На прошлой неделе в сводках региональных СМИ снова замаячила до боли знакомая фамилия Крупчак. А связано это было с тем, что шведская группа компаний «Rusforest» продавала 95% акций крупнейшего деревообрабатывающего предприятия Архангельска ООО «ЛДК-№3». Покупателем выступил «Лесозавод 25», который входит в группу компаний «Титан», а та, в свою очередь, имеет непосредственное отношение к бывшему российскому, а ныне украинскому олигарху. В Архангельске уже заговорили о возвращении влияния Владимира Крупчака на политическую и экономическую жизнь региона. Даже более того: появилась информация о возможной его поддержке губернатора Игоря Орлова в случае досрочных выборов в 2015 году.
Мысль о том, что Крупчак может помочь Орлову, возникла не на пустом месте. Недавно на пресс-конференции в Москве архангельский губернатор заявил о создании «лесопромышленного кластера». Любопытно, что основой для этого кластера станет, судя по всему, Архангельский ЦБК, гендиректор которого Дмитрий Зылев сидел на пресс-конференции по правую руку от Орлова. Ни для кого не секрет, что Архангельский ЦБК, владельцем которого де-юре является швейцарская компания, фактически имеет прямое отношение к Владимиру Крупчаку. Это не скрывают даже сами работники комбината, которые до сих пор говорят: «Наш хозяин не кто иной, как Крупчак». А вот отношение к миллиардеру, ныне проживающему в сотрясаемой скандалами и не совсем дружественной Украине, в регионе весьма спорное.
Одни говорят о Крупчаке так: настоящий бизнесмен, смог переориентировать производство, вытащил из болота и сохранил в тяжелые 90-е АЦБК, стал платить нормальную зарплату специалистам, воспитал плеяду талантливых менеджеров (Лойтер, Папылев, Белоглазов и т. д.) Параллельно сравнивают АЦБК с почившим недавно Соломбальским «собратом». И тут, действительно, все говорит за Крупчака. Но есть и другое мнение, и оно явно не в пользу Владимира Ярославовича. Вспоминается достаточно спорная приватизация комбината, когда пакет акций непонятным путем ушел от государства к частным лицам. Сейчас эта история 20-летней давности многими подзабыта, и концы найти крайне сложно. Но архангелогородцы считают, что успех к Крупчаку пришел совершенно случайно. Мол, любому могло бы так повезти.
Когда это говорят, то вспоминают выгодную женитьбу молодого стоматолога с украинской фамилией на дочери председателя Комитета по управлению госимуществом Поморья Григория Перфилова. Породнившись с всесильным чиновником и заместителем губернатора Павла Балакшина, он вскоре стал, по счастливому стечению обстоятельств, одним из главных собственников АЦБК. А вслед за этим Крупчак приобрел гостиницу «Двина», построил популярный клуб М33, создал турбазу в Малых Корелах и многое другое. Где-то с середины 90-х о нем заговорили как о «теневом лидере» Архангельской области. Свое влияние он не потерял, а только упрочил при следующем губернаторе Анатолии Ефремове. Но потом случился конфликт и в пику «рыжебородому помору» он пошел на губернаторские выборы в 2004 году. Правда, кандидатуру вскоре снял, но помог ефремовскому конкуренту – малоизвестному «молочнику» Николаю Киселеву, который выиграл выборы с разгромным счетом.
Откровенно слабый губернатор Киселев был даже выгоден сильному Крупчаку, однако в декабре 2007 года Владимир Ярославович не попал в новый состав Госдумы и вынужденно покинул страну. А вскоре лишился своего поста и ушел в тень и Киселев. После отъезда Крупчака из-за отсутствия ярких фигур на первый план вышел новый губернатор Илья Михальчук и его «якутская команда». Правда, фамилия Крупчака мелькнула весной 2008 года во время выборов мэра Архангельска, когда по «киселевскому» сценарию чуть было к власти не пришла малоизвестная бизнес-вумен Лариса Базанова. По слухам, за чрезвычайно щедрой на агитацию избирательной кампанией стоял «сам»... Правда ли это, сейчас уже трудно сказать. Тем не менее после того, как Базанову не допустили до власти, Крупчак надолго из информационного поля исчез. Теперь он уже больше занимался украинским бизнесом, получал ордена от президентов «незалежной», параллельно продавая в Архангельске свои активы – особнячок на Вологодской, супермаркет «Премьер», М33...
И вот у власти в Архангельской области пятый по счету губернатор – Игорь Орлов. На третий год губернаторства Игорь Анатольевич, судя по всему, почувствовал необходимость пойти на досрочные выборы. Но, как отмечают эксперты, чтобы эти выборы выиграть, Орлову нужна или «рука Кремля», или мощная поддержка населения, или же серьезная финансовая подпитка от крупного капитала. Про поддержку из Кремля говорить сложно – ведь даже в том злополучном 2004 году она оказывалась как действующему губернатору Ефремову, так и его конкуренту Киселеву. Популярность у народа тоже вещь весьма и весьма зыбкая. А вот помощь крупного капитала – это практически «победа в кармане». Тем более в момент, когда на Игоря Орлова буквально вылился грязный поток компромата в некоторых федеральных СМИ.
Эксперты считают, что помочь Орлову может именно Крупчак. Вряд ли у Владимира Ярославовича сегодня есть вероятность вернуться на ПМЖ в Россию (да ему и в Украине, судя по всему, неплохо), но продолжать влиять на ход событий в родной Архангельской области – это как азарт во время игры. Кроме того, это возможность расширять здесь свой бизнес, извлекая очередную порцию успеха.
В Архангельске регулярно звучит мнение, что, несмотря на противоречивость личности Крупчака, это одна из самых ярких фигур на политическом небосклоне. И с его отъездом Архангельская область потеряла некий колорит. С этим сложно не согласиться, ведь нынешние предприниматели, получившие в народе прозвище «ларечники» – мелочь в сравнении с такой «крупной рыбой». И многие откровенно ждали возвращения Крупчака, предвкушая кардинально новую расстановку сил. Теперь стоит гадать, что принесет 2015 год, сбудутся ли прогнозы о досрочных выборах и «новом пришествии титана». В любом случае, интрига сохраняется.