11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

УФСИН: на действия сотрудников ИК в отношении Мохнаткина жалуются «неизвестные силы»

Судьба оппозиционера, который находится в ИК-21, заинтересовала Татьяну Москалькову

Поделиться

Сергей Мохнаткин должен был выйти на свободу в декабре

Сергей Мохнаткин должен был выйти на свободу в декабре

Отбывающий наказание в ИК-21 Плесецкого района оппозиционер Сергей Мохнаткин не подавал никаких жалоб на сотрудников колонии. Об этом сегодня заявил ВРИО начальника УФСИН по Архангельской области Сергей Алексеев. «Это все идёт от третьих лиц, каких-то неизвестных сил», — сказал журналистам представитель ведомства. 

По словам Алексеева, в ведомство поступают обращения по поводу Мохнаткина «от разных фамилий, но все они написаны по одному шаблону». 

— Уже порядка 16 обращений за последние два-три дня. Текст один, ошибки орфографические тоже одинаковые. Но фамилии разные. Не знаю, существуют такие люди или нет, — отметил ВРИО начальника регионального УФСИН.

Что касается последнего инцидента, заинтересовавшего российского омбудсмена Татьяну Москалькову, то в УФСИН готовы предоставить видеозапись. Но только через суд.

— Могу заверить, сотрудник исправительных учреждений действовал в рамках закона. По отношению к Мохнаткину физическая сила никогда не применялась. Все действия сотрудников фиксируются на видеокамеру и им дается правовая оценка. Вся информация с видеорегистраторов — для служебного пользования. Мы можем опубликовать это только по решению суда. К сожалению, мы не можем их предоставить, есть определенные ограничения, — прокомментировал Сергей Алексеев. По его словам, состояние здоровья оппозиционера удовлетворительное. На днях он должен прибыть в СИЗО, оттуда — в областную больницу УФСИН для проведения обследования. 

Сергей Мохнаткин в декабре должен выйти на свободу. Однако осенью в отношении него возбудили новое уголовное дело.

По версии Алексеева, Мохнаткин 21 октября во время личного досмотра «публично замахнулся тростью и угрожал применением насилия сотруднику УФСИН». В ближайшее время его должны перевести в СИЗО. 

Председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Сергей Антуфьев, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что «Мохнаткин — человек непростой» и «достаточно ершистый дядечка». 

— Поведение у него достаточно агрессивное. Сколько раз мы ему говорили: «Успокойся, досиди спокойно срок и езжай к себе домой». Мы никогда не встречались и не ездили ни к кому столько раз, как к Мохнаткину. Такое у меня ощущение, что характер у него такой. От него практически никогда не поступало жалоб ни на условия содержания, ни на питание, на обращения сотрудников. Мы выезжали по жалобе уполномоченного по правам человека, — отметил Антуфьев. 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на днях обратилась к архангельскому омбудсмену Любови Анисимовой и главе ФСИН Геннадию Корниенко по поводу ситуации с заключенным оппозиционером Сергеем Мохнаткиным. Ранее он жаловался на отказ в медпомощи и избиения. На него завели новое уголовное дело из-за дезорганизации деятельности учреждения ФСИН.

Сергей Мохнаткин в 2014 году был приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в избиении сотрудника полиции во время протестной акции в центре Москвы. Четырьмя годами ранее уже приговаривался к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима по аналогичной статье. 

Мохнаткин за годы своего заключения много раз обращал на себя внимание СМИ. В ряде изданий в марте 2016 года сообщалось, что его жестоко избили в колонии № 4 Котласа, где он отбывал наказание. В июне того же года к его сроку уже добавляли 11 месяцев — уже за то, что он ударил сотрудника УФСИНа. В апреле 2017-го активисту добавили уже два года колонии, что он пытался обжаловать в Архангельском областном суде, но суд вердикт не изменил. Периодически он объявляет голодовки. В марте 2018 года Ксения Собчак передала Владимиру Путину список 16 политических заключенных, которых просила освободить. Среди них был и Сергей Мохнаткин. Сейчас он отбывает наказание в ИК-21 в Плесецком районе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!