15 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Архгордума попросила Цыбульского провести рекультивацию на Шиесе и убрать полигон из генплана

Обращение к врио губернатора поддержали на сегодняшней сессии

Поделиться

Цыбульский заявил, что рекультивация уже идет, но экоактивисты этого не заметили

Цыбульский заявил, что рекультивация уже идет, но экоактивисты этого не заметили

Депутаты Архангельской городской думы обратились к врио главы региона Александру Цыбульскому по поводу Шиеса. Они просят исключить инвестпроект по строительству мусорного полигона из числа приоритетных, провести рекультивацию и опубликовать её план, расторгнуть договоры аренды участков на станции Шиес. Проект обращения к Цыбульскому депутаты приняли на сегодняшней сессии большинством голосов.

В проекте обращения говорится, что отсутствие документального подтверждения закрытия проекта вызывает у северян недоверие к власти и рост напряженности в обществе.

Архангельские депутаты просят, во-первых, издать распоряжение об исключении проекта «ЭкоТехнопарк "Шиес"» из списка приоритетных. Второе требование — заставить компании, которые вырубали лес и строили объекты в Ленском районе, разработать, опубликовать в открытом доступе проект рекультивации земель, реализовать его в короткие сроки. В-третьих, расторгнуть договоры аренды участков земли и лесного фонда, где собирались строить полигон. Четвертый пункт обращения касается генплана МО «Урдомское», в который включили мусорный полигон для московских отходов. Архангельская дума требует убрать этот объект из генерального плана муниципалитета.

— Проект данного обращения мы планировали внести ещё на апрельскую сессию городской думы. Но, изучив заявления временного губернатора, учитывая неповоротливость государственной машины, отложили вопрос. Мы искренне надеялись, что за словами Цыбульского последуют и реальные дела. Этого не произошло. Во-вторых. За прошедший месяц в регионе появилась новая «горячая» тема, связанная с объединением Архангельской области и Ненецкого автономного округа. У жителей области возникли опасения, что данное объединение — попытка увести внимание жителей от «шиесской проблемы», заболтать тему закрытия «экотехнопарка» на Шиесе. Так что обращение гордумы — это напоминание временному губернатору, что жители области помнят о Шиесе и не простят обмана, если проект не будет закрыт окончательно и бесповоротно в ближайшее время, — прокомментировал в соцсетях один из авторов обращения Александр Гревцов. — Важно понимать, что главная цель обращения — мир на Архангельской земле. Прекращение конфронтации между жителями области и властями. Именно об этом нас просят избиратели — жители области. Только после официального закрытия проекта «экотехнопарка» можно вести речь о повышении уровня доверия к власти.

17 апреля врио главы Республики Коми Владимир Уйба высказался против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Он добавил, что его архангельский коллега — врио губернатора Александр Цыбульский — тоже противник этого проекта. Чуть позже на брифинге это подтвердил сам Цыбульский. Он добавил, что на станции Шиес уже началась рекультивация. Но экоактивисты в Ленском районе не подтвердили его слова, показав на видео, что происходит на станции на самом деле.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!