29 февраля суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Желание слышать ушло. К счастью, оно вернулось»: Игорь Орлов — о суде по сносу построек на Шиесе

В январе суд признал постройки незаконными

Поделиться

Выводы о незаконности деятельности «Технопарка» делать рано. Так считает губернатор Архангельской области<br>

Выводы о незаконности деятельности «Технопарка» делать рано. Так считает губернатор Архангельской области

Судебный процесс по поводу сноса строений на Шиесе еще не закончен, поэтому выводы о незаконности деятельности «Технопарка» в Ленском районе делать рано. Так считает губернатор Игорь Орлов. Он высказал свое мнение на пресс-конференции в Агентстве регионального развития.


Орлов добавил, что подобное происходит и при рассмотрении других инвестпроектов, и Шиес здесь — никакое не исключение. Просто в случае с другими проектами — не тот масштаб для протестов и темы не такие «красивые», как экология.

— По-разному мы двигались вокруг этого проекта. Действо, которое, конечно, не приводило к тому, чтобы слушать друг друга. Но с самого начала я неоднократно говорил, что ничего незаконного на территории Архангельской области ни строить, ни производить я не разрешу. Условия доказательства и тот процесс, который идет сегодня в суде, будь то по каким-то электрическим сетям, будь то по территории, — это вообще соревновательный процесс, который требует целого ряда этапов обсуждения. Задача инвестора — и это всегда было его задачей, мы не вмешивались, мы рассматривали только то, что касается реализации самой идеи инвестпроекта, — доказать, насколько прав в тех действиях, в которых принимал участие на той или иной территории, в данном случае в районе Шиеса. Насколько я понимаю, процесс не закончен, пусть разберутся. Тогда все будет понятно. Ничего незаконного в Архангельской области строиться не будет. Я об этом говорил с того момента, когда мы рассматривали этот инвестпроект в инвесткомиссии Архангельской области, — сказал губернатор.

Игорь Орлов считает, что о Шиесе «начали разговаривать в другом режиме»:

— Я ни в коем случае не снимаю ответственности с региональной власти, с себя в том числе за то, что должным образом не смогли донести, что и как делается в районе Шиеса. Потом желание слышать и слушать куда-то ушло. К счастью, оно вернулось. Желание эту тему поэксплуатировать еще остается — я знаю у кого, знаю почему. У них свои задачи. Мне кажется, им не очень интересно в Архангельской области жить. Повторюсь, это их судьба.

Также в самом начале встречи с журналистами глава региона вспомнил о документах по проекту «ЭкоТехноПарк «Шиес». Год назад на пресс-конференции он заявил, что видел эти документы.

— Такой разговор был, я хорошо помню это. Все, кто хотел, их увидел. Основная часть, которая касается этой территории, находится в территориальном фонде геологических исследований. Они и сегодня, насколько я знаю, находятся в открытом доступе. И геологические исследования, и буровые исследования, и кадастровые исследования, и исследования водной системы, — добавил Орлов.

9 января суд в Архангельске признал постройки «Технопарка» на станции Шиес незаконными и потребовал их снести. Представитель «Технопарка» сказал, что обжаловать решение будут в Арбитражном суде Архангельской области. Суд этой инстанции признал, что строительство на Шиесе велось без разрешения и проектной документации.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
22 янв 2020 в 14:24

а когда признают незаконным уничтожение СССР?

наталья
22 янв 2020 в 13:49

Тьфу, аж читать его слова противно, как будто тебя грязью поливают.

евкакий
22 янв 2020 в 05:49

Отваливай из области.