Некоторыми депутатами Архангельского областного Собрания подготовлен законопроект о так называемом «цензе оседлости», в случае принятия которого семь из 19 членов нынешнего регионального правительства могут покинуть свои посты. Интригующий анонс, не так ли?
Судя по реакции в информационном поле, инициаторы свой профит получили. Только ленивый не обратился к ним за комментарием. Еще бы, отправить в отставку практически половину областного правительства только потому, что люди прожили в области менее пяти лет. Не за провалы в работе, не за халатность. Исключительно за прописку. И на абсолютно «законных» основаниях. Подобный законопроект нарушает как элементарную логику, так и права человека.
Представьте на минуту, что вы – директор туркомпании. Или, допустим, строительной фирмы. Набирая людей, вы должны руководствоваться не их профильным образованием или опытом и квалификацией, а исключительно сроком пребывания на территории. Сколь долго после этого ваша контора продержится на рынке? Именно такую логику пытаются навязать авторы законопроекта. Они уверены – пяти лет достаточно для того чтобы изучить специфику региона.
Сторонники «ценза оседлости» ссылаются также на отсутствие у вновь прибывших связей с руководителями местных предприятий и организаций. Так, может, это плюс, а не минус? Проще выстраивать отношения, когда директор крупнейшего предприятия в отрасли – сват, а начальник проверяющей инстанции – сосед по даче. Лучше ли от этого экономике? Кстати говоря, в федеральных органах власти есть практика перемещения руководителей структурных подразделений по субъектам Российской Федерации. Практически любой военачальник или сотрудник силовых ведомств в чине полковника или генерала в своей карьере имеет несколько мест службы. И ни кому не приходит в голову мысль не доверять людям в погонах из-за их не коренного происхождения.
А вот по замыслу сторонников «оседлости», будь кандидат в члены областного правительства даже нобелевским лауреатом и крайне успешным руководителем – ему должны отказать в трудоустройстве, если он прожил в области, допустим, только четыре года.
Конституция России гарантирует каждому гражданину право на труд вне зависимости от его происхождения, национальности, пола, религиозных убеждений, проживания и наличия регистрации. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
Зачем же авторы «ценза оседлости» вышли в свет с заранее непроходным законопроектом?
«В последние годы можно проследить такую тенденцию: закон приобретает все большую значимость в нашем обществе, благодаря чему государственная система управления становится все более эффективной. Годы были потрачены на то, чтобы привести региональные законодательные акты в соответствие с федеральными. Поэтому, если мы хотим, чтобы закон работал и приносил пользу, его надо тщательно подготовить, обсудить со всеми заинтересованными лицами и структурами, для чего существуют регламенты, в которых все эти процедуры прописаны. Но зачастую депутаты берут громкую тему, не сильно заботясь о качестве законопроекта, вбрасывают вопрос в медиапространство, стараясь привлечь внимание к себе, и… все», – отмечает заместитель председателя областного Собрания Юрий Сердюк.
Он убежден, что такие законопроекты никогда не будут приняты. Но, по мнению Сердюка, авторов, видимо, это особо не огорчает, так как через некоторое время они уже активно обсуждают следующий «актуальный» вопрос. Это несерьезно. Депутат должен понимать свое предназначение и степень ответственности перед теми, кто доверил ему право голоса.
Юрий Иванович признается, что выступает против активного использования термина «иногородний» авторами законопроекта.
«Многие представители моего поколения, да и люди младше меня по возрасту, учились во времена Советского Союза в других городах, приехали в Архангельск по распределению, как это тогда называлось. Приехали и остались, чтобы здесь жить и работать. Хрестоматийный пример – Борис Попов, руководитель Архангельской области в 1967–1983 годах, при котором начался расцвет жилищного строительства, появилась современная набережная в областном центре… Простите, но он ведь тоже, в терминологии авторов законопроекта, «пришлый», «варяг». Что с ним будем делать?» – недоумевает он.
Не скрывает своего отрицательного отношения к законопроекту и другой заместитель председателя областного Собрания Сергей Моисеев.
«На мой взгляд, главное качество для политика – последовательность. И мне не очень понятно, почему наши коллеги предлагают ввести ограничения только для чиновников. Почему бы не начать с себя? Ведь не секрет, что в ходе практически любых выборов в партийных списках некоторых партий присутствуют люди, не имеющие никакого отношения к территории. При выдвижении кандидатов на выборах в 2013 году в областное Собрание депутатов они не ограничивали себя исключительно местными кадрами: один из таких партсписков по единому избирательному округу почти наполовину был представлен людьми, которые не являлись на тот момент жителями области», – говорит вице-спикер.
В результате обсуждения законопроекта депутаты областного Собрания пришли к выводу, что в таком виде документ принимать нельзя, но и ущемлять права авторов законопроекта тоже не справедливо. Поэтому «ценз оседлости» пройдет своеобразный ценз уже в рамках рабочей группы, которая сейчас формируется. А сам законопроект после детального обсуждения будет вынесен на июньскую сессию регионального парламента. Если, конечно, авторам он еще будет интересен…
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com