23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Работа скотская»: Виктор Павленко рассуждает о роли главы города, успехах Годзиша и планах Морева

Также уже экс-сенатор от Архангельской области сделал вывод о своем вкладе для северян

Поделиться

Виктор Павленко оценил работу Игоря Годзиша и обсудил, что ждет архангелогородцев при Дмитрии Мореве 

Виктор Павленко оценил работу Игоря Годзиша и обсудил, что ждет архангелогородцев при Дмитрии Мореве 

Поделиться

Закончился срок сенаторства Виктора Павленко, вместе с ним мы подвели итоги его работы. Спросили, что ему удалось сделать для Архангельской области за пять лет на посту в Совете Федерации и чем он теперь будет заниматься. Также экс-мэр Архангельска ответил, что думает о назначении Дмитрия Морева и верит ли в перспективы города и региона.

Виктор Павленко — 58-летний политик родом из Краснодарского края. В 1987 году по распределению ЦК ВЛКСМ направлен на работу в Архангельскую область. В 2008 и 2012 году избирался мэром Архангельска. С 2015 по 2020 год работал в Совете Федерации. Член «Единой России».

1

Больше не сенатор. Чем займется?

В первую очередь мы спросили Виктора Павленко, чем он теперь планирует заниматься. На вопросы, останется ли он в политике, ничего конкретного не отвечает, объясняя, что «пока идут консультации», в том числе в Москве. С кем, сказать он пока не готов. Есть ощущение, что Виктор Павленко даже не уверен, где в ближайшее время будет жить, но про семью отвечает сразу, — в Архангельске.

— Никто никуда не уезжал. Я отстаивал интересы области, мотался туда-сюда по всей стране, а семья никуда не девалась. Дети, внуки — все как жили здесь, работали, так и продолжают.

Поделиться

2

Итоги на посту сенатора: про лоцманскую службу

Охотнее наш собеседник отвечает не про планы, а про итоги. Мы спросили, что удалось ему сделать в роли сенатора для Архангельской области.

— Очень многое. Хотя непростая ситуация была с губернатором прежним в силу известных обстоятельств. Тем не менее удалось выстроить работу с администрацией области, собранием депутатов — за это время было принято четыре закона, которые выдвигались по их инициативе. Работал и продолжаю работать по важному закону о лоцманской службе. Ко мне обратилось лоцманское сообщество Северо-Запада, их поддержала лоцманская служба Архангельска.

Сейчас эта служба наполовину государственная там, где это невыгодно, и государство дотирует лоцманскую службу, в том числе и в Архангельске, потому что судозаходов очень мало.

А там, где выгодно, — например, где нефтяные терминалы, рыбные порты, грузоперевозка очень интенсивная — там служба частная. Наша задача — чтобы она была государственная.

Нет же ГАИ частной, хотя, может, будет когда-то. Закон очень важен не только экономической составляющей — а она смогла бы стать если не в прибыль, то хотя бы не в убыток государству, а это миллиарды рублей. Также это безопасность судоходства прежде всего в портах. Не дай бог, разлив на нефтяном терминале. Потому что сегодня хозяин что хочет, то и делает в акватории — он же заплатил.

Поделиться

3

Итоги на посту сенатора: про арктическую зону

Как объясняет Павленко, последние полтора года в комитете по федеративному устройству, государственной политики и местного самоуправления он много работал по вопросам Арктики.

— Также работал с депутатами Госдумы о включении еще трех районов в территорию Арктической зоны. Я входил в рабочую группу по развитию Арктики, Антарктики. Очень много вопросов удалось порешать. Работа была интересной, особенно в последнее время. Что не удалось, я уже сказал: продолжаю работать над законом о лоцманской службе.

Поделиться

4

Павленко — про нового сенатора

Ранее мы <a href="https://29.ru/text/politics/69502783/" target="_blank" class="_">писали про нового сенатора</a> Александра Некрасова, коммуниста-миллиардера, у которого был собственный вертолет

Ранее мы писали про нового сенатора Александра Некрасова, коммуниста-миллиардера, у которого был собственный вертолет

Интересуемся у Виктора Павленко, как он может оценить нового сенатора от Архангельской области Александра Некрасова и что бы он мог посоветовать ему на новом посту.

