20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Нужна ли справка мужчинам, чтобы улететь из Архангельска? Узнали в аэропорту и авиакомпании

Вот что нам ответили

ds

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока рано говорить о закрытии границ

Поделиться

В Сети появились слухи о том, что в связи с частичной мобилизацией мужчинам теперь нельзя купить билеты на поезд и самолет без справки из военкомата. РЖД уже опровергли эту информацию. Мы позвонили в аэропорт Архангельска и компанию Smartavia, чтобы узнать, что говорят об этом там.

Генеральный директор компании Smartavia Анатолий Семенюк сказал 29.RU, что пока никаких ограничений на продажу билетов мужчинам в их компании нет.

— Мы действуем согласно решениям правительства. На данный момент никаких распоряжений на этот счет не поступало. Так что на данный момент никаких ограничений на продажу билетов нет, — отметил он.

Мы также позвонили в справочную службу аэропорта и от лица обычного пассажира спросили, возможно ли сейчас молодому мужчине выехать из страны.

— У нас пока нет никаких распоряжений. Вы же в связи с частичной мобилизацией? Информация об этом [о частичной мобилизации] только-только появилась. У нас пока ничего нет, — ответили нам.

В пресс-службе аэропорта Архангельск редакции уточнили, что по последней информации, никаких ограничений на продажу билетов мужчинам нет, а «Аэрофлот» официально заявил о том, что справка из военкомата для покупки билетов не требуется.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что дополнительных ограничений на право выезда резервистов не предусмотрено, а «подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны. Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет, — рассказал Картаполов журналистам. — Вы можете спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск, но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию — отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края.

В то же время в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» говорится, что «гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока рано говорить о закрытии границ для россиян, подлежащих частичной мобилизации.

— Давайте наберемся терпения, разъяснения последуют, — сказал Песков.

О частичной мобилизации 21 сентября объявил президент РФ Владимир Путин. Министр обороны Сергей Шойгу объяснил, кого будут призывать в армию в рамках частичной мобилизации. По его данным, в общей сложности призовут 300 тысяч человек. Шойгу заявил, что будут призывать только тех, кто в запасе. Мы ведем онлайн-трансляцию, в которой собираем всю актуальную информацию о текущих событиях.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2