21 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Когда свидетель — майор Огорелков: как в Архангельске прошло третье заседание по делу из-за митинга

В этот раз в суд пришло больше 20 человек, чтобы поддержать участника антимусорного протеста

Поделиться

Андрея Боровикова судят за неоднократное нарушение порядка проведения митинга

Андрея Боровикова судят за неоднократное нарушение порядка проведения митинга

В Октябрьском районном суде закончилось уже третье судебное заседание по уголовному делу Андрея Боровикова. Его судят по статье 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение порядка проведения митинга. Сегодня заслушивали показания свидетелей — сотрудников полиции, несовершеннолетнего юноши и педагога из центра «Архангел». Поддержать Андрея на суд пришло более 20 человек.

«Показал, как и куда идти»

Первым свидетелем стал майор полиции Алексей Огорелков, которого часто можно встретить на разных массовых мероприятиях Архангельска, и не только протестных. Он рассказал, что знаком с Боровиковым, потому что тот является активным участником публичных мероприятий в Архангельске.

— Помню, что Боровиков присутствовал на демонстрации 7 апреля. Находился в толпе граждан и руководил их действиями, управлял колонной, шёл впереди неё. Это запечатлёно на видеозаписи. 

На видео видно, как он начинает скандировать какую-то речовку и толпа подхватывает

Алексей Огорелков, майор полиции 

Боровиков показывал, как и куда, в каком направлении идти, организовывал колонну, передавал средства наглядной агитации, — такие показания дал Огорелков.

Майор рассказал, что автомобилисты, видя толпу на Троицком проспекте, разворачивались и «уезжали куда подальше», потому что «никто не знает, что у людей на уме».

— Боровиков выступал перед собравшимися с использованием звукоусиливающей аппаратуры. Обращу внимание, что в соответствии с 54-м Федеральным законом организатору публичного мероприятия предоставлено право использовать звукоусиливающую аппаратуру. Поэтому действия Боровикова можно расценить как действия организатора, — добавил Огорелков.

Вторым свидетелем стал начальник Архангельского ГИБДД Яхлаков Андрей. С Боровиковым он не знаком и не знает участников акции протеста. По его мнению, их было около 1,5 тысячи. Официальные данные МВД — 2,3 тысячи. Яхлаков рассказал, как начиналось демонстрация.

— Людей становилось всё больше, уже более тысячи. И в короткий промежуток времени внезапно стала формироваться колонна. Формируя колонну, люди стали выходить с тротуара на проезжую часть Троицкого проспекта, — рассказал Андрей Яхлаков.

По его словам, колонну организовывали несколько человек, которые отдавали команды.

— Мы до последнего момента надеялись, что люди откажутся от движения по проезжей части, потому что в колонне находились дети. Когда они это всё-таки сделали, мы испытали шок. Там находились подростки, малолетние дети, несовершеннолетние. Когда они вышли на проезжую часть, мы ещё не успели остановить транспортное движение. Кто-то применял экстренное торможение, кто-то разворачивался и уезжал. Угроза жизни и здоровью была, — рассказал Яхлаков.

По его оценке, детей на демонстрации было больше 10–20.

— Водители сигналили, чувствовалось, что не в поддержку протестующих. Высказывали недовольство, когда стояли в пробке, говорили, чтобы шли протестовать в специально отведённые для этого места, — сказал Яхлаков.

Поддержать Андрея пришло более 20 человек

Поддержать Андрея пришло более 20 человек

«Классная руководительница попросила побыть на площади определённое время»

Из всех людей, кто вышел тогда на проезжую часть, привлекли к ответственности за нарушение Правил дорожного движения только одного человека — Александра Пескова, который пришёл на акцию протеста с журналистским удостоверением.

Во время показаний Яхлакова заседание прервали — зал понадобился для слушания по другому делу.

Третьим свидетелем оказался шестнадцатилетний десятиклассник Вячеслав Харьков. Он пришёл на заседание с матерью, сотрудницей СГМУ Ольгой и педагогом из 17-й школы. Вячеслав принимал участие в празднике здоровья, организованном АГКЦ и МУП «Архангел». Он сказал, что прийти на это мероприятие ему сказали в школе, но кто — не помнит.

