
Президент на совещании в Устьянском округе
Фото: Kremlin.ru
Поделиться
Владимир Путин посетил Устьянский лесопромышленный комплекс во время рабочей поездки в Архангельскую область и провел совещание по вопросам лесной отрасли вместе со своим полпредом в СЗФО Александром Гуцаном, главой Поморья Александром Цыбульским и гендиректором УЛК Владимиром Буториным. Приводим слова президента, с которыми он выступил в начале этого разговора.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
С подачи некоторых наших коллег мы сейчас с группой товарищей находимся здесь, в Архангельской области, на одном из предприятий, и неслучайно, потому что Архангельская область — это один из традиционных и, можно сказать, ведущих центров отечественной лесной промышленности.
Кстати говоря, я не жалею, что приехал сюда. Я бывал и раньше на предприятиях подобного рода и в нашей стране, и за рубежом — должен сказать, что получил удовольствие, познакомившись с работой этого предприятия. Сто с лишним гектаров, самое современное предприятие — думаю, что даст фору своим конкурентам в любой стране мира, которая занимается этим видом деятельности.
Вместе с руководителями компаний и профильных ведомств рассмотрим сегодня положение дел в этом секторе экономики — в лесопереработке и в лесной промышленности в целом.
Отмечу, что мы с вами регулярно к этой теме обращаемся. Так, в 2020 году был принят ряд важнейших решений по развитию лесопромышленного комплекса, включая меры по повышению степени переработки древесины, по контролю за использованием лесных богатств по всей технологической цепочке, а также по совершенствованию лесоустройства и лесного надзора. Сегодня обязательно рассмотрим, как реализуются эти и другие наши решения. И конечно, с учетом текущей ситуации предлагаю обсудить, что сделано для стимулирования внутреннего спроса на продукцию лесопромышленного комплекса.
Это огромное естественное преимущество нашей страны и с точки зрения экологии, и с позиции индустриального развития. Вопрос в том, насколько рачительно мы распоряжаемся этим ресурсом.
Так, для справки, напомню: запасы древесины в России составляют 82 миллиарда кубометров, в Бразилии — 126 миллиардов, в США — 47, в Канаде — 30 и в Китае — 14 с небольшим.
Фактические объемы заготовки в нашей стране существенно ниже расчетной лесосеки, а вклад лесного комплекса в ВВП России составляет относительно небольшую величину — около одного процента (если быть точным — 0,99). Очевидно, что при современном подходе отрасль имеет резервы, хороший потенциал для долгосрочного роста.
Вместе с тем в прошлом году отечественные лесопромышленники столкнулись с серьезными вызовами. Ухудшилась в целом мировая конъюнктура рынка деревообработки — это, пожалуй, самая главная причина. Да и, как мы знаем, европейский рынок закрылся для наших компаний. В итоге всё это привело к снижению производства в отрасли.
Необходимо, безусловно, поддержать наши деревообрабатывающие предприятия и специалистов, занятых в этой сфере, компании, которые уже инвестировали и продолжают вкладывать средства в глубокую переработку леса, в том числе в Северо-Западном федеральном округе. Безусловно, нужно помочь бизнесу выстроить эффективные логистические потоки, чтобы наладить связи с новыми, предсказуемыми заказчиками и партнерами. Рассчитываю сегодня услышать предложения на этот счет.
При этом мы должны безусловно выдержать стратегический вектор развития лесопромышленного комплекса, а это, напомню, наращивание спроса внутри страны, увеличение собственных перерабатывающих мощностей и выпуск качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, включая деревянные дома, мебель, бумагу и так далее. Владимир Федорович [Буторин] отчасти об этом сегодня говорил, когда показывал мне это предприятие.
Что касается домостроения, то здесь нужно более активно развивать ипотечные инструменты. Хорошие перспективы для деревянных домов есть в расселении аварийного жилья — тоже мы сегодня об этом говорили, — в создании ФАПов и других социальных объектов. Полагаю, сегодня тоже поговорим об этом поподробнее.
Конечно, ключевой вопрос — это наличие современных технологий и оборудования для переработки леса. К сожалению, здесь пока сохраняется высокая зависимость от зарубежных партнеров. Я прекрасно понимаю, да и все мы понимаем, что задача непростая, но, безусловно, эту зависимость нужно преодолевать.
Все подробности визита Владимира Путина в Поморье мы также собираем в онлайн-трансляции.