Политика Политики за решеткой

Политики за решеткой

Сегодня мы поговорим о тех обитателях политического небосклона Поморья, которые по тем или иным причинам оказались за железными прутьями тюремного окна. Таковых мы насчитали ровно семь персон – это довольно известные личности, чьи имена тесно связаны с историей нашего края. Одним из них правосудие уготовило малый срок, других же, наоборот, ждало солидное заточение, а то и вовсе летальный финал. Все рассматриваемые случаи приведены в хронологическом порядке.

1. Валерий Лысков, бывший мэр Северодвинска. Приверженец демократических перемен Валерий Игнатьевич Лысков был избран главой города корабелов 12 июня 1991 года – в один день с первым президентом РСФСР Борисом Ельциным. За него проголосовал 61 процент пришедших к урнам северодвинцев. На время его правления пришлись и путч ГКЧП, и ваучеризация-приватизация, и развал оборонного комплекса. Плюс, почти точь-в-точь по федеральному образцу, началось противостояние градоначальника с депутатами Севгорсовета, пытавшимися объявить ему импичмент. В печально памятном для страны 1993-м Лыскова арестовали по обвинению в коррупции и отправили в СИЗО. Год спустя он скончался в тюремной больнице на Пирсах, так и не дожив до суда.

2. Виктор Воробьев, бывший депутат Архангельского городского Совета. Проработал в качестве законодателя чуть больше года. В ноябре 2006-го его осудили на восемь лет колонии строго режима. Причина – взятка в особо крупном размере от предпринимателя Ольги Осицыной (ныне являющейся депутатом Архоблсобрания и кандидатом в губернаторы) за содействие в предоставлении ей и ее матери (также бизнес-вумен) пары земельных участков. Общая сумма подношений, полученных Воробьевым от Осицыной за полтора месяца, превысила миллион рублей. Из указанной суммы депутату удалось потратить лишь 300 тысяч, затем его взяла милиция. Отсидев шесть лет, Воробьев вышел на свободу и занялся бизнесом.

3. Алексей Баринов, бывший губернатор Ненецкого автономного округа. Также продержался на занимаемом посту недолго. Арестован в мае 2006 года по подозрению в мошенничестве. Два месяца спустя соответствующим указом президента Путина снят с должности. Суд состоялся осенью 2007 года. К первоначальной уголовной статье прибавились еще две – «превышение должностных полномочий» и «нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере». Однако в конечном итоге Баринов был оправдан по всем пунктам, кроме одного – приватизации архангельской квартиры, полученной им в дар от «Лукойла». Экс-руководитель НАО получил три года условно и был освобожден из-под стражи. Сейчас его судимость погашена, но обратно в большую политику он так и не вернулся.

4. Александр Донской, бывший мэр Архангельска. Избран главой областного центра весной 2005 года в ходе напряженной и скандальной борьбы, набрал 38,5 процентов голосов. Несмотря не неоднозначное отношение к себе со стороны представителей властной элиты, пользовался поддержкой значительной части населения. Неоднократно заявлял о своих президентских амбициях, вступил в негласное противоборство с тогдашним губернатором Киселевым. Вскоре стал фигурантом уголовного дела о поддельном дипломе Северной академии предпринимательства. Обнародовал компромат на Киселева (т. н. «пинцетное дело»). Через несколько дней после этого был вытащен из собственной квартиры в одних трусах и помещен в следственный изолятор, где просидел восемь месяцев. Находясь за решеткой, продолжал исполнять мэрские обязанности и подписывать официальные бумаги. В марте 2008-го приговорен к трем годам лишения свободы условно и двухлетнему запрету на участие в выборах. В настоящий момент отошел от политики и исчез из поля зрения широкой аудитории.

5. Алексей Пеунков, бывший депутат Архангельского областного Собрания от партии «Справедливая Россия». До своего ареста в апреле 2013-го считался самым богатым региональным парламентарием с почти 18 миллионами рублей, заработанных им в 2012 году. Первоначально депутату-миллионеру вменялась в вину организация преступной группировки и последующее руководство ей. Но впоследствии добавились более тяжкие обвинения – организация убийств двух архангельских бизнесменов Константина Быкова и Дмитрия Агронского, совершенных в 2004 и 2006 годах соответственно. Дело о расправе над предпринимателями вызвало широкий резонанс в обществе. Расследование затянулось более чем на полтора года. Пока народный избранник сидел в СИЗО в ожидании суда, периодически предпринимались попытки восстановить его честь и достоинство путем пиар-пропаганды. Архангелогородцы начали получать в свои почтовые ящики газеты, в которых рассказывалось, о том, какой замечательный человек Пеунков, ставший жертвой злого умысла. В декабре 2014-го состоялось оглашение судебного вердикта – 23 года лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в колонии строго режима.

6. Дмитрий Таскаев, бывший заместитель председателя областного Собрания, бывший заместитель губернатора. В прежние времена был довольно ярким политиком оппозиционной направленности, пользовавшимся уважением среди электората. Однако изрядно подпортил свою репутацию, согласившись стать членом команды крайне непопулярного среди северян губернатора Ильи Михальчука. С нарождением учебного заведения под названием САФУ вошел в состав его руководства, заняв место проректора по инфраструктурному развитию. Взят с поличным при получении полуторамиллионной взятки в декабре 2013 года. Выяснилось, что проректор потребовал от строительной компании, осуществляющей ремонт студенческих общежитий, 15-процентный откат. Осужден в апреле 2014 года на 4,5 года колонии строгого режима.

7. Александр Савкин, председатель региональной Федерации профсоюзов, депутат областного Собрания. Арестован в марте 2015 года, когда получал подношение. Установлено, что профбосс вымогал у директора профсоюзного дома отдыха деньги, угрожая увольнением в случае неповиновения. Итог – уголовное дело по статье «коммерческий подкуп». Затем еще добавились «мошенничество» и «злоупотребление полномочиями». После случившегося обязанности руководителя Совет ФПАО возложил на савкинского зама Аллу Собашникову. Партячейка «Единой России» приостановила членство Савкина в своих рядах. На текущий момент «профсоюзный» депутат содержится под стражей, расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

Разумеется, это далеко не все сидевшие и осужденные архангельские политики. Мы вспомнили лишь самые громкие моменты из жизни местного политбомонда. Сюда не вошли эпизоды из приснопамятных 1990-х и уголовные преследования, кончившиеся безрезультатно. Но в целом данная подборка наглядно отражает поворотную ситуацию, когда обитатель коридоров власти в одночасье перемещается за решетку.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления