18 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Впервые в истории Поморья за участие в митинге назначили обязательные работы

В сумме семерым людям за день назначили штрафы в 118 тысяч рублей и 290 часов обязательных работ

Поделиться

Слева направо: Олег Боровиков, Юрий Чесноков, Евгений Балашов и Валерий Шептухин

Фото: Дарья Порядина

В Архангельске продолжают судить участников антимусорной акции протеста 7 апреля. В четверг осудили семерых человек. В сумме их оштрафовали на 118 тысяч рублей. Одному из них придется провести 200 часов на обязательных работах, а организатору акции протеста — 90 часов.

С утра за участие в митинге оштрафовали Алексея Кузнецова, Анатолия Бызова и Александра Подсекина. Кузнецову дали 15 тысяч рублей штрафа, остальным 16. Бызова и Подсекина задержали 9 апреля на площади Ленина, ночь они провели в отделении. 10 апреля их троих осудили за участие в демонстрации. Каждому — штраф в 16 тысяч.

10 апреля в Северодвинске задержали Валерия Шептухина. Ранее его дважды судили за повторное нарушение порядка проведения митингов, поэтому на него оформили два протокола по этой же статье, ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ. Штрафы по ней — от 150 до 300 тысяч рублей. Тогда его осудили на 350 тысяч, но 150 из них он сумел отменить.

Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ

Фото: Дарья Порядина

10 апреля задержали и организатора митинга Юрия Чеснокова, когда он пришел давать объяснения майору Огорелкову, почему он не препятствовал проведению несанкционированного мероприятия. 7 апреля Чесноков находился в отделении полиции — его задержали за неоплаченные штрафы по ГИБДД. Ему вменяют ст. 20.2 по двум частям — 1 и 3.

— Я увидел предвзятость Огорелкова к себе. Утром вызвал прокурора дежурного. Прокурор со мной не пообщался, но снизошел до ознакомления с протоколами. Нашел смешные ошибки у Огорелкова в виде неправильной даты. Вместо 10 апреля ставит 5, например. Майор пришел просить переделать протокол. Я отказался. Пришлось вызвать свидетелей, полицейских. И эта ошибка Огорелкова всплывет в суде, что он даже не ориентируется во времени, — рассказал Юрий Чесноков.

Накануне с площади Ленина забрали в отделение Олега Боровикова и Евгения Балашова. Им вменяют участие в несанкционированном шествии и митинге. Шептухин, Чесноков, Боровиков и Балашов провели ночь на Логинова, 31.

Юрия Чеснокова осудили на 16 тысяч рублей штрафа и 90 часов обязательных работ

Фото: Дарья Порядина

Шептухина осудили в сумме на 200 часов обязательных работ. Это первый случай в истории Архангельской области, когда по этой статье выносят такое решение. Евгения Балашова за шествие осудили на 16 тысяч рублей, за митинг — на 15 тысяч. Чеснокова за организацию митинга оштрафовали на 16 тысяч рублей, а за проведение шествия — 90 часов обязательных работ. Олега Боровикова оштрафовали на 12 тысяч за митинг и на такую же сумму за шествие.

— В задержании нет ничего страшного. Лежишь, общаешься. Нет того, чего люди так сильно боятся. Боятся в основном штрафных денежных санкций, но их бояться тоже не стоит, — рассказал Олег Боровиков.

В суде присутствовал полицейский Евгений Мигунов. Он сказал активистам:

— Вы ставите себя наравне с властью. Вы здесь не власть.

При выходе из суда задержали юриста Оксану Владыку. Её повезли в отделение полиции на Логинова, 31. 

За день полицейские увели с бессрочной акции протеста на площади Ленина четырех человек. В 15:28 Валерия Шпякина, известного своим рэпом «Поморье — не помойка», увезли в отделение на Попова, 57, корпус 1. Его отпустили без составления протокола в 18:43, но он стал требовать документальное подтверждение того, что он провел это время в полиции. В 16:50 с площади увели еще троих: Марину, Михаила и Эдуарда. Женщину отпустили в 18:40. Позже отпустили и остальных.

На данный момент за акцию протеста выписано штрафов более, чем на 514 тысяч рублей. У главного редактора «НД29» Евгения Богучарского — 30 тысяч рублей. У журналиста Дмитрия Секушина — 200 тысяч рублей. У организатора акции протеста Юрия Чеснокова штраф в 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ. У соорганизатора митинга Елены Калининой — 32 тысячи рублей штрафа. Такие же суммы у Анатолия Бызова и Александра Подсекина. У Алексея Кузнецова и Евгения Балашова — 31 тысяча рублей. У Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. У Александра Ларионова — 28 900 рублей. У Марины Петровой — 26 тысяч рублей. У Олега Боровикова 24 тысячи. У Дмитрия Кузнецова 17 тысяч рублей плюс еще один штраф, сумма которого пока не известна. Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ.