Сегодня в рубрике Пульс недели на вопросы отвечает член Общественной палаты, глава областного Союза общественных организаций инвалидов Поморья Николай Мякшин.
– Областная прокуратура заявила, что в нарушение нормативов потребления указанных коммунальных услуг жителям деревянных домов Архангельска, не оборудованных системами отопления и не имеющих помывочных площадей выставлялись счета за общедомовое потребление данных коммунальных ресурсов. Да и вообще с общедомовыми платежами много неясного. Какие проблемы вы видите в сложившейся ситуации?
– Я, конечно, не эксперт в этой теме, но могу говорить с позиции простого жителя. Я понимаю, что, может быть, множество хитрых схем со стороны управляющих компаний, «Водоканала» и прочих организаций, которые позволят вписать и компенсировать потери. Существует две проблемы. Первая – кражи со стороны монополистов, вторая – кражи со стороны жильцов. Ситуация, которая складывается в Архангельске, ненормальная. Решать эти проблемы должны как УК, так и те, кто предоставляет услуги. Государство же должно внимательно следить за этим.
– Главный врач ГУЗ «Архангельская областная клиническая больница» Андрей Березин получил реальные 7 лет 6 месяцев тюрьмы за взяточничество. Что вы думаете об этом приговоре?
– Такое ощущение складывается, что попросту находят стрелочников, которые отвечают за воровство в особо крупных размерах. Я понимаю, что Андрей Березин – человек подневольный, и им управляют сверху, из правительства. Главный врач – это не последнее звено в этой коррупционной цепочке. Остальные же либо откупились, либо не попались. Известно, что рыба гниет с головы. Так вот, я не уверен, что Березин – голова. В контексте этой ситуации можно провести аналогию с делом Мосеева. Содержание, конечно, разное, но в обоих случаях видится такая картина: выбрали человека – организовали показательный процесс.
– В Архангельске проходит декада инвалидов. На что должно сегодня обратить внимание общество, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями была проще, полноценней?
– Есть модель взаимодействия инвалидов и общества. Она достаточно эффективна, но есть опасения, что власти могут это разрушить. Суть модели заключается в том, что есть социальные работники, которые помогают инвалидам в быту, с личной гигиеной и т.п. При этом они приходят к людям с ограниченными возможностями домой, а значит инвалид может оставаться в обществе, он не живет в интернате. Сейчас организацией такой социальной работы занимается муниципалитет, но могут эти обязательства передать области. Если такое случится, то власти должны сделать так, чтобы больные люди никаких изменений не почувствовали. Но кто бы за это не отвечал, главное, чтобы люди жили в своих квартирах, в социуме, а не повышали статистику заполняемости интернатов.
Фото: Фото Алексея Морозова