RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

763мм 39%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Политика Задержание Стрелкова «Спусковой крючок войны всё-таки нажал я». Кто такой Игорь Стрелков, что привело его в ДНР и к задержанию

«Спусковой крючок войны всё-таки нажал я». Кто такой Игорь Стрелков, что привело его в ДНР и к задержанию

Рассказываем всё, что нужно знать о жизни и карьере скандального военного

Экс-министра обороны ДНР задержали в Москве

21 июля в Москве задержали экс-министра обороны Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова. В его доме проводятся обыски, а самого политика обвинили в экстремизме и доставили в суд.

Бывший сотрудник ФСБ Стрелков неоднократно критиковал действия Минобороны в зоне СВО: военный участвовал в двух чеченских войнах и был недоволен сегодняшней тактикой Минобороны.

MSK1.RU собрал всё, что известно о жизни и военной карьере Стрелкова. Публикуем самое важное из того, что нужно о нем знать.

Мог описать любое сражение

Настоящая фамилия Игоря Стрелкова — Гиркин. Он родился в декабре 1970 года в Москве и учился в обычной школе. С детства интересовался историей: как сообщали знакомые, в детстве он был «странноватым, но не замкнутым», читал книги на переменах и шел на золотую медаль.

После школы Игорь Гиркин поступил в Московский государственный историко-архивный институт. По воспоминаниям однокурсников, охотнее всего он изучал те предметы, которые касались военной истории.

— Мог, показывая на карту, описать любое сражение, показать, в какое время корабль передвинулся в том-то направлении и куда следовал далее. Также он мог в подробностях описать форму того или иного военного в разный период времени, — цитирует МК его однокурсника.

Студенческие мероприятия юный историк обходил стороной: за всё время обучения он съездил только на археологические раскопки в Псковскую область. Даже много лет спустя, на встрече выпускников, он оставался замкнутым: не рассказывал о работе и личной жизни.

Унтер-офицер

В юности Гиркин всерьез занялся военной реконструкцией и быстро стал «широко известным в узких кругах».

Позднее он даже стал руководителем одного из таких клубов, который назывался «Сводная пулеметная команда», а в мае 1996 года Гиркина зачислили в состав Дроздовского объединения в чине унтер-офицера.

Дроздовское объединение — организация, которая называет себя «легитимным правопреемником и наследником традиций, идущих от самих Дроздовских полков времен Гражданской войны».

Стрелков много лет увлекался реконструкцией

Это хобби осталось со Стрелковым на долгие годы: он участвовал в различных фестивалях и реконструкциях, в том числе проходивших на территории Украины до 2014 года.

«Танк» вместо истфака

Гиркин окончил институт в 1992 году, но по специальности работать не пошел. Карьера военного показалась ему куда более привлекательной. Его первой горячей точкой стало Приднестровье: мужчина нелегально купил две винтовки и уехал добровольцем на войну, чтобы примкнуть к рядам казаков.

Там Стрелков был разведчиком, а также соорудил свой первый «танк»: по его инициативе бульдозер обшили большими стальными листами. Техника оказалась достаточно мощной, несмотря на странность конструкции, и даже смогла перевернуть молдавский бронетранспортер.

Позднее Стрелков-Гиркин стал добровольцем в Боснии и в бригадах сербской армии. Сербы прозвали его «царским офицером»: военный никогда не скрывал, что придерживается монархических взглядов, а его манера общения многим казалась старомодной.

ФСБ и новая фамилия

В начале девяностых Гиркин прошел срочную службу в России. Армия пришлась ему по душе, и он остался служить по контракту: вначале был сержантом мотострелковой бригады, после его назначили разведчиком-дальномерщиком в минометном дивизионе. Позднее военный отправился на первую чеченскую войну, после которой Гиркин проходил службу в других регионах страны.

В 1998 году он впервые попал в часть специального назначения ФСБ: вначале в Дагестан, год спустя — в Чечню. Таким образом он оказался на второй чеченской войне. Тогда же Гиркин и придумал свой псевдоним: фамилию Стрелкова носила его бабушка по отцовской линии.

Гиркин взял фамилию своей бабушки и стал называть себя Стрелковым

В ФСБ Гиркин-Стрелков проработал много лет. Со временем Стрелков дослужился до звания полковника, но в 2013 году у него случился конфликт с руководством, после которого пришлось подать в отставку.

Министр обороны ДНР

Какое-то время после увольнения Стрелков спокойно сидел на пенсии и работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал», который принадлежал православному миллиардеру Константину Малофееву, главе «Царьграда».

В 2014 году Крым стал частью России и Стрелков не смог остаться в стороне от таких событий. Во время присоединения полуострова он руководил одним из отрядов самообороны, а в марте 2014 года возглавил штурм 13-го фотограмметрического центра в Симферополе.

Позднее, 12 апреля, вооруженная группа под руководством Стрелкова заняла административные здания в Славянске и объявила, что город перешел под контроль ДНР. За это Стрелкова включили в санкционные списки Евросоюза, где он числится как действующий офицер российского ГРУ, «причастный к инцидентам в Славянске».

Среди сторонников «русской весны» Стрелков-Гиркин практически сразу стал культовой фигурой: его назначили министром обороны ДНР. Он объявил себя также военным комендантом Донецка и ввел в городе военное положение. Однако долго эту должность политик занимать не стал: уже в августе 2014 года Стрелков ушел в отставку со всех донбасских постов.

Сам он объяснил это тем, что его вынудили пойти на такие меры.

«Вопрос стоял так: или я ухожу, или мои подразделения не получат поддержки и республики будут разгромлены»

Позднее Стрелков заявил, что считает свои действия одним из триггеров развязавшихся в Донбассе военных действий.

Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось, — сказал он в интервью газете «Завтра».

Приговор за сбитый «Боинг»

17 июля 2014 года на востоке Донецкой области произошла авиакатастрофа: гражданский самолет сбили ракетой. В результате этого погибли все 298 человек, которые находились на борту. Крушение лайнера вошло в десятку крупнейших трагедий за всю историю авиации.

Boeing 777–200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Через 2 часа и 49 минут после взлета был поражен ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», и развалился на несколько частей. Обломки лайнера рухнули на землю в районе сёл Грабово, Рассыпное, Петропавловка и поселка городского типа Рассыпное.

Расследование причин продолжалось много лет и завершилось не в пользу Стрелкова: суд в Гааге признал его одним из виновных в уничтожении «Боинга». Военного заочно приговорили к пожизненному заключению.

В качестве доказательства обвинение привело показания свидетелей. Один из них видел пуск ракеты из российской установки «Бук», а другие заметили дымный след и слышали взрывы, а также заявляли о том, что видели комплекс в зоне предполагаемого пуска. Кроме того, по результатам экспертизы, «Боинг» поразили ракетой именно этого комплекса.

Сам Стрелков, отвечая на вопросы о «Боинге», заявлял, что подчиненное ему ополчение самолет не сбивало — при этом он не подтверждал и не отрицал, что его могли сбить именно российские военные.

Критика российских военных


В 2014 году Стрелков возглавил общественное движение «Новороссия». Оно занимается поставками гуманитарной помощи и амуниции для военнослужащих ДНР. Тогда же убежденный монархист заявил о том, что такая власть лучше всего подходит российскому обществу.

— У человечества мало опыта в том, что касается демократии, зато много в отношении монархии. Я сторонник ортодоксальной монархии, — приводит его слова «Ъ».

«Любая авторитарная форма правления оптимальна для России. Она соответствует нашей культуре и экономическим реалиям»

После начала спецоперации Стрелков неоднократно заявлял о том, что России нужна хотя бы частичная мобилизация. На само проведение спецоперации экс-министр обороны ДНР вначале отреагировал с энтузиазмом, но позднее стал критиковать действия Минобороны: он далеко не всегда был согласен с тактикой военных. Кроме того, Стрелков предлагал возглавить народное ополчение, чтобы охранять пограничные области, но эти заявления не привели ни к каким результатам.

В августе 2022 года СМИ сообщили о том, что Стрелкова задержали в Крыму при попытке попасть в зону спецоперации. Это подтвердил его соратник Александр Жучковский: в своем телеграм-канале он заявил, что Гиркин «действительно пытался попасть на фронт», чтобы участвовать в боевых действиях. Сам Стрелков информацию о задержании опроверг, но заявил, что готов появиться на фронте в будущем.

Он действительно попал в зону СВО в октябре прошлого года. Вскоре после этого украинское ГРУ заявило, что за пленение военного готовы предоставить награду в 100 тысяч долларов: уголовное дело против Стрелкова на Украине возбудили еще в 2014 году.

В декабре 2022 года Стрелков вернулся в Москву. Как выяснилось, официально он не состоял в полку, хотя и носил с собой оружие и боеприпасы.

Стрелков не раз выступал с критикой действий Минобороны РФ в зоне спецоперации

Месяц спустя глава «Вагнера» Евгений Пригожин предлагал Стрелкову стать участником ЧВК, но с одним условием: Пригожин заявил, что военному придется ответить на вопросы «совета командиров». Стрелков отказался от этого предложения.

— Я не смогу служить под руководством человека, открыто обвинившего меня в предательстве России. Не говоря уже о грязных оскорблениях, которыми эти обвинения сопровождались, — прокомментировал он свой отказ.

21 июля стало известно о задержании Стрелкова и обысках в его квартире. Супруга военного Мирослава Регинская заявила о том, что ему выдвинули обвинения по статье 282 УК РФ «Экстремизм». Как сообщает РБК, задержание провели по заявлению бывшего сотрудника ЧВК «Вагнер». По данным источника издания, расследование ведет не Следственный комитет, а ФСБ.

Ранее мы поговорили с адвокатом Игоря Стрелкова. Юрист рассказал, за что могли задержать политика, и отметил, что военный был к этому готов, «как самурай».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления