СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Лица Шиеса: активист, сумевший доказать, что в день столкновения с ЧОП был на городском субботнике

Анатолий Бызов и его взгляд без иллюзий на мусор и справедливость

Анатолий Бызов — рыбак, охотник, сотрудник «Городского центра гражданской защиты»

Поделиться

Анатолий Бызов — рыбак, охотник, увлекается изготовлением мебели. Увлечения пришлось отодвинуть на второй план, даже на семью теперь у него времени меньше. Так изменил жизнь архангелогородца антимусорный протест. Анатолий не раз бывал в Шиесе. Сам сварил и поставил у дома контейнер, не дождавшись этого от городских властей. Разделенный по фракциям мусор вывозит на мусорный комбинат. История этого героя серии «Лица Шиеса» примечательна ещё и тем, что его привлекали к ответственности за столкновение на Шиесе, во время которого он был в Архангельске.

«Почувствовал, что затевается масштабная гадость»


Наш собеседник трудится в «Городском центре гражданской защиты», возможно, поэтому и не смог оставаться в стороне протеста. О Шиесе Анатолий впервые услышал в начале августа 2018 года. Но всерьез интересоваться темой начал после первого антимусорного митинга на 3-м лесозаводе у памятника Ленину.

— Как-то интуитивно почувствовал, что затевается масштабная гадость. Что, собственно, подтвердилось, — вспоминает Анатолий, что он испытал, когда впервые услышал о планах на Шиес. — Тревожное чувство возникло. Потому что я позиционирую себя как человек, которому небезразлична судьба малой родины, тем более я рыбак, охотник, это близко мне.

После посещения митинга Анатолий стал искать в интернете информацию по теме. Он связался с активистами, когда только-только начала формироваться народная вахта на станции Шиес. Но в первый раз поехать не получилось — Анатолий заболел.

— До этого я увидел фотографию Тони Обедниной, которая стояла в Москве рядом со зданием Госдумы. Связался с ней, узнал, что она соломбалка. И меня это подхлестнуло, что в Москве люди, тем более мои земляки, выражают свой протест. Стали с ней общаться, потом следующие митинги были, — вспоминает Анатолий.

Анатолий Бызов был на Шиесе шесть раз

Анатолий Бызов был на Шиесе шесть раз

Поделиться

В первый раз Бызов поехал на Шиес в марте. Там он застал стычку в ночь с 14 на 15 марта, когда механик Алексей Козлов сел за управление экскаватором и снес ковшом вагончик активистов. После этого он решил, что включится в экопротест, хотя на Шиес ехал с определенными вопросами и сомнениями.

— Мне было очень важно самому увидеть собственными глазами, что это за Шиес. Определенные сомнения были, как у всех людей, которые не до конца знают предмет. Мне хотелось пообщаться с непосредственными участниками, кто знает об этом больше меня, кто уже там бывал, и увидеть эту картину. И сторону наших оппонентов — понять, что это за люди. Когда я туда съездил, не осталось сомнений, что мы стоим на светлой стороне, а там, соответственно, силы зла, — рассказал Анатолий.

Ждать надоело: сварить, покрасить и установить контейнер


В сумме Анатолий побывал на Шиесе шесть раз, проведя там в общей сложности около 40 дней. Происходящее в Ленском районе и реакция на это в Архангельске, по области и за ее пределами сильно изменили его жизнь.

— Жизнь разделилась на до и после. Потому что я такой человек, что если я начинаю чем-то серьезно заниматься, то я стараюсь доводить до конца. Мне многие задают вопрос — а что дальше? Понятно, что в силу определенных причин те вещи, которыми я интересовался до того, отошли на второй план. Даже семье стал меньше времени уделять.

Если мы не решим главную проблему, всё остальное бессмысленно, — считает Анатолий.

Шиес повлиял на Анатолия и в бытовом плане — он стал заниматься сортировкой мусора. Началось всё с помощи в проведении акций по сбору РСО, которую организует экологическое движение «42».

— Я раздельно собираю мусор. Некоторые говорят, что доходит до абсурда, — я снимаю бумажную обертку с жестяных банок, мою бутылки, это всё разделяю в отдельные пакеты. Сам отвожу на АМПК. 

в соответствующие цвета покрасить и поставить около дома, чтобы наши две пятиэтажки складывали мусор, а я сам буду отвозить, — рассказал Анатолий.

Также мужчина стал избирателен в покупке продуктов — теперь всегда обращает внимание на экологичность упаковки. Анатолий старается не покупать продукцию, которая вызывает у него сомнения по вторичной переработке.

— Это революция в голове, и, я думаю, она происходит в головах многих людей, которые приобщены к теме. Помимо противостояния против свалки на Шиесе, люди начинают заниматься раздельным сбором, и это очень здорово, — считает Анатолий.

«Я не тешил себя иллюзиями о справедливости»


Помимо вахты на Шиесе, Анатолий участвует в жизни архангельской бессрочки и субботниках по уборке территорий. Когда он 10 мая был на одном из них, на Шиесе произошло столкновение. Полицейские, а впоследствии и судья, решили, что в этой стычке участвовал Анатолий Бызов, перепутав его с другим мужчиной.

— Мне предъявили обвинение, якобы я находился на Шиесе в этот день и создавал помехи движению автотранспорта. У нас суд состоял из четырех этапов. Октябрьский районный суд, где судья Попов отклонил наши ходатайства о вызове свидетелей, приобщении материалов, видео, фото, биллинга сотового оператора. Те факты, которые должны были подтвердить мое пребывание в Архангельске, но судья Попов не посчитал это нужным, отклонил ходатайства и назначил наказание в виде 80 часов обязательных работ. Мы подали апелляцию, но областной суд не нашел ничего лучшего, чем отправить дело на пересмотр обратно в Октябрьский районный суд. Там судья Попов был обескуражен, взял паузу почти на две недели, назначил экспертизу на изучение видео с Шиеса, — рассказывает Анатолий.

Анатолия судили за столкновение на Шиесе, во время которого он был дома

Анатолия судили за столкновение на Шиесе, во время которого он был дома

Поделиться

Экспертиза подтвердила, что мужчина на видео не Анатолий Бызов. Активиста оправдали, отменив обязательные работы.

— Кардинально этот случай не повлиял на мои взгляды. Мне давно было понятно, что 

ест с руки власти, поэтому никаких иллюзий у меня не было о справедливости. Единственное, что мы можем противопоставить, — стопроцентное алиби, нам приходится доказывать очевидные вещи, — говорит Анатолий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter