Уходящий год для Архангельской области выдался в политическом плане неспокойным, даже временами бурным. Все происходило как в настоящем театре, где рядом с легким жанром – комедиями и водевилями – соседствовали драмы, трагикомедии и даже настоящие трагедии. Именно в драматических жанрах мы и представляем сегодня вам политические итоги – 2014. Но обо всем по порядку.
Акт 1. Драма «Как поссорились губернатор и мэр» (почти по Гоголю)
Главными героями года, как, впрочем, и в 2013-м, были губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко. Образно говоря, их отношения в 2014-м напоминали спортивное соревнование в пиар-меткости. Споры шли по любому поводу: по строительству жилья и дорогам, «Водоканалу» и стоимости проезда в пазиках, работе управляющих компаний и архитектурному облику города, но больше всего дискуссий вызвала тема выборности и назначаемости мэра областного центра. Игорь Орлов и его сторонники предложили использовать опыт регионов, где вместо избираемых глав действуют назначенцы, так называемые сити-менеджеры. Виктор Павленко отчаянно, используя весь свой административный и пиаровский ресурс, буквально кричал о том, как важно мэра выбирать. А народ, далекий от понимания сложных политических схем, как в пушкинском «Борисе Годунове», безмолвствовал.
Опытные политологи твердили, что конфликт губернатора и мэра лежит совсем не в личной плоскости, он обусловлен самим положением вещей в системе управления. Мол, был бы вместо Павленко хоть Сизенко или Коваленко, ничего бы не поменялось. Борьба идет не из-за того, что кто-то кому-то не нравится, а тупо за деньги и возможность их распределять. Кстати, в борьбе Орлова и Павленко в 2014 году явную победу одержал губернатор, который, несмотря на обилие информационных помоев, вылитых на его голову (иногда читая некоторые СМИ Орлов представлялся чуть ли не демоном и всадником Апокалипсиса), выглядел более достойно, не срываясь на истерики и ненормативную лексику. Итогом стало голосование в городской думе 23 декабря, когда даже самые преданные сторонники Виктора Павленко де-факто и де-юре поддержали позицию губернатора. Как ни странно, союзниками мэра оказались коммунисты, обычно жестко оппонирующие ему и его администрации.
Однако многим жителям Архангельска борьба между губернатором и мэром откровенно надоела. Особенно в предчувствии грядущего экономического кризиса, когда каждая бюджетная копейка будет уже на вес не рубля, а его американского собрата. Тем не менее архангельский градоначальник не стал урезать себе в будущем году возможность светиться на экране и страницах «придворной газеты». Оно и понятно – ведь если о тебе не напишут, то кто тогда узнает, как ты сильно болеешь за город и помогаешь каждой немощной старушке? Но о мэре Павленко подробнее – в нашем следующем акте.
Акт 2. Трагикомедия «Город пазиков и торговых центров» (почти по Салтыкову-Щедрину)
Для Виктора Павленко 2014 год был годом одновременно тяжелым и комичным. Тяжелым потому, что приходилось постоянно оправдываться, как в случае с несчастной стройкой на Доковской, работой «Водоканала» и расселением ветхого жилья. А комичным потому, что образ градоначальника стал самым популярным мемом архангельского Интернета. В социальной сети даже была создана группа, авторы которой увидели доселе добропорядочный и холеный образ мэра в совершенно другом преломлении – ироническом. «Витя, давай до свиданья!», «Чемодан, вокзал, Кубань!», «Я этот снег не разбрасывал и его убирать не буду», «Архангельская «Единая Россия» сдает Виктора Павленко в утиль» и многие другие шутки расходились по Сети с завидным вирусным эффектом, которому мог бы позавидовать даже официальный сайт мэрии, не блистающий цитированием.
