23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Мы хотим просто жить»: самые запоминающиеся цитаты с антимусорного митинга в Котласе

Мероприятие продолжалось чуть меньше полутора часов

Поделиться

Кроме речей со сцены звучали песни на мусорную тему 

Кроме речей со сцены звучали песни на мусорную тему 

Накануне в Котласе прошел митинг на тему Шиеса. Он собрал порядка 2,5 тысячи человек, по другим оценкам — около 5 и даже 10 тысяч. Собрали для вас самые яркие цитаты выступающих.

«Шиес — территория несоблюдения закона»

— Мы хотим настоящий закон в стране, мы хотим, чтобы полицейские, суды и любые другие правоохранительные органы занимались тем, чтобы охраняли права. Именно так это и звучит: правоохранительные органы права наши защищали. Шиес — это категорически территория несоблюдения закона. И только таким образом мы можем показать, что мы не согласны с этим. Так что мы будем митинговать, будем выходить, — сказал житель Котласа Вячеслав Григорьянц.

«Война между добром и злом»

— Ситуация вокруг Шиеса схожа с войной между добром и злом. То, что там творится беззаконие, известно каждому, кто решил поинтересоваться историей этой борьбы. Начиная с вырубленного леса, отсутствия проекта, полулегального ЧОПа в балаклавах и заканчивая последними решениями судов. Например, ограничением зоны водоохраны вокруг Коряжмы. Прокуратура Коряжмы с какого-то перепуга в октябре 2019-го подает иск о снижении размера водоохранной зоны, чтобы исключить болота Шиесской республики, — сказал Сергей Мордовский.

«У нас есть одна общая цель»

— Многие знакомые меня спрашивают: «Зачем вы рыпаетесь? Ведь всё уже решено, всё равно свалку построят». А вот и нет! Если мы будем сопротивляться, они весь бюджет попилят, поделят и уберутся восвояси. Ведь каждый из них работает только на себя, на свой собственный карман. А мы — все вместе. У нас есть одна общая цель — отстоять родной край и не дать его завалить московским дерьмом. Мы всегда говорили это мусорным оккупантам и скажем еще раз: руки прочь от Шиеса! — сказал администратор группы во «ВКонтакте» «Подслушано в Котласе» Дмитрий Завадский.

«Мы хотим просто жить»

— Нас объединила одна беда — это строительство мусорного полигона смерти на станции Шиес. Мы благодарим всех неравнодушных, кто вместе с нами борется с этим беспределом. Вместе и только вместе мы сила, и вместе мы победим. Люди, хватит молчать, за нами правда. А кто ещё думает, что за нас всё решили? Мы говорим: «Нет!» Только народ принимает решение. Кто дал право чиновникам решать за нас — жить нам или умирать от онкологии? Это наше право. Мы хотим просто жить, мы хотим воспитывать детей и хотим воспитывать наших внуков, — сказала активистка Анна Шекалова.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
10 дек 2019 в 15:16

Шестидесятитысячный город поднялся всего за четыре дня – о его проведении стало известно только 4 декабря. Люди пришли даже несмотря на комическую выходку местной власти, перекопавшей центральную площадь под нелепым предлогом – протестная акция проходила на части центральной улицы уездного города. Причём 10 тысяч – это только то, что показали счётчики на рамках металлодетекторов. Значительная часть протестующих горожан стояла по тротуарам.

Митинг стал яркой демонстрацией реального отношения людей к инициаторам строительства шиесского могильника – в акции были задействованы экоактивисты, депутаты, политические партии, естественно, за исключением «ЕдРа» и представителей местной администрации, у которой, как известно, есть более важные дела – копать площадь за полгода до предстоящего ремонта.

гость
10 дек 2019 в 07:33

Десятка точно есть.

Вика
10 дек 2019 в 00:47

Молодцы