27 июля вторник
СЕЙЧАС +10°С

Министр обороны Сергей Шойгу проверил, как готовят к пуску ракеты-носители на космодроме Плесецк

«Союз-2» с выводом на орбиту блока космических аппаратов планируется запустить уже 24 ноября

Поделиться

Сергей Шойгу оценил подготовку ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара-А5»

Сергей Шойгу оценил подготовку ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара-А5»

Поделиться

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сегодня, 17 ноября, прилетел в Архангельскую область — он побывал на космодроме Плесецк, где оценил подготовку к пуску ракеты-носителя «Союз-2» с блоком спутников, а также ракеты-носителя «Ангара-А5». Об этом говорится в сообщениях пресс-службы Минобороны.

Пуск «Союз-2» с выводом на орбиту блока космических аппаратов намечен на 24 ноября.

— В настоящее время боевой расчет Минобороны России завершает технологические операции по подготовке ракеты-носителя к вывозу на стартовый комплекс, — сообщил Сергею Шойгу во время встречи в Плесецке главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин.

Трехступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-2» позволяет выводить космические аппараты на околоземные орбиты различных высот. Первый пуск ракеты данного типа с космодрома Плесецк состоялся в ноябре 2004 года.

Во время приезда на космодром глава военного ведомства также проинспектировал, как идет подготовка к пуску ракеты тяжелого класса «Ангара-А5». Сергей Шойгу отметил, что с 2025 года космодром сможет выполнять до 20 пусков ракеты-носителя «Ангара» в год.

— Выполнение запланированного до 2025 года комплекса работ по созданию космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» позволит осуществлять с космодрома Плесецк до 20 пусков в год ракет-носителей «Ангара» легкого и тяжелого классов, а также обеспечить гарантированный независимый доступ и постоянное присутствие России в космосе, — сказал Сергей Шойгу.

В состав КРК «Ангара» входят семейство ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов, универсальный стартовый комплекс, технические комплексы подготовки ракет-носителей и космических головных частей, комплекс средств измерений, сбора и обработки информации, а также обеспечивающая инфраструктура. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...