СЕЙЧАС +8°С
Ведущие

«Не надо делать вид, что всё нормально»: Путин обсудил с правительством COVID-обстановку

Будут ли ограничения? Объявят ли вторую волну? Мы следили за заявлениями президента онлайн

Владимир Путин собрал членов Правительства РФ, чтобы обсудить обстановку по коронавирусу в стране и отдельных регионах. Мы показываем видео с совещания и публикуем основные заявления в режиме онлайн. Подключайтесь!

Мария Захарова

Поделиться

Привет, друзья! Давненько такого не было, и вот опять: Владимир Путин сегодня собирает совещание с членами правительства, чтобы обсудить обстановку по коронавирусу в регионах. А мы собираем в этой трансляции последние новости по теме и главные заявления главы государства. Присоединяйтесь!

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Представитель Кремля Дмитрий Песков ранее анонсировал, что встреча с правительством пройдет в онлайн-формате.

— Сегодня в середине дня президент проведет регулярную встречу с членами правительства в режиме видеоконференции. Это важная встреча с одной чрезвычайно важной темой о том, как идет борьба с коронавирусом в субъектах Федерации в целом, — сказал Песков.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Официальная статистика на сегодня

Официальная статистика по коронавирусу в России сегодня и радует, и тревожит: число выздоровевших превосходит число заразившихся. За сутки зарегистрировано 20 985 случаев COVID. Из больниц выписаны 25 179 человек. Скончались 456 человек.

Всего с начала пандемии выявлено 1 991 998 случаев, выздоровели 1 501 083 человека, скончались 34 387 человек.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В мире за последнюю неделю число новых случаев заражения выросло почти на 4 миллиона — и это антирекорд. Сейчас, по данным Университета имени Хопкинса, на планете зафиксировано 55,7 миллиона случаев коронавируса. На первом месте по числу заболевших по-прежнему США (11,3 миллиона), на втором — Индия (8,9 миллиона), на третьем — Бразилия (5,9 миллиона). На четвертом месте — Франция, где зафиксировано больше 2 миллионов случаев. Пятерку замыкает Россия.

На днях в ВОЗ заявили, что для того, чтобы пандемия COVID-19 закончилась, нужно вакцинировать около 70% населения земного шара.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Официально в России не объявляли вторую волну коронавируса, а осенний рост в оперштабе назвали прогнозируемым и сезонным. Между тем в прошлые выходные суточный прирост заболевших пробил планку в 22 тысячи и только сегодня снизился.

Еще в начале ноября в России фиксировалось меньше <nobr>20 тысяч</nobr> случаев <nobr>COVID-19</nobr> в сутки

Еще в начале ноября в России фиксировалось меньше 20 тысяч случаев COVID-19 в сутки

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Данные по в Архангельской области от 18 ноября

Давайте обратимся к сводке на сегодня по Архангельской области.

За последние сутки в Архангельской области выявили 334 новых случая COVID-19. Об этом сообщает региональный оперштаб по коронавирусу.

По состоянию на 18 ноября с начала пандемии в регионе заразились коронавирусом 27 312 человек. По данным регионального управления Роспотребнадзора, среди новых заболевших:

  • 164 архангелогородца;
  • 34 жителя г. Котласа и Котласского района (19 и 15 случаев соответственно);
  • 21 житель г. Северодвинска;
  • 20 жителей Устьянского района;
  • 19 — в Няндомском;
  • 18 — в Холмогорском;
  • 12 — в Новодвинске;
  • 11 — в Приморском районе;
  • 10 — в Мирном;
  • 7 — в Вельском районе;
  • 5 — в Коряжме;
  • 3 — в Шенкурском районе;
  • по 2 — в Вилегодском, Виноградовском, Ленском и Пинежском;
  • по 1 — в Коношском и Красноборском районах.

Поделиться

Поделиться

В начале недели Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет плана единых ограничений по стране. Регионы, в зависимости от эпидемиологической обстановки, сами решают, как поступить. Пока что правом на локдаун воспользовалась только Бурятия — с понедельника республика живет так, как вся страна провела весну.

В Бурятии закрыты ТРЦ, непродовольственные магазины, общепит, кинотеатры и салоны красоты. Часть школьников перейдут на дистанционку, а первоклассники отправятся на каникулы. Глава республики Алексей Цыденов, обращаясь к местным жителям, подчеркнул, что сейчас важно разобщить как можно больше людей, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения и пункты тестирования на COVID.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В Сети обсуждают заявление губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, который заразился коронавирусом и уехал лечиться в частную клинику в Москву. Решение чиновник объяснил тем, что не хочет занимать койку в госпитале региона, так как мест и так мало, а некоторые пациенты в гораздо более тяжелом состоянии, чем он.

— Я принял решение продолжить лечение в частной клинике в Москве за свой счет, чтобы не занимать койку в инфекционных госпиталях. Свободных мест в них немного, а есть пациенты в гораздо более тяжелом состоянии, чем я. Кому-то из наших земляков, страдающих COVID-19, госпитализация не просто сохранит здоровье, а спасет жизнь, — написал в своем фейсбуке Сипягин.

В Кремле, к слову, не нашли логики в этом заявлении.

— Это отдельные вопросы, вряд ли можно их увязывать. Многие губернаторы находятся сейчас на лечении, на изоляции по причине коронавируса, но они не перестают вместе с тем дистанционно работать, исполнять свои функции, — сказал Дмитрий Песков.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В Кремле не уточняют время начала совещания президента. Мы надеемся, что оно будет уже скоро.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Кстати, с понедельника в России действуют новые правила Роспотребнадзора о выписке переболевших COVID-19 и контактных лиц. Первых теперь смогут выписывать после одного отрицательного теста на коронавирус, вторых — и вовсе без него.

— Выписка контактных лиц, у которых не появлялись клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19, — говорится в постановлении.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Как лечат коронавирус в Архангельской области: откровения медика

Кстати, довольно громкой стала история из Коряжмы, где медики рассказали, в каких условиях трудятся. Один из них — медбрат Никита Третьяков:

— По сравнению с первыми днями сейчас ситуация стабилизируется: появляются лекарства, зонды, идет расчет тех же лекарств наперед. И все-таки сейчас появляется какое-никакое постоянное начальство. Потому что с открытия оно менялось уже раза три, наверное. Это за три недели. Старшие медсестры отказывались, потому что работы много, это действительно тяжело. Сложность первых дней открытия заключалась в том, что наш 6-й этаж, где я работаю, открыт был, наверное, экстренно. То есть я работал в хирургии и думал, что там останусь до 4 ноября. Но меня вызывали сразу же 1 ноября, внезапно. Нам, конечно, сказали быть в готовности, но я не ожидал, что сразу вызовут. И этаж забился битком за полтора дня, потому что к нам поступили больные из другого лечебно-профилактического учреждения из Вычегодска. К такому количеству больных ни один персонал только-только открывшегося отделения не будет готов. Больных было гигантское количество. Открылись, повторюсь, как-то экстренно, лекарств вообще не хватало. Было вот буквально на один раз раздать, и всё.

Медбрат говорит, что проблем с обеспечением СИЗ в больнице нет. Но он считает, что защитные костюмы могли бы быть лучшего качества

Медбрат говорит, что проблем с обеспечением СИЗ в больнице нет. Но он считает, что защитные костюмы могли бы быть лучшего качества

— Была некоторая атмосфера хаоса, бардака, в которую я попал сначала. Потому что 30 поступивших больных оформить медсестре на посту — это кошмар, — комментирует медбрат. — Все больные поступили практически мгновенно, вот не было, и хопа — целый этаж. И времени не хватало ни документы по ним оформлять, ни анализы брать. Сейчас, повторюсь, время прошло, мы начали адаптироваться, наверное, к новым условиям, и работа стала согласованнее. Ситуация стала приемлемой.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Совещание началось.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Ситуация у нас складывается непросто. Сейчас поговорим об этом поподробнее, — говорит Путин.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Голикова — о росте заболеваемости

Татьяна Голикова, глава оперштаба по борьбе с коронавирусоми в России:

— Суточный показатель по стране увеличился в 2,5 раза за последние полтора месяца. Несмотря на напряженность ситуации в целом, в стране ситуация контролируемая.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Там, где контроль за соблюдением санитарных мер не соблюдается, там мы и видим рост, — сказала Голикова.

79 регионов запретили работу ресторанов после 23:00. Во всех регионах России соблюдают масочный режим. В 80 регионах усилен режим дезинфекции в общественном транспорте и местах общего пользования.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова — про Архангельскую область

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом заявила, что Архангельская область попала в число субъектов, где практически не контролируется выполнение коронавирусных ограничений.

Кроме Архангельской области в список попали Республика Коми, Магаданская, Ульяновская, Сахалинская, Костромская, Иркутская, Пензенская области, Карачаево-Черкесская Республика, Хакасия, Ингушетия и Забайкальский край. Как сообщает издание «Деловой Петербург», Попова считает, что в этих регионах люди безответственно относятся к ношению масок в общественных местах, поэтому ограничения стоит ужесточить. С ней согласился глава правительства Михаил Мишустин.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В 42 регионах идут или продлены каникулы, 91 тысяча школьников переведена на дистант.

— Эти меры не носят повальный характер, они вводятся, исходя из конкретной ситуации в регионе, — говорит Голикова.

54% студентов переведены на удаленку.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

В правительстве региона обсудили возможные варианты усиления ограничительных мер. Об этом сообщал заместитель руководителя оперштаба по борьбе с коронавирусом Артем Вахрушев.

— Предложения будут представлены губернатору, и в случае их принятия мы заранее проинформируем общественность о принятых решениях. Как уже было сказано на одном из заседаний оперштаба, для того чтобы жители региона, организации и компании, работающие на территории Архангельской области, могли спокойно подготовиться к исполнению нормативных требований, вступление изменений в силу будет происходить уже после того, как информация будет представлена в средствах массовой информации, — сообщил Артем Вахрушев.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Эксперт из регионального Управления Роспотребнадзора Елена Байдакова уже публично объясняла, что для снижения заболеваемости нужно выдерживать инкубационный период болезни сроком в 2 недели.

— Двухнедельный инкубационный период с введения тотального масочного режима прошел, пока что о положительных результатах говорить не приходится. Следовательно, уровень спорадической заболеваемости (единичные случаи заболевания, никак не связанные между собой. — Прим. ред.) настолько высок, что необходим еще дополнительно дождаться завершения следующего инкубационного периода для того, чтобы понимать, насколько эффективно будет проходить снижение. А оно будет достигнуто только тогда, когда мы его увидим в наших показателях динамики, а не в суточных цифрах, — пояснила сотрудник регионального Роспотребнадзора.

Она отметила, что снижение или рост заболеваемости специалисты оценивают по таким показателям, как темп роста и темп прироста, нагрузка на коечный фонд, а также соотношение количества заболевших и выздоровевших за сутки.

— Сегодня пока, к сожалению, количество заболевших превышает количество выздоровевших. Поэтому эпидемиологическая ситуация напряженная в Архангельской области. Те меры, которые уже введены, будут продлены. Так что давайте подождем, ведь в течение нескольких дней свернуть пандемию невозможно, — добавила Елена Байдакова.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Россияне недовольны тем, что им приходится долго ждать получения результатов тестов на СOVID, — Голикова.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Данные о коечном фонде

В стране более 268 тысяч ковидных коек, почти 31 тысяча коек — с ИВЛ. Занят почти 81% коечного фонда. В 46 регионах России показатели выше, чем по всей стране. В трех регионах — Чувашии, Орловской области и Севастополе — занято более 90% коечного фонда.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Более 55 тысяч студентов медицинских вузов борются с ковидом. Работают больше 11 тысяч волонтеров, — Голикова.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— За последние две недели количество регионов, где увеличение эпидпорогов сохраняется, снизилось с 47 до 43, — Голикова.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Когда начнется вакцинация от коронавируса

58 тысяч доз вакцины «Спутник V» уже выпущено.

— Мы ждем существенного увеличения объемов поступления вакцины в гражданской оборот. В ноябре планируется 553 тысячи доз вакцины, в декабре — 2,2 миллиона, — говорит Татьяна Голикова.

Ожидается, что поступление вакцины будет до 10 декабря, тогда же начнется вакцинация.

На этом доклад Татьяны Голиковой окончен.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

В нашем Инстаграм мы провели прямой эфир с главным внештатным инфекционистом Минздрава Архангельской области Владимиром Агафоновым, у которого спросили в том числе про вакцину, а также про точность тестов, антибиотики при лечении коронавируса и не только.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Самые тяжелые регионы

Путин просит Голикову назвать остальные 7 регионов, где сложилась сложная ситуация с коронавирусом. Это Ивановская, Пензенская, Самарская, Омская и Иркутская области, Мордовия и Коми.

— Там серьезный напряг по ситуации. Весь комплекс мер принят, — говорит Голикова.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Путину не нравится норматив по тестированию на COVID. Он говорит, что 48 часов от момента сдачи до получения результатов — это очень долго.

— 48 часов — это предельный срок. Доставка материала в лабораторию не всегда возможна сразу, особенно в отдаленных населенных пунктах. Мы разрешили использовать тест-системы, которые разные, и они обладают в том числе и экспресс-возможностями. Но, если у них не стопроцентный результат, мы будем перепроверять их на ПЦР, чтобы точно убедиться и изолировать конкретного гражданина, — отвечает вице-премьер.

— Ни одна тест-система точного результата не дает, как я понимаю. Нужно стремиться к тому, чтобы сократить этот срок, — парирует Путин.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

В Архангельске, кстати, становится всё больше точек, где можно протестироваться. Если вы еще не видели этот обзор, то посмотрите, в каких поликлиниках и медицинских центрах можно провериться в Архангельске: сделать ПЦР-тест на наличие у вас самого COVID-19 и тест на антитела — вдруг вы уже переболели и не знаете об этом. А также — сколько придётся заплатить за анализы.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

О дефиците лекарств

Путин предоставил слово руководителю исполкома ОНФ Михаилу Кузнецову. ОНФ ведет мониторинг по разным регионам, где и как оказывают помощь коронавирусным больным.

— Ситуация отличается не только по регионам, но и по медучреждениям. Первая проблема — дефицит лекарств в аптеках. Самый востребованный препарат — фавипиравир — отсутствует в 85% аптек.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Каких лекарств не найти в Архангельске

Мы сегодня тоже прошлись по аптекам, и вывод Михаила Кузнецова, увы, подтвердили.

В Архангельске сейчас практически невозможно купить «Арбидол», а также капли «Гриппферон», которые назначают заболевшим новой коронавирусной инфекцией и для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Мы сходили в пять городских аптек и позвонили еще во столько же — нигде в продаже этих лекарств на сегодня, 18 ноября, не оказалось.

Как пояснил журналистам фармацевт в одной из аптек, «Арбидол» закончился уже довольно давно — его нет на прилавках около месяца, причем, по ее информации, ни в одной из аптек города его сейчас не найти. Другой продавец сообщила, что, по ее мнению, проблемы с поставкой препарата могут быть связаны с тем, что сейчас «Арбидол», также известный под названием «Умифеновир», в первую очередь поставляется в больницы, так как его выписывают пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Эту информацию 29.RU подтвердил один из читателей, который болел COVID-19: по его словам, врач назначал ему «Умифеновир» в числе других лекарств, препарат ему выдавали в поликлинике бесплатно.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Вторая проблема — невозможность дозвониться до поликлиник, чтобы вызвать врача на дом.

— В Хабаровске до трех суток ждут врача, в Еврейской АО — до двух суток. Несмотря на растущую нагрузку, врачи успевают обработать до 70% вызовов в день. Решить эту проблему можно увеличением транспорта для медиков, — Кузнецов.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Третья проблема — невозможность дозвониться до врачей. 18% недозвонов — в скорую помощь. В кол-центры — 30% недозвонов.

— Очевидно, что система не рассчитана на такие нагрузки, но с этим можно работать. Нужно снижать нагрузку с системы «03».

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Четвертая проблема — ожидание пациентов в приемных покоях и стационарах. Среднее время госпитализации — 49 минут, но есть выпадающие регионы, где время ожидания — два и два с половиной часа. Как решить проблему: привлечь волонтеров, которые будут выезжать за пациентами и принимать их в больницах.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Отдельно представитель ОНФ отметил, что необходимо помогать врачам — организовывать развоз по домам, горячее питание. Врачам помогают волонтеры и бизнес. Например, в Дагестане нашли людей, которые сидят с детьми врачей, работающих в «красной» зоне.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Путин сравнил врачей с солдатами Великой Отечественной

Глава Минздрава Михаил Мурашко — следующий докладчик. Но перед этим Путин просит решить проблему с врачами, которые работают и переносят ковид в легкой форме. Он сравнивает их работу с подвигами солдат в Великой Отечественной войне.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Михаил Мурашко:

— Среди госпитализированных 10% — пациенты тяжелые, требующие наблюдения. На ИВЛ занято около 5 тысяч коек. В летний период койки мы перепрофилировали обратно для оказания помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями. При нарастании заболеваемости 184 тысячи коек были возвращены.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Наиболее уязвимая категория пациентов — 60 лет и старше. Особенно пациенты после 80 лет, — Мурашко.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Для амбулаторного этапа ключевая вещь — это транспорт. Сегодня почти 8 тысяч машин дополнительно привлечены в регионы, но для 8 субъектов транспорта по-прежнему недостаточно, — Мурашко.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— По вакцинации против гриппа работа идет в штатном режиме, — отметил Мурашко.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— 510 тысяч медиков работают с ковидом, 10% — студенты и волонтеры, — говорит Мурашко в завершение своего доклада.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Путин сделал замечание о системе управления пациентами. Президенту не понравилась формулировка:

— Ими не надо управлять, их надо лечить. Надо управлять коечным фондом, системами связи, надо обеспечить своевременное тестирование. Я понимаю, что есть определенные профессиональные термины, но надо избавляться от того, что не несет в себе нужного нам содержания. Это может акценты неправильно расставить.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— В регионах не хватает 2,7 тысячи машин скорой помощи, хуже всего ситуация в 8 субъектах, — Мурашко.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Слово главе Минпромторга Денису Мантурову.

— В правительстве на согласовании проект о выделении денег на еще 182 машины скорой помощи. Мы готовы до конца года обеспечить поставку 140 машин и в январе еще 600 машин классов B и C. Если говорить о легковых, до конца года поставим 2 тысячи автомобилей.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Фармкомпании за последние две недели увеличили выпуск на 40%. Минпромторг надеется, что в ноябре-декабре дефицит необходимых в борьбе с коронавирусом лекарств сократится.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Глава Минпромторга также заявил, что производители лекарств переходят на прямые поставки препаратов медучреждениям и рознице.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Весной мы смогли оперативно сгладить пики спросов в торговле: нам удалось обеспечить всех СИЗами и масками. По лекарственным средствам промышленность также делает всё необходимое, — завершил свой доклад Мантуров.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко пообещал, что с операторами связи оперативно закроют вопрос недозвона до больниц и скорой:

— Дополнительно проработаем единую систему идентификации, чтобы можно было врачей обеспечивать транспортом и чтобы врачам компенсировать перевозки.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Глава Минфина Антон Силуанов также пообещал, что в бюджете найдутся деньги, чтобы закрыть транспортный вопрос для медработников.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Путин — губернаторам: «Благостные отчеты никому не нужны»

Совещание завершается, Путин хочет сказать пару слов.

— В целом по стране ситуация непростая, но контролируемая. В некоторых регионах ситуация крайне сложная, самое тревожное — повышается уровень смертности. Низкие показатели тоже должны вызывать вопросы по выявлению болезни и качеству оказываемого лечения на дому. Прошу сфокусировать на этом самое пристальное внимание. Главы регионов, коллеги, вы получили широкие полномочия, и эту ответственность за принятые или непринятые решения никто не снимал. Не надо делать вид, что всё нормально, благостные отчеты никому не нужны — ни здесь, в центре, ни на местах.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Путин напоминает, что с ноября медикам, работающим с ковидом, по-новому будут платить премии: не за месяц, а по количеству фактически отработанных часов.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Выплаты студентам-медикам

Путин поручил ввести дополнительные выплаты студентам-медикам, помогающим в борьбе с коронавирусом: тем, кто учится в медицинском вузе — 10 тысяч рублей в месяц, в училищах — 7 тысяч рублей.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Сейчас важен честный разговор с гражданами. Нужно доходчиво объяснять суть принимаемых решений, нужно использовать все ресурсы, объясняя, как защитить себя, что делать, если столкнулся с болезнью. Особенно это важно для тех, кто проходит лечение на дому. Нельзя допускать, чтобы они оставались один на один с болезнью. Я знаю, что правительство уже направило деньги на лекарства для амбулаторных лечений. Но некоторые регионы осваивают их медленно. Я обращаюсь еще раз к губернаторам. Коллеги, нужно принять исчерпывающие меры! Поручаю правительству проанализировать ситуацию по регионам и дополнительно направить средства туда, где идет рост пациентов, — Путин.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Владимир Владимирович закашлялся. Нужно беречь себя!

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

— Любая медлительность и нерасторопность — недопустимы. Ситуация у нас действительно под контролем. Мы знаем, что нужно делать. У нас налажена методика работы, вакцина появляется. У нас совершенно другой инструментарий и другие возможности. Нельзя допустить сбоев, — Владимир Путин.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

На этом совещание завершается. И мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами! Берегите себя и будьте здоровы!

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Кстати, полный текст коронавирусного обращения Путина к чиновникам можно почитать по этой ссылке.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter