СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Угроза нарастает, чего греха таить»: Путин — о ядерном оружии, сроках СВО и новых выплатах медикам

Президент провел ежегодную встречу с правозащитниками

Поделиться

Владимир Путин провел ежегодное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. С представителями СПЧ и правозащитниками других организаций президент беседовал около двух часов — обсудили экипировку участников спецоперации, зарплаты врачей, условия содержания женщин-заключенных и вероятность ядерной войны. Мы собрали главные заявления президента.

О новой волне мобилизации

В течение последней недели стали всё чаще говорить о второй волне мобилизации. Поступающую из СМИ информацию уже комментировал представитель Кремля Дмитрий Песков, сегодня на вопрос о вероятности второй волны мобилизации ответил Путин.

— Насчет мобилизации: у нас 150 тысяч находятся в зоне проведения СВО, то есть половина. Из этих 150 тысяч половина, то есть 77 тысяч, находится непосредственно в боевых подразделениях, — отметил Путин. — Остальные — на вторых-третьих рубежах, выполняя функции войск теробороны, или проходят подготовку. Еще 150 тысяч, то есть половина всех мобилизованных, не находится в группировке, они на полигонах Минобороны РФ. Они — боевой резерв. В этих условиях разговоры о следующей волне мобилизации бессмысленны.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

О выплатах мобилизованным и их семьям

— Безусловно, это должно находиться в поле зрения всего общества, государства, и, конечно, я очень рассчитываю на вашу поддержку, на вашу помощь в работе по регионам. Это святая обязанность всех руководителей, руководителей всех уровней и общественных организаций тоже. Конечно, здесь вопросов, наверное, много: это касается и своевременных выплат соответствующего денежного содержания, да и просто бытовая помощь нужна многим семьям мобилизованных ребят. Поэтому я очень рассчитываю на то, что эта работа будет совместной и эффективной.

О применении ядерного оружия

— Такая угроза нарастает, здесь чего греха таить. По поводу того, что Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой... Ну, если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит и второй тоже не применит, потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории — они сильно ограничены. Тем не менее наша стратегия применения средств защиты, а именно как защиту мы рассматриваем оружие массового поражения, ядерное оружие, она вся настроена вокруг так называемого ответно-встречного удара. То есть когда по нам наносится удар — мы наносим в ответ. Существует и то, чего все сейчас обсуждают, так называемое тактическое ядерное оружие — оно в большом количестве, американское ядерное оружие, расположено на европейской территории. Мы никому наше ядерное оружие не передавали и не передаем, но, естественно, своих союзников будем защищать всеми имеющимися у нас средствами, если это потребуется.

О причинах спецоперации на Украине

— Ведь война-то была начата не нами, а в 2014 после государственного переворота на Украине она была начата украинскими тогда властями, пришедшим в коридоры этой власти с помощью этого самого госпереворота, для подавления волеизъявления граждан, проживавших на Донбассе.

О сроках спецоперации на Украине

— Конечно, это длительный процесс может быть, но появление новых территорий — значимый результат для России, Азовское море стало внутренним морем, еще Петр I боролся за выход к Азовскому морю, а самое главное — люди, которые там живут, они теперь с нами, а это миллионы людей, это самый главный результат.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

О новых выплатах медикам

— У правительства есть такая задача: выработать единые подходы ко всем территориям Российской Федерации, там чтобы базовые принципы заработной платы [врачей] были соответствующим образом выстроены. <...> В целом тот эксперимент, который правительство начало уже проводить по выравниванию доходов в системе здравоохранения, — чтобы он не был забыт, это на будущее. Сейчас нужно не откладывая в долгий ящик предпринимать какие-то шаги, направленные на то, чтобы поддержать медиков. И в этой связи я поручил правительству подготовить соответствующее предложение. Вот хочу вас проинформировать о том, что мы договорились и я поддержал эти предложения со стороны правительства, начать, конечно, нужно с первичного звена здравоохранения — с января следующего года я просил правительство начать дополнительные выплаты медикам, работающим в этом первичном звене здравоохранения в центральных районных больницах, в районных больницах и в системе скорой медицинской помощи. Дополнительные выплаты от четырех с половиной до восемнадцати с половиной тысяч рублей — в зависимости от того, чем человек занимается, какую должность он занимает, какие функции выполняет.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2