СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Не заработали? Муниципальных депутатов в Архангельской области могут лишить денежных компенсаций

Законопроект внес на рассмотрение облсобрания губернатор Игорь Орлов

Законопроект рассмотрят на мартовской сессии

Поделиться

Муниципальных депутатов в Архангельской области могут лишить компенсации за осуществление депутатской деятельности. Проект поправок к областному закону от имени губернатора Игоря Орлова вынесен на рассмотрение областного собрания депутатов 25 марта.

При этом областные депутаты останутся при своих выплатах, но лишат компенсаций своих «младших» коллег, если поддержат законопроект. На это обратил внимание депутат областного собрания от КПРФ Леонид Таскаев. Компенсации могут покрывать транспортные расходы депутата, работающего «по совместительству», а не на постоянной основе, затраты на мобильную связь, работу с избирателями. Кто-то тратит эти деньги на себя.

— Для начала давайте разберемся, что такое компенсация, — пишет в соцсетях депутат. — В любом представительном органе (будь то сельский совет, городская дума, районное или областное собрание) есть две категории депутатов. Первая категория — те, кому за то, что они депутаты, платят из бюджета полноценную, ежегодно индексируемую зарплату. Вторая категория — те, кому, помимо осуществления депутатских полномочий, нужно зарабатывать на жизнь. В МО, где бюджет позволяет, как, к примеру, в крупных городах или районных советах депутатов, такие выплаты осуществляются ежемесячно и могут достигать 10 000 рублей. В менее «успешных» населенных пунктах Архангельской области, как, к примеру, в совете Лешуконского района, компенсация составляет всего 2000 рублей в год и выплачивается ежеквартально. <…> Для понимания цифр: компенсация депутата в МО «Лешуконское» составляет 2000 рублей в год, а глава того же МО за прошлый период заработал 1 102 300 рублей. Но глава, видимо, заработал, а муниципальный депутат, своим трудом ремонтирующий дороги в селе, очевидно — нет? Но в случае, когда депутаты-на-зарплате лишатся лишь несущественной части в виде компенсации, большинство депутатов останется вообще без всего. Не у каждого депутата МСУ семейный бюджет вытянет еще и расходы на депутатство.

К слову, на февральской сессии областного собрания депутатов Леонид Таскаев вручил губернатору Игорю Орлову антипремию «Золотые макарошки» за 2019 год. Приз выдаётся за самое сомнительное высказывание года.

О том, что себе могут позволить на бюджетные деньги областные депутаты, читайте в нашем обзоре

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter