Политика Надежда Виноградова, заместитель председателя комитета областного Собрания по бюджету и налогам: «Оценки депутатам выставят избиратели»

Надежда Виноградова, заместитель председателя комитета областного Собрания по бюджету и налогам: «Оценки депутатам выставят избиратели»

Сегодня проходит очередная сессия Архангельского областного Собрания депутатов. Для народных избранников нынешнего созыва она будет последней – в сентябре грядут выборы, на которых северяне решат, кому из нынешних парламентариев стоит вновь оказать доверие, а кому нет.

Незадолго до начала работы сессии мы попросили зампреда комитета облсобрания по бюджету и налогам Надежду Виноградову охарактеризовать предварительные итоги деятельности регионального законодательного корпуса за минувшие четыре года.

– Надежда Ивановна, как бы вы оценили работу своих коллег?

– Оценка – дело неблагодарное. Это касается как самого ОС в целом, так и отдельных его представителей. Во фракции КПРФ, членом которой я являюсь, нас всего шесть человек. Это люди, с которыми я бок о бок трудилась весь созыв и разрабатывала новые законодательные инициативы. Нам не стыдно за принятые нами законы социальной направленности: о детях-сиротах, о поддержке многодетных семей, о трудоустройстве молодежи и другие. Также благодаря нашему вмешательству удалось спасти от банкротства Лимендский судоремонтно-судостроительный завод, добиться достройки 100-квартирного дома для военных в Соломбале, помочь многим нуждающимся семьям.

– И все-таки шесть человек из 62 – это явное меньшинство. Как складывается ваше взаимодействие с парламентским большинством, ведь зачастую данный процесс очень непрост.

– Работать в меньшинстве – задача не из легких. Далеко не по всем вопросам получается заручиться поддержкой коллег из остальных фракций. Тем не менее, мы научились совместно находить компромиссы и принимать законы в интересах простого человека.

Возьмем, к примеру, закон о статусе Архангельска как областного центра. На первый взгляд, может показаться, что документ далек от насущных проблем архангелогородцев. На деле же с его принятием город стал дополнительно получать два процента от всех региональных доходов. А это 400–600 миллионов рублей ежегодно, которые идут на улучшение дорог, формирование земельных участков для строительства жилья и, в частности, на бесплатный проезд в общественном транспорте гражданам старше 70 лет.

Или другой значимый документ – закон о межбюджетном регулировании. Когда над ним кипела работа, у меня и моих коллег по фракции была одна цель: чтобы любой житель области получал одинаковый и качественный набор социальных услуг. Причем независимо от экономического положения своего муниципального образования. Конечно, не все получилось в точности так, как задумывали. И в межбюджетных отношениях еще остались «перекосы». Но направление мы выбрали верное. Ведь главное, чтобы каждый закон «звучал» по-человечески, то есть обеспечивал улучшение жизни большинства. Естественно, большинства жителей области, а не депутатского.

Действующий областной парламент избирался весной 2009 года, когда вовсю свирепствовал мировой экономический кризис. Сейчас, у самого финиша, в регионе обострился целый ряд проблем в лесной отрасли. Многие уже открыто говорят о наступившем лесопромышленном коллапсе Поморья. На ваш взгляд, в чем причина столь стремительного проявления таких негативных тенденций.

–- У всех предприятий лесопромышленного комплекса есть общие проблемы. Они уже стали системными и касаются всех. Последние годы огромный потенциал лесного сектора экономики оставался нереализованным, его вклад в ВВП страны снизился до критической отметки. Мы вплотную подошли к точке невозврата. Виной тому можно назвать недостаточно эффективное управление, устаревшее оборудование, незаконные рубки, отсутствие лесных дорог. Приблизительно так выглядит типичный набор проблем.

Разрешить их можно, если только изменится отношение власти к отрасли в целом. Нельзя вечно черпать из колодца, не заботясь о нем. У нас же процветают варварские методы хозяйствования. Суть их в том – сначала вырубаются лучшие и самые доступные леса, затем лучшие из оставшихся, а потом и то, что похуже. Восстановление, похоже, никого не заботит. Так что, мы можем вполне серьезно скатиться к безлесной пустыне.

– Что в таком случае могут предпринять народные избранники?

– Просто необходимо усовершенствовать «лесное» законодательство. Хотя бы на областном уровне – уже нет времени дожидаться, пока для этого «созреет» федеральный центр. Кроме того, потребуется исправлять систему управления лесным хозяйством. Вообще, чтобы вернуть отрасль на прежние позиции, требуется сделать еще очень многое.

– Вправе ли избиратели требовать от своих депутатов работать с большей отдачей?

– Безусловно! Я рассказала о том, что удалось сделать, но еще сколько всего остается несделанным! Во многом, из-за политического монополизма, из-за нежелания тех, кто считает себя сильным, вести диалог. И это касается не только самой большой фракции в облсобрании, но и исполнительной власти в целом, начиная с самого верха.

Москва требует повышать зарплаты бюджетников. Очень хорошее и важное дело. Средства на это мы нашли. Только резать пришлось по живому – деньги ведь не берутся из ниоткуда. Я и мои коллеги по фракции уверены: большая часть собираемых в Архангельской области налогов должна не уходить в столицу, а оставаться в регионе! Тогда мы сами получим возможность определять, что в каком размере и порядке финансировать. И это в любом случае будет справедливее, чем навязанное из центра распределение. Глядишь, тогда и молодежь перестанет уезжать из области.

– И все же, готовы ли вы поставить хотя бы приблизительную оценку депутатам областного Собрания пятого созыва?

– Не думаю, что будет правильным, когда один депутат ставит оценки другим. Пусть нас оценивают жители Поморья.

Виктор ВЕРЕМЕЕВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления