4 декабря суббота
СЕЙЧАС -21°С

Обещания Морева: как новый глава собирается развивать Архангельск и решать его проблемы

Обращаемся к его тезисам из программы кандидата, которую изучили перед решением депутаты

Поделиться

Дмитрию Мореву предстоит решить множество проблем, накопившихся в Архангельске

Дмитрию Мореву предстоит решить множество проблем, накопившихся в Архангельске

Поделиться

Депутаты Архангельской городской думы практически единогласно поддержали кандидатуру 41-летнего Дмитрия Морева на пост главы Архангельска. Он успел представить свое видение будущего города в ближайшие пять лет. Что же он предлагает сделать?

1

Строительство жилья

В первую очередь Морев коснулся темы ветхого жилья. По его словам, он большую часть жизни прожил в деревянных домах, переезжая из коммуналки в коммуналку. В первую очередь он планирует расселить 350 аварийных домов. То же самое нужно сделать со 129 домами с риском схода со свай, которые не вошли в программу переселения. В целом Морев планирует расселить более 900 зданий, провести реновацию застроенных территорий. Строительство должно быть индивидуальным и малоэтажным, застраивать пообещал северный и южный округа.

— Темпы признания домов аварийными превышают возможности программы переселения. Мы городским бюджетом не справимся. Нужно подключать и правительство области, и федеральный центр, чтобы решить эту проблему. Вы знаете, что Александр Цыбульский хорошо знает эту проблему. Я надеюсь на поддержку федерального центра для выполнения программы переселения. Ведутся переговоры о расселении тех домов, в которых есть риск схода со свай, — сказал Дмитрий Морев.

Поделиться

2

Социальная сфера

Второй пункт программы — социальная сфера.

— Моя жена — врач. Мои дети ходят в школу и садик, активно занимаются спортом. Я такой же житель города, как и вы, из соседнего подъезда. Городу требуется развитие инфраструктуры в сфере образования, культуры и спорта. В ближайшие пять лет в каждом округе мы должны решить важнейшие вопросы по детским садам, школам, библиотекам, культурным центрам, — сказал Дмитрий Морев.

Глава города пообещал создать в городе аквапарк и культурно-оздоровительный комплекс, увеличить поддержку ТОС и НКО, а также «создать систему открытого диалога с жителями и СМИ». Также будет принята подпрограмма «Молодежь Архангельска», но Дмитрий Морев в выступлении перед депутатами не пояснил, в чем она заключается.

Морев сказал, что Архангельск — «одна из опорных точек развития Арктики и международного сотрудничества», в которой «эффективно функционирует туристская индустрия».

Морев собирается исключить вторые смены в школах города. Для этого надо построить девять школ. По словам Морева, нужно ремонтировать культурные центры города.

Поделиться

3

Благоустройство, ремонт и содержание улиц

Дмитрий Морев пообещал увеличить качество содержания и ремонта дорог, также увеличить финансирование в рамках нацпроекта. Морев рассказал, что сейчас в год делается 19 километров дорог в рамках нацпроекта, используя 80–90% всего бюджета на дороги, и только 10–20% — на ремонт остальных 540 километров. Задача — сохранить такие же темпы ремонта в 2021 году.

Морев пообещал отремонтировать внутриквартальные проезды, также дополнить дизайн-код.

Бюджетам округов предлагается увеличить расходы на уборку города, также Морев хочет создать специализированное муниципальное учреждение в сфере благоустройства и содержания территорий.

Дмитрий Морев пообещал повысить качество автобусного парка, актуализировать маршруты и ввести единую городскую карту для проезда по территории агломерации.

— Мы должны создать систему, при которой перевозчики уходили бы от использования ПАЗов. По крайней мере, старых. Один из возможных вариантов действия — привлечение одного оператора. Это исключит гонку за пассажирами, которая происходит на дорогах города, — ответил Морев.

Поделиться

4

Система управления

Дмитрий Морев сказал, что нужно изменить принцип управления казной с объектового на функциональный. По всей видимости, имеется в виду создание структурных подразделений, где каждый исполнитель ответственен только за свою отдельную функцию.

Дмитрий Морев намерен создать стратегию социально-экономического развития города до 2035 года и усилить подразделения администрации в сфере горхозяйства и инфраструктуры. Глава настаивает на создании отдельного управления благоустройством. Также нужно ревизировать муниципальные предприятия: непрофильные нужно продать, а стратегически значимые — поддержать.

Поделиться

5

Управление жилфондом и городским хозяйством

Дмитрий Морев хочет, чтобы муниципалитет управлял фондом нового социального жилья. Он пообещал увеличить свободный маневренный фонд и качество его содержания, взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями, реализовать схему обращения с ТКО, обустраивать и содержать контейнерные площадки, проводить мероприятия по раздельному сбору и утилизации мусора.

Морев также пообещал перевести на газовое снабжение локальных котельных на Левом берегу, создать 12 дополнительных котельных, проложить ветку газопровода в Экономию. Он намерен повысить качество воды в рамках программы «Чистая вода» и развивать островные территории.

Поделиться

6

Земельные отношения

По словам Дмитрия Морева, половина всех земель в городе не поставлена на кадастровый учет, то есть является бесхозной. Первое постановление Морева будет о создании документа, который позволит обслуживать все земли в черте Архангельска.

Также Морев хочет расширить территории, которые будут находиться в зоне ответственности управляющих компаний.

Поделиться

7

Взаимодействие с депутатами

Дмитрий Морев пообещал конструктивно взаимодействовать со всеми депутатами городской думы. Также он намерен создать некую комиссию, в которой будут состоять в том числе депутаты Госдумы, областного собрания и гордумы.

Поделиться

8

Рост доходов

Дмитрий Морев пообещал больше участвовать в областных и государственных программах и возобновить действие областного закона о статусе административного центра Архангельской области, чтобы получить дополнительные средства.

— Возобновление областного закона о статусе областного центра, в рамках которого Архангельск имеет возможность получить дополнительное финансирование в размере до 2% областного бюджета, то есть до полутора миллиардов рублей, — ответил Морев. — Остальные пути решения — это взаимодействие с правительством области по поводу пересмотра тех налоговых отчислений, которые город получает, и развитие бизнеса на территории Архангельска. Один из наших основных источников дохода — это НДФЛ. То есть чем больше рабочих мест, тем больше денег город получает в казну. Хотелось бы отметить, что совместно с правительством области и с КБ «Стрелка» выработана программа по развитию Архангельска. Она достаточно амбициозна.

Морев нацелен получать больше налогов, создать условия по поддержке бизнеса, получать внебюджетные инвестиции и расширить налогооблагаемую базу. Также он хочет получать деньги в рамках программы развития городской среды Архангельска как одного из центров освоения Арктики. Планируемый объем до 2025 года — около 90 миллиардов рублей.

Поделиться

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку