20 января среда
СЕЙЧАС -16°С
Фото пользователя

Марина Дзюба

Жительница Урдомы
Фото пользователя

Марина Дзюба

Жительница Урдомы

«Лед тронулся, "господа помойщики"»: защитница Шиеса рассказала, что сегодня происходит на станции

Марина Дзюба рассказывает, какие изменения увидела во время недавней поездки

Поделиться

Марина Дзюба отмечает, что сегодня на Шиесе осталось мало охраны, чувствуется, что наконец никто не следит за каждым шагом активистов

Марина Дзюба отмечает, что сегодня на Шиесе осталось мало охраны, чувствуется, что наконец никто не следит за каждым шагом активистов

Поделиться

Жительница Урдомы Марина Дзюба — одна из активных участниц движения против строительства на Шиесе. Она много раз была там в самые острые моменты: пострадала во время столкновений и даже была осуждена на пять суток. История Марины и ее супруга Валерия открыла на нашем сайте серию текстов «Лица Шиеса». На днях, 8 декабря, Марина побывала на Шиесе вновь. В рубрике «Личное мнение» активистка описывает один день из жизни Шиеса в декабре 2020 года: охранников заметно меньше, работы идут и больше нет ощущения, что за тобой постоянно наблюдают. Как говорит она сама, можно пройти с гордо поднятой головой и осознать, что в этих местах снова становится безопасно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Каждый раз, отправляясь на Шиес, не знаешь, в окружении какой компании окажешься на сей раз. Сегодня с Урдомы нас поехало 8 человек: были те, с кем я была в поездке впервые, и те, с кем Шиес вдоль и поперек исползали по-пластунски и выпили не один котелок горячего чая. В общем, было о чем поговорить, что вспомнить, что рассказать. От поста «Костер», загрузив корыто-сани продуктами, двинулись на пост «Ленинград».

Первое, что отметила: сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» встретили нас с овчаркой на водозаборном узле, но без балаклав. Неужели напоследок решили надышаться нашим свежим морозным воздухом? Охранников мусорного имущества заметно поубавилось: теперь единовременно на своих постах их всего человек 9–10.

Я не изменила своей традиции и сразу прошла к Поклонному кресту: не под забором, как это было два последних года, а с гордо поднятой головой на виду поредевшей охраны. Затем заглянула к защитникам на ароматный чай с шиповником на пост «Ленинград» и сразу на пост «Гора».

Вот где поистине возрадовалось мое сердце! На площадке работали два бульдозера, которые снимали вмерзшие железобетонные плиты, три погрузочных автокрана и две автомашины-площадки вывозили плиты с территории 15 гектаров (с приангарной) и с 44 гектаров (с вертолетной площадки за общежитием). На водозаборном узле, куда свободный доступ запрещен для нас, работал экскаватор. Из-за удаленности не смогла разглядеть, что именно закапывалось или ровнялось там техникой. На участке в 15 гектаров тоже работал экскаватор — выдергивал сваи когда-то незаконно установленного забора и сравнивал с землей «оросительно-водный» канал, отводящий воду шиесских болот по кругу и, вероятно, после «окольцовки» постоянно топивший здания станции Шиес.

С высокой точки горы хорошо видно, как рабочие скручивают в бобины снятый электрический кабель по периметру всего забора на 44 гектарах. Приятно осознавать, что за каждым моим движением уже не наблюдают окуляры дальнобойных видеокамер!

До чего же насыщенным оказалось сегодня дежурство на «Горе». Я только успевала фиксировать события: вот со стороны «Костра» движется с проверкой работник Урдомского ПОМ с двумя лесничими. Вторник, а значит, очередная сводка о том, как осуществляется рекультивация на Шиесе, будет отправлена в министерство.

А кто там внизу размахивает руками? Знакомые всё лица: женщина, которая выбрасывала свои персты то направо, то налево: то руководила работами по подтоплению, но не сумевшая повернуть вспять воды Шиеса, то чоповцами, то бегала, трусливо прячась при появлении проверок и комиссий. Сегодня она указывала двум прорабам на блок-заготовки для мусоросжигающего завода, привезенные сюда еще в конце 2018 года. Мои мысли лихорадочно вертятся в голове: «Готовят к отгрузке?»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как в сказке про Золушку, ровно в 12 часов (только дня, а не ночи) поставили железнодорожный состав из 24 полуплатформ, 3 полувагонов и 1 крытого зеленого вагончика. Чудеса сбываются — надо только верить! Уже через два часа «запчасти» МСЗ (мусоросжигательного завода. — Прим. ред.) грузились в один из вагонов.

Сегодня декабрь 2020 года, но лед тронулся, «господа помойщики», во всех смыслах этого выражения!

Всю обратную дорогу до Урдомы мы пели «Катюшу», «Там вдали за рекой» — песни, которые вырастили нас пусть небольшими, но патриотами своей родной земли!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...