Политика Совфед одобрил поправки в Конституцию. Что дальше?

Совфед одобрил поправки в Конституцию. Что дальше?

Рассказываем, как документ через стол президента и суд попадет к нам на голосование

До этого в закон внесли норму, обнуляющую президентские сроки Владимира Путина

Совет Федерации поддержал президентский закон о поправках в Конституцию. Тот самый, который чуть раньше хором одобрила Госдума и который обнуляет президентские сроки Владимира Путина. Но это еще не значит, что он вступил в силу, сообщается на информационном портале Госдумы.

Теперь законопроект отправится в регионы для обсуждения в местных заксобраниях. Если две трети парламентов одобрят закон, он попадет на стол президенту. Но даже после его подписи начнет действовать только третья статья, где прописана процедура вступления закона в силу.

После этого у Конституционного суда будет семь дней, чтобы проверить, соответствуют ли Основному закону текст поправок и предложенная процедура общероссийского голосования. И здесь два пути развития: если суд найдет противоречия, то нормы не вступят в силу, а голосование отменят (и тогда у вас пропадет выходной 22 апреля), а в случае положительного заключения закон отправят на общероссийское голосование.

Изменения в российскую Конституцию вступят в силу только в том случае, если за них проголосует больше половины электората. И то — со дня официального опубликования результатов голосования. Если же изменения в Конституции поддержит меньше половины проголосовавших, они не будут одобрены и, соответственно, не вступят в силу.

Предположим, что поправки проходят народное голосование. В этом случае ждем, когда президент издаст указ об официальном опубликовании исправленной Конституции с указанием даты вступления в силу поправок.

Кстати, в поправках говорится не только об обнулении президентского срока Владимира Путина. Там также упоминается о гарантированной зарплате не ниже прожиточного минимума, обязательной индексации социальных выплат, защите института брака и других мерах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления