RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

вос.

758мм 53%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Политика Архангельск, умирающий в мэрах

Архангельск, умирающий в мэрах

Ну вот, наконец случилось – Архангельск на пять лет обрел нового градоначальника. Им стал министр ТЭК и ЖКХ областного правительства Игорь Годзиш. До недавнего времени его в городе никто не знал. Однако сразу после «дипломатического» ухода в Совет Федерации Виктора Павленко эту фамилию все чаще стали упоминать в белом доме рядом с архангельской высоткой.

Годзиш стал девятым главой города за почти 25-летнюю историю «современной России». Он же стал первым, которого и не назначили и не выбрали, а предложили некоей «комиссией», состоящей из городских депутатов и представителей областного руководства. Напомним, первый мэр Архангельска, подзабытый уже Анатолий Бронников, а затем и его сменщик Валентин Власов назначались губернатором. Следующий начальник Владимир Котлов так и не переступил приставки «и. о». Владимира Герасимова опять-таки назначал губернатор, но выиграть первые выборы в 1996 году он не смог. Павел Балакшин, Олег Нилов и Александр Донской побеждали на сравнительно честных выборах при наличии серьезной конкурентной борьбы. Последний мэр Виктор Павленко дважды избирался, но эти «выборы» оба раза были поставлены под сомнение – в первом случае имел место пересчет голосов, во втором – отсутствие сильных соперников.

С каждым новым мэром Архангельск, по мнению наблюдателей, становился все хуже. Единственным исключением можно назвать «двухлетку» Александра Донского, когда смогли реконструировать главную пешеходную улицу – Чумбаровку. Однако Донской остался в памяти еще и как «раздатчик» аппетитных кусков архангельской земли. Его предшественник Нилов своеобразно «решил» проблему городского транспорта, ликвидировав трамвай. При Донском исчез троллейбус. При Павленко Архангельск превратился в город грязных, вонючих и аварийных пазиков. Вершиной транспортного идиотизма стало недавнее сожжение нелюбимых горожанами «труповозов». Игорь Годзиш теперь или решит гнойную проблему, или окончательно похоронит Архангельск, соорудив могильный холм из сломанных ПАЗов.

Все острее звучит тема ветхого жилья. В 90-е годы Павел Балакшин жаловался на недостаток денег. И это было правдой – бюджет был крайне тощим, а федеральные средства не очень-то спешили. Олег Нилов «проспал» четыре года на посту, видимо, осознав, что ветхое жилье – не его проблема. Донской пытался лоббировать тему расселения аварийки на федеральном уровне, но не успел ничего сделать. При Павленко в город пошли средства из Фонда реформирования ЖКХ, правда, Архангельск регулярно выпадал из этой программы. В итоге – «шауловский» долгострой, злополучная Доковская, сходящие со свай деревяшки и, наконец, выскочивший как черт из табакерки «несправедливый» капремонт, который лишил надежды жильцов тысяч ветхих домов. Что сможет сделать Игорь Годзиш, который декларирует себя как опытный хозяйственник? Экс-мэр Александр Донской считает, что проблему ветхого жилья главе города не решить, тут нужны подвижки на федеральном уровне. Однако какого-то серьезного лоббизма от Годзиша вряд ли можно ожидать, в конце концов, он не мэр Екатеринбурга Ройзман и не глава Новосибирска Локоть, а деятель сугубо местного масштаба. Но это пока, вполне возможно, крылья и вырастут.

Отдельная тема – внешний облик Архангельска. По сути, город приобрел все свои достоинства еще в советские годы – набережная, высотка, красивые и прочные дома, порт, мосты, дороги. В 90-е все это еще выглядело если не сравнительно новым, то точно не старым и не ветхим (исключая упомянутые выше деревяшки). Но и в нулевые, кроме Чумбаровки, чего-то кардинального в интерфейсе Архангельска не произошло. А, ну да, как грибы после дождя стали расти торговые центры – «Гранд плаза», «Атриум», «Титан-арена», «Евро-парк»... Кому-то, наверное, показалось, что город при этом стал современнее и моднее. Но деревяшки и хрущобы никуда не исчезли, даже в центре их навалом, несмотря на массовую скупку земли. Построили, правда, несколько высотных домов, но все они – не для простых горожан, а для тех, кого принято называть «хозяевами города». Игорь Годзиш в интервью нашему сайту особо подчеркнул важность внешнего облика Архангельска, пообещал много парков, скверов с цветами и клумбами. Было бы здорово в это верить, но вот откуда в нищем бюджете возьмутся деньги?

С каждым годом наш любимый «город ангелов» все больше пустеет. До недавнего времени еще действовали крупные предприятия – Соломбальский ЛДК и ЦБК, 2-й лесозавод, ЛДК имени Ленина... Сейчас архангелогородцы или работают в бюджетной сфере, или торгуют – производства в городе фактически нет. Проблему миграции архангельские мэры попросту не замечали, но если при Нилове и Донском молодежь худо-бедно оставалась на родной земле, то при Павленко мысль о необходимости побега стала для многих просто-таки навязчивой. Сегодня, по данным статистики, Архангельск становится все более малочисленным. Единственное пополнение – «понаехавшие» из деревень и районов, бегущие в областной центр от еще большей безнадеги на местах. Сможет ли Годзиш заинтересовать архангельскую молодежь и найти для нее применение в родном городе? Пока на эту тему новоизбранный градоначальник ничего не сказал. А жаль.

Мысль о том, что Архангельск неизбежно умирает, все чаще звучит в комментариях пользователей нашего сайта. Однако город продолжает функционировать, словно борясь с тяжелой болезнью. Врачи, а точнее, мэры Архангельска, не обладали должным профессионализмом, некоторые из них даже не могли поставить точный диагноз, что уж говорить про лечение. Сегодня областной центр – больной хирургический, операция неизбежна, а потому у Игоря Годзиша нет времени на чтение медицинских лекций и поездок на тематические семинары. Скальпель в руки и вперед. Иначе умирающий Архангельск в ближайшее время объединит все городские кладбища в одно. Большое.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления