15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (90)

20 ноя 2012 в 15:16

Сносить все это старье надо и строить новое удобное жилье. А то так и получится, что будем жить в пещерах.

Алекс
20 ноя 2012 в 16:07

а самим построить что то красивое, слабо?

Гость
20 ноя 2012 в 16:28

У нас в Уфе действительно одни клоповники остались. Все уже разрушено

Гость
20 ноя 2012 в 16:30

Память о пршлом требует бережного отношения. Нельзя забывать о прошлом, а то выстрелит потом из пушки

Юля Р.
20 ноя 2012 в 16:56

Ксюша и Тоня, а также остальные авторы проекта, с которыми не знакома: выражаю глубокое уважение! Спасибо. прочитала с большим интересом! Мне была всегда интересны (и сейчас тоже интересны) такие вот дома... Разобравшись в их истории (ну если получается), можно многое понять. А на Домчеле в Челябинске будет продолжение? У нас ведь еще есть о чем рассказать.

Гость
20 ноя 2012 в 19:28

Все надо разрушить, и построить новое, креативное

Гость
21 ноя 2012 в 06:41

Вот новое и оставим

21 ноя 2012 в 08:12

Если основной ценностью казарм является географически-мемориальный момент для фабрики - то фабрике казармы в Ярославле и восстанавливать. Если фабрике они на фиг не нужны - сносить на фиг в ближайшие же часы.
Основная проблема так называемых памятников культурной и исторической ценности - в исторической памяти россиян. И это красной линией проходит через саму статью, не знаю заметили авторы это, или нет.
Ах, дом знаменит тем, что там проживает один из персонажей сериала... Не смешно ли? При этом явно указано, что здание потерялось за современными новостройками и выпало из общего архитектурного ансамбля...
Давайте все-таки решим, какие здания можно причислить к культурному и историческому наследию? Какую эпоху более ценно для нас сохранить? Грубо говоря, памятник Ленину в Самаре, стоящий на постаменте разрушенного памятника Александру, он ценен чем: Лениным, Александром, или этим историческим фактом?
Нет понимания - нет ценности.
Из статьи у еня не сложилось понимания, почему указанные здания были особо выделены. Я бы пустил все под снос.

Пал Саныч
21 ноя 2012 в 08:33

К истории нужно относится бережно!!! То что можно отреставрировать, нужно делать. А то, что не подлежит восстановлению, вряд ли когда-либо отремонтируют...

Гость
21 ноя 2012 в 09:11

Не хватает репортажных снимков, крупных планов, создающих атмосферу

Гость
21 ноя 2012 в 11:41

Был в Казани - это нечто революционной произошло! Весь центр, вы не поверите - не сносится, а реставрируется! Слышал о компании ASG, очень много банеров на таких объектах. У них там это за честь! Когда у нас так будет?

21 ноя 2012 в 11:45

вот ведь раньше строили! Современные музеи и филармонии позавидуют такой архитектуре! А сейчас одно бабло на уме!

Марина
21 ноя 2012 в 14:23

Статья-супер! Молодцы!

Ага
21 ноя 2012 в 17:27

сравните бюджет Казани и Архангельска.

123
21 ноя 2012 в 20:38

А что со старой Тюменью сделали... Сердце кровью обливается, памятники старины стоят полуразрушенными, а рядом новодел - безвкусица!

Ольга
22 ноя 2012 в 08:15

А почему про Екатеринбург ничего не написали?

Ольга
22 ноя 2012 в 08:21

Волгоградом не удивили. Заезжайте в Челябинск - ЧГРЭС, почти центр города, весь такой.

Ольга
22 ноя 2012 в 09:07

Еще давайте, интересно.

Гость
22 ноя 2012 в 09:38

У нас в Челябинске много таких объектов !

Гость
23 ноя 2012 в 08:45

Где логика у правительства!!! Они сами не дают использовать и рестоврировать эти здания!!! Что бы была взаимовыгода у всех!!! И здание будет красивое! НО НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ это же типо федерального значения!!!Собственость!!! ХА и пусть гниет и рушица!!!

Виталий
23 ноя 2012 в 14:06

Для чего полицейских заселять в дом Купца Архипова, им своей лубянки мало что ли?? Такая жемчужина Челябинска после копов воообще развалиться.. Музей там данного купца и нужно октрыть, а то музеев совсем мало одни фитнесы и развлкеателььные комплексы бани и казино..А вообще очень много памятников стояпо стране стоят бесхозно и разрушаються. в Европе государство выделяет финансирование на поддержание памятников культурно-истоического значения.

23 ноя 2012 в 23:16

Кто был в Тюмени тот поймет ..... местные власти отремонтировали много домов старых дореволюционных , ходиш по городу и душой отдыхаеш , дома с такими умиротворяющими фасадами просто загляденье . сейчас такого не строят темп жизни не тот. очень жалко что в челябинске практически нет памятников архитектуры 19 века в отличном состоянии , хотя бы по фасадам.

25 ноя 2012 в 08:27

Мда...
Достаточно хорошо знаком с положением дел в этой сфере в Челябинской области, и ещё лучше - в Свердловской.
Прочитав статью, удивился её ненаполненностью.
Даже в Челябинске достаточно зданий с уникальными архитектурными достоинствами - взять в пример хотя бы резной деревянный фасад" нашумевшего" недавно дома по ул.Красноармейской. А в статье говорится об одном единственном - да ещё в роли "самого-самого"
В Екатеринбурге же... уу... Там можно энциклопедию издавать - как по утраченному, так и по оставшимся пока в живых шедеврам и просто памятникам купеческой архитектуры. С ходу вот так, наверное, даже и не смогу назвать своего любимого здания. Хотя... Ну да. Более всего на эту роль подходит комплекс на Р.Люксембург 56, где нынче институт Истории и археологии.
Ну и "подноготная" в Екатеринбурге любопытна: от истории поджогов в лихие 90-е до недавней передачи функций охраны памятников от Минкультуры - в МУГИСО. "Доверили козлам капусту" - было бы самым точным заголовкам для подобных новостей...

25 ноя 2012 в 08:32

Кстати...
А вспомнил. В Челябинске-то, пожалуй, самым ярким символом для меня является здание "Элеватора государственного банка", что за парком Пушкина.
Это действительно уникальное здание, подобного которому в других регионах я лично не могу припомнить. Оно могло бы стать одной из визитных карточек города. Только я бы не хотел его "реставрации". Сохранения - да. Уж слишком цельный образ оно являет собой в нынешнем состоянии...

25 ноя 2012 в 12:13

А вы были в Троицке? Там весь город - сплошной памятник архитектуры. И все в таком ужасном состоянии.... А Кочкарь и Демарино? В Кочкаре не так давно снесли старинный пивзавод, чтоб не реставрировать..

Гость
25 ноя 2012 в 16:50

А в Тюмени сносят архитектурные памятники целыми комплексами. В 2003 г. уничтожен в самом центре города, стёрт с лица земли Мусульманский комплекс, включавший в себя архитектурные и исторические памятники: медресе, общежитие и столовая учащихся медресе. построенные в самом нач. 20 века. Пикеты жителей города ничего не дали. Власти с этого богатого участка земли в самом центре города имели большой куш.

Ушла На Базу
26 ноя 2012 в 09:55

Не вижу смысла без конца латать это никому не нужное старье. Надо сносить все эти клоповники и строить современные здания.

Гость
27 ноя 2012 в 12:14

Своё уничтожили, зато ездим восхищаться Прагой, Веной, Парижем. Это как Лужков снес исторические здания Москвы, а теперь живет в Австрии, про Вену красивые слова говорит.

Гость
27 ноя 2012 в 12:14

Своё уничтожили, зато ездим восхищаться Прагой, Веной, Парижем. Это как Лужков снес исторические здания Москвы, а теперь живет в Австрии, про Вену красивые слова говорит.

Гость
30 ноя 2012 в 13:00

белоруссия НАходится ВСЯ на иждевении РФ вся.
ВТОРОЕ наша старина,извините не может сравниться ни с ВЕНОЙ,НИ сПарижем,нИ с МИЛАНОМ ни с ВЕНЕЦИЕЙ.
.
этак вы с коро хрущевки объявите памятниками
СТОРОННИКИ СТАРИНЫ просто используются для того чтобы НЕ ДЕШЕВЕЛА офисная площадь для того чтобы не дешевели квартиры.
Вот ивсе.
А объявлять это памятниками..не приводя основания..это глупо какую память?очем вы сохраняете?КАкую ценностьнесете?
маяковский был скажем и что????
Я бы вытравил бы память..
НАДО сносить смелее а маловеров и нытиков и бесплодных критиканов не слушать

Гость
30 ноя 2012 в 15:39

все наши дома та кназываемые памятники сплошь на одно лицо,чт о в тюмени что в челябе что в казни что внижнем ...
это обыкновенные типовые здания 19 века.В котрых нет ничего уникального.
ОБЫКНОВЕННЫЕ.
соглашусь,все это делается чтобы .в смысле все обявляется памятниками,для того,что бы не девешел аземля и квартиры.Дорогая недвижимость выгодна многим.Особенно банкам у котрых полно в залоге такой вот недвижимости

Гость
1 дек 2012 в 09:12

интересно так сказано у нас есть с кого взять
Вот это стремление ограбить кого то,вот стремление обозвать свою позицию патриотизмом,а патриотизм социализмом вызывает возмущение.Современные дома можно содержать хорошо,а жить в старых ОСОБняках,с деревянными перекрытиями это просто опасно.
НАДО СНОСИТЬ весь этот мусор,А патриот тот кт о не мешает людям жить в ЭТОЙ стране.Потому и уезжаем,опять идеологические химеры опять стремление ограбить...ЭТУ СТРАНУ ничего не спасет,
будущее,свалка мусора под названием памятники

ВЫ сторонники старья враги своей Родины.ПОЖАЛЕЕТЕ ВЫ скоро о своей позиции.но поздно будет.Вы против народа.

Гость
2 дек 2012 в 11:01

именно социализм ограбил нашу родины.Социализм и родина понятия противоположные.Никто вас не грабил.Докажите,что у вас отняли??
Старые дома это просто предлог чтобы остановить строительство.И не допустить падения цен..И не говорите от имени народа..
Эти так называемые памятники не уни кальны,неинтересны, потому надо сносить и Строить новые дома.Для НАРОДА.
Хорошее выражение все таки "патриотизм последнее убежище для негодяев"

Гость
2 дек 2012 в 15:02

для меня лично, уважение к истории - пустой звук. Мне совершенно не важно подробное сохранение исторического облика здания, например, если его реконструкция окажется удачной, приведет к большему комфорту и выгоде для города и жителей. Нет, сохранение исторического облика города- это очень мило. Но, для меня это не так значимо, как удобство, комфорт и вероятная прибыль от новых строений. И вообще, если уж совсем зацикливаться на старине, мы бы так и жили в пещерах, но с сознанием собственного превосходства из-за того, что сохранили свою историческую идентичность.

Проходящий
2 дек 2012 в 18:44

А откуда может возникнуть уважение к истории и прошлому, если в верхнем эшелоне в Башкирии сплошь люди, вышедшие в силу обстоятельств или кумовства из башкирских деревень. А их ( деревни) целенаправлено держали и держат в резервации.

Гость
3 дек 2012 в 07:20

неужели у вас уважение к прошлому,может поддерживаться,только видом старых некрасивых домиков?.
При социализме жили ради светлого прошлого,всегда увещевали потерпите,сейчас ради темного прошлого?
А надо сейчас жить .
Жить в музее невозможно.Его можно только посещать.
Что может быть ценного,в домах конца 18 века? или 19 века? НИЧЕГО.
вон американцы умный народ у себя все снесли, и в европу приезжают как в музей.А у себя сделали как им удобно.правда на наши памятники, никто не поедет смотреть..
Может пора отказаться от химер и нескромных предположений что каждый город в россии интересен туристам?

И снести трущобы?

Гость
3 дек 2012 в 12:47

Складывается мнение, что эти здания специально оставляют без обслуживания, так как они находятся в центре городов, где как известно стоимость земли очень велика. В Самаре здание фабрики кухни отдали под защиту Юнеско, и что? Стоит чахнет. Пока сильные мира сего не решат как им удобно ими распорядится. Хуже всего что сами не делают и другим не дают.

Гость
3 дек 2012 в 13:48

А денег то нет,чтобы содержать все эти здания.вот и оставляют эти здания без обслуживания.
А денег не хватит.Всё это выдумано чтобы недвига не дешевела.
А памятниками это называть нельзя..ЭТО ТРУЩОБЫ

Н.В.
4 дек 2012 в 20:31

Да блин просто бееесит отношение людей к своей истории и к своим городам, да и сёлам тоже. Вполне реально сохранить исторический облик здания,оставив фасад или построить новое здание идентичного облика, как кстати и сделал один известный в Тюмени предприниматель. пусть в этом случае власти дают льготы застройщикам, но нет же.... взвинтят цену за аренду участка и строй те там хоть атомный полигон.

Н.В.
4 дек 2012 в 20:36

А ещё жесть, когда на жуткого вида развалюшке табличка "Охраняется государством"... сразу отождествляешь себя с этим зданием. Наши права, честь, достоинство и жизнь охраняют точно также...

