20 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Полицию заставили извиниться перед нашими журналистами, задержанными на акциях протеста

А мы попросили прокуратуру проверить действия силовиков

Поделиться

Корреспондента в Екатеринбурге задержали во время прямого эфира, который он вел

Фото: Артем Устюжанин

Сотрудники полиции, которые задерживали журналистов на акциях протеста 9 сентября, должны быть наказаны — такое решение приняли в Сети городских порталов. Нас поддержали главные редактора и журналисты в разных городах.

Всего по стране, по данным российского независимого профсоюза журналистов и работников СМИ, пострадали 17 корреспондентов и фотографов, освещавших акции протеста против пенсионной реформы. Среди них — журналисты омского городского портала NGS55.RU Александр Зубов, екатеринбургского городского портала E1.RU Сергей Панин и фотокорреспондент Дмитрий Емельянов. 

Корреспонденты вели прямой эфир, но полиция заставила их прервать съемку и увела в автозак. В протоколах об административном правонарушении их назвали участниками шествия — а позже в полиции Свердловской области подтвердили, что действительно не видят разницы между теми, кто участвует в акции протеста, и журналистами.

Редакционные удостоверения журналистов в Екатеринбурге даже не стали смотреть

А корреспонденту NGS55.RU <a href="https://ngs55.ru/news/more/65365911/" target="_blank" class="_">удостоверение просто порвали</a>

А корреспонденту NGS55.RU удостоверение просто порвали

Вечером в воскресенье журналисты Екатеринбурга подписали открытое письмо в адрес начальника свердловской полиции с требованием принести извинения задержанным коллегам и признать действия полицейских ошибочными.

Сегодня главный редактор E1.RU Татьяна Дрогаёва направила официальное письмо и в прокуратуру Свердловской области. Мы просим разобраться, имели ли право полицейские задерживать наших сотрудников, выполнявших редакционное задание.

«По мнению редакции, незаконное задержание сотрудников издания в момент выполнения ими редакционного задания содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»)», — говорится в письме в прокуратуру.

Вечером в понедельник начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин попытался смягчить ситуацию и встретился с екатеринбургскими журналистами.

— Я хочу принести извинения журналистам за действия полиции. Это недопустимо. Обещаю, что мы проведём проверку, чтобы выяснить, почему было проведено задержание, а затем оформлены протоколы. Они будут отменены, — сказал Бородин и пообещал выяснить, кто дал указание задерживать журналистов, предъявивших удостоверения.

Задержание Александра Зубова полиция до сих пор не прокомментировала

Задержание Александра Зубова полиция до сих пор не прокомментировала

Впрочем, мы предупредили полицию, что отзывать заявление в прокуратуру не планируем: мы считаем, что необходимо защитить права всех наших коллег, пострадавших от полицейского произвола.

— У нас состоялся нормальный диалог. Извинения мы принимаем. Но при этом нами принято решение, что прокуратура должна закончить проверку. Это важно не только для задержанных журналистов, но и для всего сообщества, которое так живо поддержало нас в этой ситуации, — отметила Татьяна Дрогаёва, главный редактор E1.RU.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2018 в 11:25

А в чём выражалось реальная угроза? Если били стёкла или ломали двери можно расценить угрозой. А если проходили мимо. Ну извините. Что-то смахивает на события по изъятию газеты "Правда" при транспортировки к помещениям сторонников КПРФ ну никак нельзя рассматривать распространением рекламной продукции. При этом в штабах ЛДПР и рулевой партии данная продукция уже находилась. Похоже постепенно мирные политические противостояния перерастают в конфликты пока что с МВД. Верха одумайтесь пока не поздно. и мы простой народ хотели бы услышать от верхов. Какие меры и предложения вами рассматривались по нехватки средств на пенсии, кроме повышения возраста.

Гость
11 сен 2018 в 11:07

Пенсионная реформа разделила россиян на людей с погонами и без!
Во время акций протеста против пенсионной реформы на пути митингующих вставали люди в форме с дубинками и щитами. Причем, существующие на налоги в том числе и тех, против кого были направлены эти щиты и дубинки. Формально они «вставали на пути» протестующих по закону. Впрочем, как посмотреть. Руководствуясь одними законами, силовики во время протестных акций, нарушали Конституцию.

Гость
11 сен 2018 в 10:43

После того, как улягутся протесты против нынешней реформы пенсионного возраста, правительство перейдет в наступление по оставшимся льготникам, а, особенно, досрочникам.
Сейчас им надо, чтобы спецслужбы, полиция и армия были на их стороне и они не тронули систему досрочного выхода на пенсию этих категорий. Сегодня примерно 1?6 новых пенсионеров — досрочники (например, военные пенсионеры — с 45 лет, ФСБ — с 35). В будущем власти обязательно решат добавить им всем по 5-10 лет. Причем вряд ли будут это откладывать в «долгий ящик» — сделают прямо с 2020 года. Будут спешить успеть в «электоральное окно» (до выборов в Госдуму осенью 2021). Так что полицейские зря стараются.