— Я сидел на скамейке, смотрел видео на телефоне. Ещё там были выступления какие-то. Находился там примерно час. С кем приехал, не помню. Я был увлечён просмотром видео. Сколько людей было на площади, сказать не могу. Там были конкурсы, какие-то игры, шахматы. Нас классная руководительница в школе попросила побыть на площади определённое время, а через час разрешили уйти, — рассказал Вячеслав.

Демонстрацию и митингующих молодой человек не видел, потому что уже ушёл. 

Четвёртый свидетель — педагог из центра «Архангел» Андрей Фокин. 7 апреля он руководил площадкой по челночному бегу.

— Людей на нашем мероприятии было довольно много. Потом на площадь подошло довольно большое количество людей, в связи с чем руководством была дана команда сворачиваться. Собравшись, мы ждали автобус вместе с детьми, которые там тоже были, воспитанники нашего центра, у них было показательное выступление, — рассказал Андрей Фокин.

Количество митингующих Фокин не смог оценить, сказав, что их было по крайней мере несколько сотен человек. Пришедших на спортивное мероприятие он тоже оценил в несколько сотен. Среди них, по его оценке, было 150 детей. О том, что люди пришли на митинг, Фокин узнал, когда его вызвали в центр противодействия экстремизма.

— Пока люди двигались, я слышал только свист, крики, отдельных слов не различал. Потом, когда люди вышли на сцену, слышал лозунги «Поморье не помойка», называли фамилию губернатора, кричали «Орлов, выходи». 

Толпа мне показалась неорганизованной. Я не слышал, чтобы кто-то заводил, а остальные подхватывали

 Андрей Фокин, педагог центра «Архангел»

Чья инициатива была провести спортивное мероприятие, Фокину неизвестно.

— В наш адрес угроз не было. У меня такое чувство, что люди, которые пришли на площадь, на нас вообще внимания не обращали. Мы спокойно там ходили, собрали оборудование, они даже отнять ничего не попытались, — сказал Фокин.

«Агрессивен, неоднократно призывал к применению насилия»

Затем сторона обвинения огласила письменные показания Александра Ларионова, который также выступал на митинге. С Боровиковым он познакомился во время собрания инициативной группы по проведению референдума, но отношений с ним не поддерживает, встречается только на митингах. Боровикова считает невиновным, ведь «он нарушил закон, но не нарушил Конституцию».

Напоследок сторона обвинения зачитала письменные материалы по делу — рапорты полицейских, уведомление на имя главы города Игоря Годзиша, ответ на него, акты осмотра страницы «ВКонтакте» Андрея Боровикова. По мнению следствия, Боровиков агрессивен, неоднократно призывал к применению насилия, из-за чего и произошло столкновение на Шиесе в ночь с 14 на 15 марта.

— Свидетели, которые приходят в суд, меняют свои первоначальные показания. Они не хотят, чтобы у меня были какие-то последствия, поэтому говорят, что я не являлся организатором того митинга 7 апреля. Прокуратура настаивает, чтобы показания свидетелей зачитал и без их присутствия, мы против этого, так как видим тенденцию, что люди хотят говорить правду, поэтому требуем, чтобы все свидетели пришли в суд и имели возможность высказаться, — сказал Андрей Боровиков.

Следующее заседание по делу Андрея Боровикова пройдёт 23 августа

Следующее заседание по делу Андрея Боровикова пройдёт 23 августа

Следующее судебное заседание пройдёт 23 августа в 15:30.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 авг 2019 в 21:31

Такие холуи как огорлкин очень нужны нынешнему режиму, но вот неужели они полагают, что их заберут с собой в счастливое далеко, но нет они будут сидеть вместе с обиженным в другом месте. Историю нужно знать.

-А-
21 авг 2019 в 18:49

Показания Огорелкова и ГИБДД особенно впечатлили...:))), цЫрк с конями(конная палицыя).

Аноним
22 авг 2019 в 10:01

Некоторым людям уже не хватает приключении в этой жизни. Судя по первой фотографии в суде весело и главное улыбаться при рассмотрении дела.
Есть проблема, так давайте ее решать нормально и всерьез, а не устраивать митинги. Эти митинги ТБО сами не разделят и не отвезут их на перерабатывающие заводы.