

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вышел из президиума Государственного совета России, состав которого сегодня изменил Владимир Путин. Глава Поморья вошел в этот орган почти два года назад, еще будучи губернатором НАО. В правительстве региона уже заявили, что это никак не повлияет на выполнение Цыбульским своих полномочий. О том, что значит для губернаторов нахождение в Госсовете, рассуждает политический психолог Александр Конфисахор.
Президиум Государственного Совета Российской Федерации формируется для решения оперативных вопросов. Персональный состав президиума определяется президентом РФ и подлежит ротации один раз в полгода. Президиум рассматривает план работы Госсовета и повестку дня его очередного заседания, анализирует реализацию плана работы совета и его решений. Заседания президиума проводятся по мере необходимости, но, как правило, не реже одного раза в месяц.
Государственный совет — это совещательный орган, хотя он собирает много полномочий. Понято, что быть членом Госсовета — это статусно и почетно, это лишний повод быть на виду у президента и общаться с ним напрямую. Не смотря на то, что ротация происходит, можно одних там удерживать дольше, а других меньше.
Естественно, когда кого-то выводят из членов Госсовета, то это не очень хорошо для губернатора, потому что связь с президентом теряется, и он лишний раз не сможет быть у него перед глазами и иметь возможность что-то высказать.
Поэтому, чем дольше находится в совете губернатор, тем лучше — значит он находится «в обойме». А когда выводят — значит он какое-то время оказывается чуть-чуть в стороне от принятия каких-то ключевых решений. Понятно, что это может отразиться и на области, потому что очень многое зависит от отношения к губернаторам регионов, от этого зависят какие-то трансферы и льготы.
Согласны с автором?