бабло
4 дек 2012 в 20:44

А деньги у государства есть,но не про нашу честь.Вечно во всякое фуфло излишек бюджета уводят.

Гость
5 дек 2012 в 10:40

При чем здесь история? Увжаемый Н.В.?

заяччем старые фасады сохранять??ОНИ не уникальны.ОНИ ШАБЛОННЫ их пруд пруди в России.
А денег у государства нет,на это.
Откройте бюджет РФ и посчитайте.
Доходы и расходы.
Скажите воруют? Возьмите и посчитайте стоимость восстановления всех самозванных памятников,и сумму украденного.
ЛЮДЯМ НУЖНО ЖИЛЬЕ НОВЫЕ ДОМА,а не старые халупы.
Вы мусор дома храните вечно?
ВЫ старую одежду выбрасываете? Новую не покупаете?
А туристам ЭТО глубоко не интересно.
НАДО СНОСИТЬ И СТРОИТЬ НОВЫЕ ДОМА, Деньги людям ,а не на востановление ...ни кому не нужных..
кому нужно купите и сами восстанвливайте

Гость
5 дек 2012 в 10:44

Извините фильи "любовь по уведемолению" не является доказательством.
В америке нет 200 летних домов, снесли.

ЛЮДЯМ НЕ НУЖНЫ НЕ ПУСТЫЕ украшения а ДОМА для житья. И НЕ надо выдумок.
Покупайте и сами восстанавливайте.
Ценности эти дома не имеют!ЭТо прост о ветхие старые здания типовой архитектуры,этак вы скоро хрущевки начнете охранять.
Все ываши мысли просто пустые фантазии нет памяти в этих домах
ВАТИ НЫТЬ И МЕШАТЬ ЛЮДЯМ ЖИТЬ!

ответ фрилансеру:
5 дек 2012 в 16:49

Молодой человек, Вы хоть и эмоционально, но слишком примитивно выполняете заказ.
И история для Вас пустой звук , и то и сё ,а кроме желания всё снести и уничтожить никакой здравой мысли от Вас так не поступило.
Юношеский максимализм и одни и те же примитивные камлания становятся неинтересны.И их изобилие тоже.
А Ваши слова "Хватит ныть и мешать людям жить!" обращаю к ВАМ ЖЕ.
Просьба не засорять тему,т.к. сия словесная окрошка только отвращает.
Если же Вы троллите ,то успешно и утончённо.(Признаю талант) ))

Гость
6 дек 2012 в 07:56

Причем здесь глагол "троллите"?
Вам на прямые вопросы ответить нечего?Человек написавший пост под названием "ответ фрилансеру"?
Возраст строения это самоценность?
Второе. Что памятного в этих постройках?
Третье какую культурную ценность они несут?

И причем здесь истрии я?Вы дома мусор выбрасываете? Вы старую одежду выбрасываете?

Скажу поражает неадекватность моих критиков.В ответ на вопрос что уникального вэтих строениях начинаются неопределенные словеса про историю. Историю чего?
Вы всерьез думаете что в ыживете в версале?Или в петергофе? Эти купечиские восновном дома очень распостраненные в России,
все золотое кольцо из них...все поволожье.Это неитересно. Это не уникально.

И что всерьез думаете надо сохранять здание,к примеру, где один раз бывал маяковский?В редакции большевисткой газетенки "красная татария"?
Зачем? Мало ли где чьи калоши стояли?

Не надо превращать города в мумиии.
Мы должны развиваться. Строить деловые центры, торговые комплексы,квартиры для людей,а не для новых идеологем сохранять старьё.
За чей счет? кстати.И почему вы так уверены что туристам это интересно?
А в ы бывали в Милане? В вене?В Будапеште? В Праге? В Барселоне?
Стоит проехаться по европе и сразу понимаешь всю смехотворность всех ваших доводов.
А чтобы истроию уважатьи пом нитиь не обязательно сохранять это......

Так что ДЛЯ ВАС ЛЮДИ ПУСТОЙ" ЗВУК.И мы снесём все ваши ..так называемые памятн7ики.
ЛюдЯм надо жить.А не гордиться выдумками.

Хыватит нам завиральных идей отставных комиссаров и комсоргов.
На с валку истории выбросим и ваши идеи ...и ваши памятники

Гость
7 дек 2012 в 15:35

БЕлка не смейте сравнивать содержимое Эрмитажа и Лувра с этими строениями.
Во первых там картины и скульптуры а здесь простые примитивные постройки Это не сравнимо.
Второе произведения искусства и создавались.как идиничные произведения исскуства,
не утилитарные.Как эти домики.
Для искусства и ради искусства. И это смешно дом потехина сравнивать с лувром.Вы адекватны,белка?