— Я его совершенно не знаю, лично не знаком. Ничего о нем не могу сказать. Знаю из прессы только, что наш земляк, северодвинский. Сейчас он один из крупных строителей, у него строительная компания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. У него желания, к сожалению, встретиться не было. Я готов был передать свои наработки. Мы представляем разные партии, я — «Единую Россию», а он — коммунистов. Может быть, поэтому. Разные политические взгляды у нас на жизнь. Ну, надеюсь, как было заявлено, он будет эффективным сенатором.

Назначение Некрасова неожиданностью для Павленко не было. По его словам, «это было ясно еще в апреле с приходом нового губернатор»..

Поделиться

5

Павленко про нового главу Архангельска

Депутаты гордумы <a href="https://29.ru/text/politics/69519873/" target="_blank" class="_">единогласно поддержали</a> кандидатуру Дмитрия Морева на пост главы Архангельска

Депутаты гордумы единогласно поддержали кандидатуру Дмитрия Морева на пост главы Архангельска

Оказывается, Виктор Павленко давно знает Дмитрия Морева, и, как сам говорит, «человек он государственный, служивый»:

— Человек он честный, порядочный. Он никогда не занимался хозяйственной работой, в этом плане будет ему трудновато. Сегодня ведь зачастую не хватает как раз вот этих качеств — честности, порядочности, требовательности. Таких, государственных качеств. Он подберет команду соответствующих специалистов.

Я ведь тоже никогда не думал, что буду мэром города. Потому что я выходец комсомола, вроде как администратор, вроде как чиновник. Что только не писали обо мне, но мы за восемь лет очень много в городе сделали. Заложили основы на следующие пять лет. Особенно что касается строительства: какой только галиматьи не услышишь в наш адрес, совершенно неправда. Наоборот, мы заложили перспективы, на которых строительство в Архангельске продолжается и сейчас. Уже возникают некоторые трудности в части планирования, градостроительства и так далее. Это очень сложные документы, которые требуют длительной подготовки.

Поделиться

6

Про переселение из ветхого жилья

— Естественно, таких денег не было на переселение из ветхого аварийного жилья, — рассуждает наш собеседник. — Было постоянное перетягивание канатов друг на друга. Сейчас город переселением из ветхого аварийного жилья не занимается, занимается область. Нас загоняли в малоэтажку, нам приходилось ползти в Цигломень… В целом мы всё сделали. Я ходил и хожу по улицам города, ставшего для меня родным, спокойно, здороваюсь с людьми. Большая часть людей говорит «спасибо».

Конечно, за пять лет я ожидал, что город расцветет, к сожалению, не получилось, но спасибо новому губернатору, он молодец. Миллиард дать! Мы за каждую копейку ходили туда, просили. Система очень простая — город Архангельск в мои времена давал, а сейчас, по-моему, на 10 миллиардов больше дает, порядка 21 миллиарда рублей в бюджеты разного уровня. Ну, вот и получалось, что денежки область забирала, а обратным ходом давала 4–4,3 миллиарда на всё про всё. Естественно, не было тогда программ благоустройства. Мы все эти первые программы вместе с депутатами своей командой сделали. Я никогда не говорю, что «я, я, я». Как бы сложно ни было, цель была одна — сделать как можно больше. Всё это делалось за счет заемных и спонсорских средств. ЦБК даст Архангельску три копейки. Ой, телевидение, все, господи, собрались… Они привели бы в порядок город Новодвинск, и не надо никакой спонсорской помощи.

Поделиться

7

Какую проблему Архангельска надо решать срочно

На вопрос, что Дмитрий Морев должен в первую очередь сделать и какая проблема стоит наиболее остро в Архангельске, Виктор Павленко отвечает так:

— Я всегда шутил, что мэра Архангельска надо мерить не сроками выборов, а зимами. Дожил до мая — всё, проживешь до сентября-октября точно. Это, конечно, прохождение зимы. Это отопительный сезон, это очень важно для людей — тепло, свет. Аптеки и продовольствие — это сфера бизнеса. Я как бывший мэр люблю очень порядок, начиная с квартиры. Всё во дворе нашего дома на Володарского, 23 сделано моими руками. Без привлечения каких-либо городских средств. Кое-кто из соседей помогал, а так семьей, с женой, внук подключился. Мы уже вышли за рамки нашего огорода, уже парк разбили рядом с техникумом. Выпускники там сажают деревья. Кругом ведь одни небоскребы, а детишкам есть где поиграть. Всё это сделано моими руками.

Поделиться

8

Про «народные» выборы

Интересуемся, могут ли архангелогородцы, по его мнению, надеяться на лучшее, — все-таки прямых выборов мэра нет, и народ не принимает участия в решении, кто станет главой Архангельска.

— Конечно. Я за прямые выборы мэра. Я бы отменил выборы губернатора, но вернул бы прямые выборы крупных городов, областных центров. Архангельск, Северодвинск, это точно. Может быть, Новодвинск. Лучше во всех городах и весях, как это было. Но на первом этапе хотя бы в крупных городах.

Губернаторам уже президент оказал доверие, а мы выбрали президента. Поэтому я бы оставил только назначение со стороны президента.

Закон с каждым годом совершенствуется. Убрать бы одну из причин, почему отняли прямые выборы, это конфликты между губернатором и мэром, когда деньги заберут, а потом требуют в городе строительства. Второй момент — ползут в мэры кто ни попадя, бывшие уголовные элементы. Создать закон жесткий, сито, чтобы люди не попадали с таким прошлым. И чтобы мэром города человек с высшим образованием был. В этом случае мэром может стать любой, и вы, и я, заявились, показали программу.

Я единственный мэр, кто на два срока избирался, и у меня так было, а это самое главное, что любой горожанин может сказать: «Я тебя выбирал! Поэтому будь добр, вот так, вот так, вот так». Или может сказать, что «я тебя не выбирал, ты такой-сякой». Он имеет право высказаться. Тем самым горожане, может быть, опосредованно управляют городом вместе с избранным мэром. А назначенный — откуда он взялся, чего, да и вся эта канитель. Ну смешная эта клоунада.

Но хорошо, что Дмитрий Александрович победил. Это хорошая кандидатура, лучшая из всех. Я ему желаю удачи. Он когда был заместителем, мы с ним встретились, я ему предлагал свою помощь. Я весь город знаю от и до, весь облазил, объездил. Готов помочь, подсказать в каких-то вопросах.

Поделиться

9

Как оценивает Годзиша

Единоросс Игорь Годзиш руководил администрацией с 2015 по 2020 год

Единоросс Игорь Годзиш руководил администрацией с 2015 по 2020 год

Виктор Павленко признается, что ему на этот вопрос ответить непросто:

— По человеческим качествам, конечно, Игорь нормальный человек. Мне кажется, ему не хватило силы воли, но многое сделано. Однако это, может быть, не его заслуга и его команды, а заслуга области. Потому что переселение из ветхого аварийного жилья делалось за счет областных, федеральных программ, а зачастую просто областью. Годзиш хороший парень, но не хватило силы воли.

У нас город уникальный. Много делалось при Годзише. Но нет системности. Деньги есть, а толково потратить, спросить за эти деньги — такого нет. Я бы, например, что касается благоустройства, не делал детские площадки. Но они тоже нужны, какой-то минимум во дворах для детей младшего возраста с обязательной передачей их управляющей компании, чтобы их зимой чистили, ремонтировали вовремя. Мы в свое время тоже их наставили, потому прокуратура прошла, нам пришлось 18 штук срезать. Потому что старшие дети качели завязали в узлы. Это безопасность детей. Я бы пошел по пути создания микрорайонов, таких парков детских.

