25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Прижимают к ногтю»: чиновник заявил в полицию на протестующего из-за мусора в Рикасихе

Он требует привлечь северодвинца к ответственности за нарушение тайны переписки

Поделиться

Чиновники из Архангельска и Северодвинска подают заявления в полицию на выступающих против строительства полигона в Рикасихе

Фото: Сергей Яковлев

На Алексея Кувакина, выступающего против строительства в Рикасихе мусорного полигона, подал в суд чиновник областной администрации Иван Попов. Причиной стало скандальное видео, где он переписывается с коллегой Евгением Фоменко на общественных слушаниях по строительству объекта. В диалоге используется оборот «кто-то и за проголосует, кроме тех которых мы пригнали».

«Заявлением Попов только подтвердил, что в кадре — он»

В июле житель Северодвинска Алексей Кувакин распространил видео в соцсетях, в сентябре с ним связались сотрудники полиции: Иван Попов написал на активиста заявление, чтобы привлечь к уголовной ответственности по статье 138 Уголовного кодекса Российской Федерации — за нарушение тайны переписки.

— В эти выходные мне позвонили из полиции Северодвинска, — комментирует Алексей. — Сотрудник сказал, что Иван Николаевич написал на меня заявление, спросил, где я выкладывал пост, чтобы определиться, кто будет меня допрашивать. Пока ситуация никак не развивается, жду приглашения. Сам Иван Попов со мной перед этим никак не связывался. Первое, что я сделал, — обратился за юридической помощью.

Алексей Кувакин получил видео от журналистов канала СТВ и выложил в интернет — в июле он прокомментировал 29.ru, кто и кого, по его мнению, «пригнал» на слушания.

— Если разобраться, что представляет собой видео, — это переписка двух людей. Того, кто пишет, видно со спины. Тот, кому адресовано, — некий «Фоменко ЕВ». Мужчина это или женщина? Евгений или нет? Непонятно. Иван Попов мог сказать, что в кадре не он, что пишет он вовсе не заместителю председателя правительства Архангельской области Евгению Фоменко. Однако своим заявлением подтверждает, что в кадре, — он, Иван Попов. Доказать это было бы непросто, но он, получается, сам признался. Следовательно, если официально подтверждается факт размещения переписки Ивана Попова в сети, то нужно бы разобраться и в содержании этого диалога.

Глава Северодвинска подал в суд на журналистов

О том, что Кувакина ждут разбирательства, написал в интернете Петр Васильев — еще один активист, председатель Союза садоводов России в Северодвинске, с самого начала выступающий против строительства полигона в Рикасихе. У себя на странице он отметил, что не только Алексею Кувакину потребуется помощь юристов: «Глава города И.В. Скубенко подал в суд на Северодвинский независимый телеканал СТВ и юриста Ирину Федину за то, что они категорично не приняли намерение власти по строительству нового полигона ТКО в Рикасихе,... и заявил, что активисты мешают главе города работать и решать мусорную проблему».

— О какой работе ведёт речь Игорь Скубенко, неизвестно, так как общественная комиссия по вопросу свалки в Рикасихе так администрацией города и не собиралась, — отмечает Петр Васильев. — А драгоценное время, которое можно было бы использовать в общественном обсуждении, уходит. Судя по всему, комиссия эта является бутафорской. Власть в очередной раз хочет пренебречь мнением населения Северодвинска и снова поднять вопрос, что городу нужна не одна свалка, а две. Тех же, кто не согласится, ждут административные репрессии. В отношении активистов и причастных к защите города от экологической катастрофы граждан уже пытаются сфабриковать как уголовные, так и гражданские судебные процессы, дабы «прижать к ногтю».

«Чиновников не опрашивать — так велено»

Сам Петр Васильев после обнародования Кувакиным видео с перепиской Попова обратился в прокуратуру. По его заявлению, как он сам говорит, «допросили только Петра Васильева, то есть меня».

— Не абсурд ли это? Я заявление написал. Со мной и пообщались, на этом все, — комментирует Петр Васильев. — Мне кажется ненормальным также и то, что написал я в Генеральную прокуратуру, а вызвал меня северодвинский участковый, который сам мне сказал, что не по звездам ему дали случай, что по материалам дела он должен не только меня опросить, но и областных чиновников, на которых написано заявление, но он не может этого сделать — такой приказ сверху. Я спросил у него, и что дальше, если Попова с Фоменко опрашивать не будете? Мне сказали четко — по материалам дела напишут отказное постановление, а потом отправят документы в архив. А из областного правительства, а именно из управления по вопросам противодействия коррупции администрации губернатора Архангельской области и правительства региона мне пришел ответ, что в действиях Попова нет нарушений. Поскольку я писал на имя губернатора, значит, его позиция такова — Попов должен остаться в должности.

Петр Васильев считает, что все ответы по этой ситуации с перепиской двух чиновников, которые он получает из разных ведомств, — отписки. Вчера, 6 сентября, активист получил письмо из ОМВД.

Так Петр комментирует ответ ОМВД

Фото: Союз садоводов России по городу Северрдвинску/vk.com

— То есть мне отвечают, что слушания прошли без нарушений, — комментирует Петр Васильев. — Только вот попытка фальсификации была — на слушания привели людей, чтобы большинство голосов было за строительство. Чиновники откровенно спалились. Я писал не только в прокуратуру, но почему-то все еще никого не допрашивали, кроме меня — инициатора заявлений.

Иван Попов подтвердил 29.ru, что подал заявление в полицию на Алексея Кувакина, однако никак не прокомментировал реплику со словом «пригнали», поскольку она принадлежит не ему. Редакция обратилась за разъяснением к Евгению Фоменко.

— «Фоменко Е.В.» в переписке с Поповым — это вы?

— Да, это я, — комментирует заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

— О чем шла беседа, кого на слушания вы «пригнали»?

— «Пригнали» — это попросили прийти, — комментирует Евгений Фоменко. — Не надо воспринимать фразу буквально. А попросили мы жителей улицы Железнодорожной, которые живут в непосредственной близости с уже существующей свалкой, которая часто горит, и страдают от этого. А также представителей экологических организаций, которые тоже выступают за строительство нового объекта и закрытие старых, которые не соответствуют нормам экологического законодательства на данный момент. Об этих жителях шла речь, но ни в коем случае не о студентах из Узбекистана. Я использовал слово «пригнали», потому что это переписка, и так было быстрее сформулировать мысль.

Напомним, переписку чиновников правительства Архангельской области сняли на видео на общественных слушаниях, где обсуждалось, быть ли в Рикасихе мусорному полигону. В тот день на встрече народа и властей был Алексей Кувакин, который видел, где сидит Иван Попов. Также Кувакин видел и студентов из Узбекистана, которых привезли на слушания на специальном автобусе и попросили проголосовать, как они сами сказали, за строительство полигона под Северодвинском. Присутствующие журналисты с канала СТВ сняли крупным планом смартфон Ивана Попова, в котором видна переписка с «Фоменко ЕВ»:

— Народу полный зал. Человек 300, — пишет мужчина на видео.

— Ну не все ведь за них. Кто-то и за проголосует, кроме тех, кого мы пригнали, — отвечает ему «Фоменко ЕВ».

— Главное — дают слово сказать.

lyudmila Pak
9 сент 2018 в 06:37

Расплодили чиновников до беспредела, творят, что хотят, больше пиарятся, чем работают, ответственности почти не несут,т.к.все находятся под чьим нибудь, да крылом.Они хоть что-то сделали чтобы решать проблемы с мусором? Смешно смотреть, как подъезжаает большая машина, забрать из контейнера 3 кг ,,раздельного"мусора. А,ведь ещё год назад обещали ставить банкоматы и открывать приёмные пункты для сбора (действительно) раздельного мусора, и это было бы и дешевле и польза для всех, а главное-воздух чище.Сколько можно жечь мусор по ночам и дышать гадостью? Пусть эти чиновники едут жить к этим полигонам, куда свозят и сжиганиют мусор, тогда они не такими безобидными словами Ивана будут выражаться, а матами.Народ на стороне Ивана и будет требовать привллечь к суду этих чиновников,а не его.На выборы не идём...