Политика «Не имеем права не говорить»: Союз журналистов Архангельской области готовит обращение к силовикам

«Не имеем права не говорить»: Союз журналистов Архангельской области готовит обращение к силовикам

Владимир Лойтер рассказал, как союз планирует реагировать на ситуацию

Владимир Лойтер сказал, что уверен — коллеги его поддержат

На защиту журналистов, которых оштрафовали за участие 7 апреля в шествии и митинге против ввоза московского мусора в Поморье, встанут представители регионального Союза журналистов. Они планируют выступить с открытым обращением к силовым структурам региона, сообщил 29.RU председатель регионального отделения союза, журналист Владимир Лойтер.

— Реагировать будем согласно закону о СМИ. Обсуждать этот вопрос будем на заседании правления союза 19 апреля. Планируем сделать открытое обращение в УМВД, в Росгвардию. В феврале на экологическом форуме я уже говорил, что если мы говорим о соблюдении закона в нашей стране, то и деятельность журналиста должна приравниваться к таким же структурам, как и структуры полиции, прокуратуры. Если мы говорим, что закон — мерило нашей деятельности, то он должен соблюдаться со всех сторон. Журналист, как правило, находится на месте по заданию редакции, но даже если и без него, то он имеет при себе пресс-карту. Согласно закону, он имеет право работать и не подвергаться воспрепятствованию своей деятельности. Об этом статья 144 УК РФ. Когда полицейские говорят о том, что необходимо задание, это неверно. При предъявлении пресс-карты или даже удостоверения члена Союза журналистов он уже выполняет свою профессиональную деятельность. Да, у полиции своя задача, никто не говорит, что они не должны присутствовать. Акция была неофициальная, но в данном случае мы находимся в гуще событий, мы не имеем права об этом не говорить, а уже то, как мы освещаем эти мероприятия, — вопрос редакционной политики, — прокомментировал Лойтер.

Он отметил, что лучше было бы, если бы журналисты на акциях носили жилеты с надписью «Пресса», чтобы представители правопорядка сразу могли их идентифицировать, но это лишь желательный вариант. По словам Владимир Лойтера, не лишним было бы, чтобы к ситуации с журналистами подключились разные СМИ региона — из солидарности.

Добавим, что ранее утром в социальных сетях представители Архангельского медиаклуба заявили о том, что считают судебное преследование Евгения Богучарского и Дмитрия Секушина, имеющих журналистские пресс-карты, «политически мотивированным, направленным на ущемление свободы слова в Российской Федерации, нарушение Конституции РФ и закона "О средствах массовой информации"». О судебном процессе над ними мы рассказывали накануне в режиме онлайн.

Полина Карпович

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления