19 июня среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

В Архангельске впервые по новому «закону о фейках» будут судить организатора антимусорного митинга

Матери троих детей  вменяют часть 10 статьи 13.15 КоАП, штраф по ней — от 100 до 300 тыс. рублей

Поделиться

Елена Калинина (посередине) после победы в областном суде в деле об антимусорном референдуме

Фото: Елена Калинина / Vk.com

В Архангельске составили четвертый по счету протокол на одного из организаторов антимусорного митинга 7 апреля Елену Калинину. Её будут судить по новому «закону о фейках». Это первый подобный случай в Архангельской области. Поводом для этого стала публикация «ВКонтакте» информации о предстоящем шествии по Троицкому проспекту. 

Протокол на Калинину оформили накануне прямо на выходе из суда после того, как она оспорила отказ депутатов проводить референдум о запрете ввоза мусора из других регионов. Как сообщил 29.RU юрист Калининой Алексей Куроптев, ей вменяют часть 10 статьи 13.15 — «Злоупотребление свободой массовой информации». Калинину обвиняют в распространении в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры».

26 марта на странице Елены Калининой «ВКонтакте» появился пост о месте проведения антимусорного шествия. Полицейские считают, что Калинина опубликовала этот пост, зная, что мероприятия не согласованы и не могут быть проведены, значит, это недостоверная информация.

Полицейские считают, что раз мероприятие не согласовано, публикация о месте и времени проведения шествия считается недостоверной информацией

Фото: копия протокола

Штрафы по этой статье — от 100 до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией имущества. Статья совсем свежая — она начала действовать с 18 марта 2019 года. 

Ранее Елену Калинину судили за пост в соцсетях с информацией о времени и месте проведения митинга и шествия, а также за участие в них. В сумме ей назначили 47 тысяч рублей штрафа.

Автор законопроекта, по которому будут судить Калинину, — Андрей Клишас, почетный доктор САФУ

Фото: narfu.ru

«Закон о фейках» вступил в силу вместе с законом об оскорблении властей и госсимволов в интернете. Их в Госдуму внес сенатор Андрей Клишас, который является почетным доктором САФУ. Впервые закон об оскорблении власти применили в Ярославле в начале апреля — наших коллег из 76.RU заблокировал Роскомнадзор за новость о граффити про Путина.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арсен
26 апр 2019 в 18:20

Многодетной маме "слава" попа Гапона покоя не даёт??? Или историю не знает и не читает?
Людей подставила, а сейчас сама пострадает.

Замкадыш Дрюмучий
26 апр 2019 в 19:39

В России есть конституция. Где гарантированы права человека. Свобода слова, митингов, выборность власти. Вот только вслух об этом говорить нельзя. Посадят за экстремизм.

Тень
26 апр 2019 в 18:15

А ничего, что сами полицаи перекрыли своими кордонами пр.Троицкий - попробуй проехать там. Так что найдут повод к чему придраться.