Архитектуры в этих домах нет обыкновенные ТИПОВЫЕ ДОМА 19 века.

Предметами исскутсва ка кправило владеют собственники и сами обеспечивают их сохранность.Все колеекции эрмитажа лувра суть все выкупленое у частных владений.
А здесь???кому смотреть на эти фасады ПРИЯТНО ПУСТЬ ИВЫКУПАЮТ содержат и платят налоги.

не занимайся демагогией ЛЮДЯМ негде жить
Ваши памятники это просто старые джома котрые надо снести нет уникальности нет ничего что следует беречь и сохранять вних.
И нем ейте срвать сгениальными произведениями.

МЫ НАРОД И НАМ НАДО ЖИТЬ! вы на руку тем кому выгодны высокие цены на квартиры.

Гость
8 дек 2012 в 00:27

Истина, господа полемики, как всегда где-то посередине. С одной стороны, ни до 17-го года, ни тем паче позже, архитектура наших городов не отличалась как оригинальными, передовыми решениями присущими текущей эпохе ( исключение - Северная Пальмира), так и наличием собственной архитектурной школы. Пример тому - Санкт-Петербург и Москва, где подавляющая часть архитектурных шедевров построено по планам приглашенных архитекторов-варягов. Как впрочем, и в крупных губернских городах. Безусловно, есть архитектурные шедевры построенные по проектам отечественных гениев, - но их не так много. Тем они ценнее и значимее на сегодняшний день. И многие из них расположены в провинции. Так как у нас нет, по факту, такого большого архитектурного наследия как в Западной Европе. то необходимо бережно сохранять эти жемчужины русской архитектуры, во многом до сих пор определяющих лицо исторической части многих российских городов. Даже не взирая на отмороженные, безвкусные новостройки последних 10-15 лет. Вирус турецкого градостроительства, от которого интенсивно избавляются Москва и Питер, теперь вовсю шагает по провинциальной России. Щедро сея ужасно-безликие стеклянные коробки различного назначения.
С другой стороны, действительно, в оставленном нам нашими предками архитектурном "багаже" - много "хлама". Не представляющего никакого архитектурно-исторического интереса, за исключением, бешеной стоимости земли под ним. Так как, как правило, это центр города и близлежащие к нему районы. Вот там сносить "хлам" можно и нужно! Но и строить надо на такой дорогой земле достойные, красивые здания за которые не будет стыдно перед потомками. Как бы высокопарно это не звучало. И лучше, учитывая важность района застройки, с учетом народного мнения и проведения открытых архитектурных конкурсов. А за типовых стеклянных монстров потомки нас не поблагодарят. Это абсолютно точно.

Гость
13 дек 2012 в 11:29

ЗА жилье из стекла и бетиона нас потомки поблагодарят.
АРХИТЕКТУРНЫХ ШКДЕВРОВ НЕТ СРИДИ ЗАСТРойКИ 18 -19 века.
НАДо сносить и не заниматься ерундой.Людям негде жить. А они с старьем не расстаутся.

16 дек 2012 в 12:59

Уважаемы! Посмотрите после ресставрации Казань стала городом-музеем. Иностранцы от такой красоты восторге, Это значить туристы, пополнение казны. А какая изумительная красота. Я живу в Казанит и горжусь этим. Конечно много зданий бесследно утрачено, к сожалению.

Гость
26 дек 2012 в 08:25

Прочитайте в 100 й раз.
ЛЮдям нужно жилье.И оно будет.
МЫ строим не благодарностей будущего поколения.МЫ СТРОИМ ЧТОБЫ ОНО БЫЛО,
ЛАРИСА СМИРНОВА, ТУРИСТ ОВ В КАЗАНИ очень малто.
1% доходов в казне..всего того то 1% от затрат.

ПОТ ОМУ ОЧЕНЬ ПЛОХО что казань стала городом музеем нни кому ине нужных типовых построек 19 века.У казани нет будущего в таких условиях.
Кто вас содержать будет?Кому нужно жить в музеее??Казань преращена в клабище с могильными памятниками.Гордииься ларис анечем вы убиваете город.У казани нет будущего.Уже центр содержать не начто.
Уже казань самый большой должник в России.А в ыгордиться закрываются поликлиники молочные кухни.Не ихватает учебников..а в ыгордиться.
Ваша позиция антинародна. И народд уйдет из городаИ казани не станет