СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Сейчас в армии, скоро дембель — что потом? Могут ли призвать по частичной мобилизации

В Вологодской области заявили, что недавних срочников мобилизовать не будут. А что в Архангельске?

Призыв по срочной службе начнется с 1 ноября

Поделиться

С 1 октября 2022 года солдаты-срочники подлежат увольнению в запас. Соответствующий указ подписал Путин. Могут ли их мобилизовать? На этот вопрос ответил ответственный секретарь призывной комиссии по мобилизации Владимир Ананьев.

В Вологодской области заявили, что не будут мобилизовать тех, кто дембельнулся осенью 2022 года. Ананьев сказал, что в Архангельской области таких указаний нет.

— Действительно, мы живем в одной стране, — заключил Ананьев. — И эти все вопросы должны одинаково решаться на всех территориях — Вологодская, Архангельская и какой-то другой субъект РФ. Никаких подобных указаний от организационно-мобилизационного управления в Архангельскую область не приходило. По закону, строго говоря, гражданин, он приходит, отслужил срочную службу, находится в запасе ВС РФ, у него есть соответствующий ВУС, объявляется мобилизация, конечно, теоретически он может быть призван. Но у нас, как правило, подобных фактов на территории Архангельской области нет. Потому что сразу человек с колес и поехал по мобилизации.

Ранее Владимир Путин заявил, что подписал указ об отсрочке от мобилизации для студентов негосударственных вузов с государственной аккредитацией. По закону призыву на частичную мобилизацию в первую очередь подлежат те, у кого есть боевой опыт и подходящая военно-учетная специальность: рядовые и сержанты — до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет.

Также мы отвечали на вопрос, законно ли, если срочников принуждают ехать в зону боевых действий. В этом году на срочную службу призовут 120 тысяч человек.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2