого государственного органа выявлены нарушения, говорящие о том, что, обладая информацией о нарушении прав дольщиков той или иной строительной компанией, они своевременно не отреагировали. У ГАСН есть полномочия на привлечение к административной ответственности, вплоть до обращения в суд для расторжения договора. Таких мер не принимается вообще, эта санкция не используется в практике.
Застройщики в соответствии с законодательством должны предоставлять отчет о расходовании средств раз в квартал. Эта информация не предоставляется. Строительный надзор знает об этом, но к административной ответственности в течение года не привлекают застройщиков. И лишь по истечении года составляется протокол, делаются якобы попытки привлечь к ответственности, но вдруг «неожиданно» истек срок давности. В результате Стройнадзор выполнил условно свою работу, но не привлек к ответственности за истечением сроков давности. А застройщик избежал установленной законом ответственности.
Меры реагирования в отношении Стройнадзора применяем, виновные лицам выписаны штрафы.
Фото: Фото Оксаны БУЛЫГИНОЙ