Кстати, в год 75-летия Великой Победы город воинской славы Архангельск при Годзише практически не звучал. Не знаю почему. Может, какая-то ревность ко мне была, что это всё при мне было сделано. Может, проводились мероприятия, но для галочки. А такого порыва, как было при нашей команде, мне кажется, не было. А эта тема супер. Моя попытка со 101-го раза гимн Архангельска учредить, к счастью, удалась. И замечательный гимн, который пели на мероприятиях, потом его за пять лет ни разу и не спели. Я сегодня еду и смотрю на мэрию, там два флага. Как известно, городского флага нет, хотя попытка была и можно было за это время сделать. Понятно, висит флаг области, флаг России. А флаг городов воинской славы? Я бы повесил, там как раз флагшток третий есть.

Поделиться

10

Что говорит про работу Цыбульского

Александра Цыбульского <a href="https://29.ru/text/politics/69465613/" target="_blank" class="_">избрали губернатором</a> <nobr class="_">13 сентября</nobr> 2020 года

Александра Цыбульского избрали губернатором 13 сентября 2020 года

Если Годзиш — «хороший парень, но...», то Цыбульского Виктор Павленко хвалит.

— Что касается нового губернатора — молодец, молодой. Я его знаю, мы с ним работали в комиссии, когда он был замом министра экономического развития и курировал Север, Арктику. Много раз встречались, человек он деятельный, не обремененный никакими группами промышленными, банковскими. И первые его шаги, что касается Архангельска, просто меня поразили, — признается Павленко. — Мы за каждую копейку придумывали какие-то программы, а у нас деньги только отбирали. Я здесь уже 35 лет, 8 лет мэром проработал, и такого не было в истории, чтобы деньги давали самостоятельно и не надо было просить, скандалить на разном уровне. Думаю, что перспектива у нашей области и города есть.

Поделиться

11

Кто лучший мэр?

Про Донского Павленко сказать нечего, говорит, что не общался с ним с момента его выхода из тюрьмы.

— Не слежу за его деятельностью, но иногда коллеги пришлют какую-то информацию, что он в трусах ходит по Арбату. За такие его действия стыдно. Он как человек может делать что угодно, но он бывший мэр города воинской славы.

— Кто лучший мэр Архангельска за всю историю? — спрашиваем мы, завершая диалог.

— Я (смеется). Шучу. У каждого были свои плюсы и минусы. Работа скотская, честно говоря. Кажется, что на телевидении тебя показывают, а это парадная сторона дела. Каждый день с утра до вечера я работал как минимум по 12 часов в сутки, а то и по 14. Я уже в 08:00, а то и в 07:30 был на работе, шел пешком по Чумбаровке. Меня уже встречал глава Ломоносовского округа у дома или ждал у мэрии. Мы с ним шли, смотрели, я ему уже поручения давал попутно. В выходные были плановые поездки, каждую субботу выезжал, отчитывался, всё время собирал целые залы в Домах культуры.

Надо уметь разговаривать с людьми. Сейчас и президент ставит чиновникам такую цель.

Я в 1987 году окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК КПСС в Москве. Это уникальный был вуз, и нас там научили разговаривать с людьми. Я с Кубани, с казацкой семьи, мы старшим не тыкаем. Даже коллег, которых я знаю по 30 лет, но они меня старше на 10 лет, я всегда называю на «вы». Надо уважать людей, относиться так, как хотелось бы, чтобы к тебе относились. Я в этом плане очень счастливый человек. Я всегда ходил на рынок, в магазин, что вызывает удивление у горожан. Мне никогда ничего не привозили. Мне нравится общение с людьми.

Так что идеального мэра не было. Я считаю большим плюсом, помимо того, что что-то строили, дорогу и прочее. Я хотя бы одну школу построил в Цигломени. Хотя денег не было. Сейчас денег как у дурака махорки, и не знают, куда их деть. Не знаю, сколько построено за 5 лет детских садов, мы построили 15 за 8 лет. Я сейчас смотрю и смеюсь, как ноу-хау выдается, что третьи этажи детских садов переоборудуют, чтобы открыть новые группы. Мы это сделали за один год.

Поделиться

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...