21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

Арест и пять тысяч рублей: за выходные осудили двух активисток Шиеса

О случаях преследования женщин-активисток говорили сегодня и на митинге в Москве

Поделиться

Активистку Оксану Грузд задержали на Шиесе накануне днем

Фото: «Против СВАЛОК! Шиес — Москва!» / Vk.com

На Шиесе продолжаются задержания и суд над активистами, защищающими окрестности станции в Ленском районе от строительства мусорного полигона. За эти выходные, по сообщениям других активистов, осудили еще двух активисток — Марину Дзюбу и Оксану Грузд. Женщин объединяет то, что обе они пострадали в столкновениях с охраной стройки. 

Оксану Грузд, более известную на Шиесе как Сану, задержали накануне. Девушек увезли на суд в Котлас, а заседание состоялось сегодня. Оксане назначили штраф в 5 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП «Об организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушения порядка». Инцидент, за который активистка получила штраф, произошел 27 мая. Троим людям тогда вызывали скорую. 

— Тогда она пострадала: сотрясение мозга и ушиб мягких тканей шейного отдела позвоночника. Обращалась в больницу в Архангельске 30 мая, по приезде, — рассказала участница движения «Поморье — не помойка» Ольга Школина.

Тогда же задержали Радика Аднобаева и Алексея Бобрецова, суд над которыми закончился после полуночи того же дня.

Добавим, что еще в пятницу суд состоялся и над Мариной Дзюба. Женщину, по сообщениям активистов, вызвали в полицию 21 июня, где на нее составили протокол по заявлениям сотрудников ЧОПа, охраняющего стройку. 

В тот день Марина ударилась головой и спиной, вывихнула ногу

В тот день Марина ударилась головой и спиной, вывихнула ногу

— По версии потерпевших, «отважный» ЧОП был избит, унижен, оскорблён и бежал с поля боя, поджав хвост и вытирая сопли. Марина Дзюба оказалась им не по зубам! Всего на Марину написано 6 заявлений. Сразу же на 13:30 было назначено заседание суда. Рассматривались поочерёдно два эпизода. Судья, Мозжухина Ольга Петровна, посчитала доводы чоповцев убедительными и вынесла решение: по пять суток ареста за каждый. Так как суд состоялся в один день, то общее наказание не суммируется. Итог — пять суток по двум заявлениям, — пишут активисты в социальных сетях. 

Напомним, что столкновение с охраной, о котором идет речь в деле Марины Дзюба, произошло на Шиесе 10 мая. Тогда сама Марина пострадала от действий чоповцев.

Обо всех этих случаях преследования сегодня со сцены митинга в Москве рассказала Светлана Бабенко из Урдомы. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    24 июн 2019 в 11:32

    Действия ОМОНа в отношении дамочек - провокаторов правильные и законные. Дамочки, профессиональные провокаторши, работали на камеру, это очевидно из видео. А что надо было делать с неадекваткой, которая бросается на заходящий на посадку вертолёт ??? Разговаривать с ней ??? Нет!!! Только тащить её, хоть за руки... хоть за ноги. Что и сделали служивые люди, молодцы!!!

    гостьь
    24 июн 2019 в 07:34

    тролли московские, спите что ли? Фас! Арсенка, тебе ночные в двойном размере не оплачивают? создавай профсоз тролей.

    гостьь
    24 июн 2019 в 10:46

    бухаю в основном зимой,когда работы мало, а вот ты на 23 минуты с коментом припозднился. Как перед начальством оправдываться будешь?