Политика Поморские дамы в федеральном парламенте – кто есть кто

Поморские дамы в федеральном парламенте – кто есть кто

Здание Государственной думы РФ

Сегодня мы поговорим о тех северных женщинах, которым выпала участь покорить политический олимп страны и вознестись к самым высотам российской законодательной власти. Таковых у нас насчитывается не много, что в особенности заслуживает внимания к каждой из представительниц данной категории.

За точку отсчета нами был взят 1990 год – это было то время, когда на дворе стояла захватывающая пора всепоглощающей демократии, а законодательные органы СССР и союзных республик формировались не по безликим партспискам, а исключительно в результате жесткой, острой, честной и конкурентной борьбы в одномандатных округах. И никаким пресловутым «административным ресурсом» тогда не пахло – видимо, поэтому многие кандидаты от правящей тогда Коммунистической партии один за другим отправлялись в оглушительный нокаут своими соперниками демократической ориентации. Впрочем, вернемся к нашим героиням.

Они были первыми

Итак, март 1990-го, выборы народных депутатов РСФСР. Тех самых народных депутатов, которые три месяца спустя на своем Съезде примут Декларацию о государственном суверенитете России. В Архангельской области, как и по всей республике в целом, голосование проходило в два тура, 4 и 18 марта. Если в первом из них никто из претендентов на мандат не набирал 50% голосов избирателей, то первым двум лидерам гонки предстояло сразиться еще раз. Той горячей весной по итогам двух туров удача улыбнулась двум женщинам – Римме Клепиковой и Нине Сивовой. Обе по профессиональному долгу были тесно связаны с медициной: первая работала главным детским ортопедом-травматологом региона, имела звание заслуженного врача и преподавала в мединституте, вторая же заведовала отделением Няндомской районной больницы. И та, и другая являлись беспартийными, что также сыграло в их пользу – официальных выдвиженцев КПСС в электоральной среде не жаловали многие.

Римма Клепикова

Римма Александровна победила в Октябрьском территориальном избирательном округе №267 (г. Архангельск), заручившись поддержкой 45,1% пришедших к урнам граждан. Несмотря на свою непринадлежность к компартии, она, придя в большую политику, придерживалась прокоммунистических позиций, не поддержала ломку прежнего строя и радикальных рыночных реформ, с болью восприняла распад СССР. В период войны президента Бориса Ельцина со Съездом народных депутатов (март–октябрь 1993 года) входила в радикальную оппозиционную фракцию «Россия», требовавшую, наряду с другими депутатскими объединениями левого толка, отставки главы государства и изменения внутреннего курса страны. После расстрела парламента осенью 93-го Клепикова вернулась к преподавательской деятельности в университетских стенах. Она – автор более сотни научных работ и монографий, ей принадлежат девять рационализаторских предложений. Римма Александровна скончалась 21 февраля 2007 года в возрасте 77 лет.

Нина Сивова, завоевавшая пальму первенства в Няндомском территориальном избирательном округе №272 (в пользу нее там высказались 53,84% проголосовавших), напротив, представляла собой тип ярко выраженного демократа первой волны. Она активно поддерживала все начинания Ельцина и его окружения, выступала за усиление президентской власти, являлась активным сторонником экономических преобразований. Во время президентской кампании 1991 года Ельцин сделал ее свои доверенным лицом по Архангельской области. Естественно, в политическом конфликте 1993 года Сивова всецело стояла за Бориса Николаевича, что впоследствии не осталось незамеченным: после разгона депутатского корпуса ее позвали на службу в Кремль – на должность начальника управления президента РФ по государственным наградам, в которой Нина Алексеевна проработала долгие годы и покинула ее уже при Владимире Путине. Сейчас бывший няндомский врач находится на пенсии и проживает в Москве, где состоит в Поморском землячестве.

Клепикова и Сивова стали первыми и, на сегодняшний день, последними депутатшами-одномандатницами от Архангельской области в истории парламентаризма современной России. В дальнейшем северянки получали мандаты исключительно по списочно-пропорциональному принципу.

Постсоветская коммунистка

Тамара Гудима

Расстрел Белого дома, общее крушение советской системы и принятие новой Конституции обусловило совершенно иную стадию в политической жизни страны. Одним из ее этапов стало избрание последующего депутатского корпуса с весьма урезанными полномочиями – двухпалатного Федерального Собрания, состоящего из Государственной думы и Совета Федерации. Самой первой дамой-посланцем Поморья в этом парламенте стала Тамара Гудима – профессиональный партфункционер и доцент кафедры философии АЛТИ, так и не изменившая своим убеждениям.

В Государственную думу она прошла по списку КПРФ. Причем избиралась так Гудима дважды – в 1993 и 1995 годах. Все шесть лет своего депутатства состояла во фракции коммунистов, ратовала за возврат прежних устоев и порядков, поддержала импичмент Борису Ельцину. Пользовалась известностью и уважением среди архангелогородцев, часто выступала по местному телевидению. Люди ценили ее за открытость и умение грамотно изложить собственную точку зрения. Но на выборах 1999 года Тамару Михайловну ждал неуспех – списочного места ей не нашлось, а в Котласском одномандатном округе №60, по которому она пробовала избраться, ее кандидатуру поддержало только 6% явившегося на участки электората. Во многом этому способствовало то обстоятельство, что в округе уже имелся выдвинутый компартией борец за думское кресло – Юрий Гуськов. Итог – раскол коммунистического крыла избирателей и поражение обоих приверженцев марксизма-ленинизма. Перестав быть депутатом, Тамара Гудима, как и Нина Сивова, осталась жить в столице. Была советником при двух министрах культуры России. В этом году Тамара Михайловна отметила 80-летний юбилей.

После уходы Гудимы женщин-законодательниц от Поморья не появлялось в Госдуме долгих восемь лет.

Дважды «наследница»

Елена Вторыгина

Вновь нога нашей землячки вступила в здание на столичном Охотном ряду в конце 2007 года. Следующей по счету «парламентской» северянкой стала Елена Вторыгина, работавшая прежде в региональной администрации и областном Собрании. Причем мандат она изначально получить не должна была: позиция в предвыборном списке партии «Справедливая Россия», по которому она шла в Думу, при подсчете голосов оказалась непроходной. Однако все решил счастливый случай. «Паровоз» колонны справедливороссов Сергей Миронов, возглавлявший в ту пору Совет Федерации РФ, не пожелал менять верхнюю палату на нижнюю и отдал свое место Елене Андреевне. Практически подарил. Правда, 3,5 года спустя потерявший кресло председатель СФ вознамерился воспользоваться своим законным правом на думское место. Вторыгиной пришлось подчиниться. Так, за полгода до окончания полномочий Думы, она выбыла из депутатов.

А через некоторое время после истории с «кочующим» туда-сюда мандатом общественность Поморья взбудоражила новость – непримиримая оппозиционерка Вторыгина, нещадно критиковавшая прежде действующую власть, вступила в проединороссовский «Народный фронт». Многие симпатизировавшие ей люди расценили такой шаг крайне негативно. Весомую долю собственных почитателей Елена Андреевна потеряла навсегда. Кстати, переход под крыло титульной партии также не помог ей в достижении цели – из-за низкого результата «Единой России» в Архангельской область второе место Вторыгиной в кандидатском перечне снова оказалось за чертой проходного порога. Впрочем, через полтора года судьбы улыбнулась ей еще раз. Когда из-за скандала с забугорной недвижимостью с Думой попрощался Владимир Пехтин (№1 архангельского списка ЕР), его полномочия по закону перетекли к Елене Андреевне. Таким образом, нежданно-негаданно состоялось ее второе пришествие на Охотный ряд. На выборах-2016 Вторыгина уже стопроцентно попала в ГД по списочной квоте. Таким образом, она – пока единственная представительница Поморья, побывавшая в парламентах трех созывов.

Хозяйка «ШиКа», ставшая вице-спикером

Ольга Епифанова

Как уже упоминалось, в декабре 2011 года на думской кампании Елену Вторыгину постиг полный провал. Но ей на смену в Госдуму пришла другая дама поморской закалки – Ольга Епифанова. Владелица сети товаров народного потребления «ШиК», сделав себе неплохое имя и весомый капитал, пошла в политику. Сначала она избралась в Архоблсобрание от «Справедливой России», став одним из самых узнаваемых лиц региональной партячейки эсеров наравне с Вторыгиной. После того, как последняя отбыла к единороссам, Епифанова встала у руля отделения СР. Хороший результат мироновской партии пять лет назад позволил ей получить депутатское кресло. Однако осень 2016-го оказалась для Ольги Николаевны нелегким испытанием – несмотря на неимоверное обилие наглядной агитации, Епифановой не удалось взять верх в Архангельском одномандатном округе №72, где ее опередил выдвиженец «Единой России» Дмитрий Юрков (24,24% против 34,43% соответственно). Показатель самой партии по сравнению с прошлой предвыборной гонкой оказался вдвое меньше, из-за чего стала проступать вероятность скорого расставания нашей героини с парламентским житьем-бытьем. Но пересчет голосов на участках, приписанных к Воронежской области, все-таки склонил чашу весов в пользу Епифановой, благодаря чему она осталась в думских стенах еще на пять лет.

Кстати, в нынешней Государственной думе РФ Ольга Николаевна стала не кем-нибудь, а одним из заместителей председателя. А до этого возглавляла парламентский комитет по по вопросам семьи, женщин и детей. Ранее до таких высот не удавалось взлететь никому из народных избранников от Поморья, разве что Александру Вешнякову, который входил в руководство Верховного Совета, был председателем Центризбиркома, а потом уехал послом в Латвию.

Единственный поморский сенатор в юбке

Людмила Кононова

Под занавес повествования хотелось бы вспомнить еще об одной видной персоне – Людмиле Кононовой. Ей тоже принадлежит неоспоримое достижение: она стала первой северянкой, которая отправилась заседать в Совет Федерации за всю его 20-летнюю историю. Политическая карьера Людмила Павловой складывалась поэтапно: будучи доцентом ПГУ, она несколько раз была избрана в Архангельский горсовет, который впоследствии сделал ее своим председателем. В 2012 году новый губернатор Игорь Орлов предложил ей должность замглавы региона по социальным вопросом, с которой Кононова и ушла работать сенатором. Будучи членом Совета Федерации, она также возглавляет общественную организацию «Поморское землячество в Москве», в рядах которой состоят многие уроженцы нашего края, перебравшиеся в столицу.

Такая вот получилась галерея современных женщин-политиков, которым удалось прорваться из Архангельска на федеральный уровень и стать частью российской элиты. Их немного, на само по себе присутствие во власти лиц прекрасного пола внушает весомую долю отимизма, ибо женщина всегда более остро чувствует наболевшую проблему и способна дать государственным мужам дельный совет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, с сайтов СГМУ, САФУ, правительства Архангельской области, из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Рекомендуем
Объявления