Но главной печалью и хохмой одновременно стало прилепившееся к Архангельску клеймо столицы пазиков и торговых центров, а к Павленко – городничего этого самого карикатурного города. Еще в начале года ведущие архитекторы области в открытую заявили, что Архангельск уродуют, возводя один за другим новые ТЦ. По количеству этих самых ТЦ наш город находится на передовой, точно так же, как и по ветхому жилью, которое уже в иных местах стоит тык-впритык к «торговым монстрам». Что касается пазиков, которые по логике созданы для перевозки в сельской местности, то о них уже слагаются анекдоты. Правда, не всегда есть повод веселиться – количество ДТП и даже возгораний этого главного архангельского вида транспорта наводит на грустные размышления...
Но вряд ли грустит наш архангельский мэр Павленко, а если и грустит, то только по поводу того, что в 2016 году заканчивается срок его полномочий. Однако, судя по опросам на нашем сайте, архангелогородцы с нетерпением ждут окончания этой трагикомедии. Как говорится, действие сильно затянулось, артист приелся, и уже пора закрывать занавес.
Акт 3. Трагедия «Преступление и наказание Дмитрия Таскаева» (почти по Достоевскому)
Безусловно, самым трагичным (без абсолютной примеси комедии) стал процесс по делу Дмитрия Таскаева, некогда одного из самых блестящих политиков региона. В декабре 2013 года Дмитрий Владимирович, будучи проректором САФУ, был задержан ФСБ при попытке получения взятки в размере полутора миллионов рублей. Вслед за этим состоялся суд, который определил бывшему супер-бизнесмену, депутату-демократу и высокому чиновнику наказание в виде 5,5 лет колонии строгого режима и штраф в размере более 100 млн рублей. Даже самые большие оппоненты Таскаева от этого сурового приговора вздрогнули, ведь до последнего многие считали, что все ограничится условным сроком.
Вот что нашему сайту сказал по этому поводу известный архангельский журналист и сопредседатель Гражданской палаты Николай Прокофьев: «Именно из-за присутствия федеральных денег было вынесено такое серьезное решение о реальном сроке лишения свободы. Процесс громкий, показательный, потому я не очень верю, что впоследствии приговор могут смягчить. Отмечу, что лично отношусь к Дмитрию положительно, он неплохой человек. Однако, связавшись в свое время с Михальчуком и его ОПГ «Чужие», он сильно изменился».
Сейчас Дмитрий Таскаев находится в колонии и наверняка серьезно пересмотрел события последних нескольких лет, когда он из пламенного либерала превратился в жесткого чиновника-реакционера. Но позорные события, как и театральное действие, назад не перемотаешь. А потому пока остается мотать срок, мечтая, что он пролетит как можно быстрее.
Акт 4. Комедия «Троллинг от ума» (почти по Грибоедову)
Главным позитивным ньюсмейкером 2014 года был член Совета Федерации от Поморья Константин Добрынин. В начале года он наехал на самогО Виталия Милонова, обвинив его в разжигании межнациональной вражды. Надо отметить, что Добрынин буквально «сделал» поднадоевшего публике «королевского шута» Милонова, а вскоре требование «убрать» его из питерского парламента выразили депутаты Архангельского облсобрания. Милонов, в свою очередь, сильно обиделся, но мандат не сдал.
Совсем недавно Константин Добрынин предложил сдать мандаты нескольким депутатам Госдумы, которые «без тени смущения сравнивают Госдуму с театром и заявляют о том, что специально вносят в парламент «глупые и курьезные» законопроекты». В ответ на это архангельский сенатор получил отлуп. «О его существовании я узнал только что. Если уж использовать его же терминологию, то он, конечно, является таким добрым толстяком-троллем, который троллит Госдуму, поэтому внимания на него обращать не стоит. Мы выполняем свои полномочия согласно Конституции. В советах не нуждаемся», – сказал депутат Михаил Дегтярев.
Однако «троллинг» Добрынина не проходит впустую – по данным мониторинга наш сенатор является одним из первых ньюсмейкеров и спикеров Совета Федерации. Большинство жителей Поморья сегодня вряд ли вспомнят фамилии предшественников Добрынина, зато молодого и словоохотливого Константина теперь узнают все чаще, а его острые высказывания расходятся в цитатах. Почти как у грибоедовского Чацкого.
Таким был уходящий политический год. С наступающим Новым 2015 годом!