Недвижимость Мой дом Укорениться в Германии: история с немецким акцентом

Укорениться в Германии: история с немецким акцентом

На этот раз, вооружившись ноутбуком с хорошим Интернетом и «Скайпом», виртуально отправляемся в гости к семье из четырех человек. Героями публикации станут молодые мама, папа и двое сынишек, живущие в немецком городе Гёттинген. Счастливое семейство поведает нашим читателям увлекательную историю своей жизни и поделится опытом десятилетнего проживания в стране бюргеров. Итак...

Как все начиналось

«В Германию я переехал в 2002 году из Казахстана, – начинает повествование глава семьи Андрей. – Очень не хотел сюда. Тогда мне было семнадцать, друзья и привычный уклад жизни оставались в Казахстане, да и по-немецки знал только «гутен таг», да «гутен абен». Но все родственники по линии отца жили здесь. Свое совершеннолетие отметил уже на новом месте. Трудновато было. Через пару месяцев встретил очаровательную девушку, которая в итоге стала спутницей моей жизни».

«Я почти в то же время переехала в эту страну из Омска, – подхватывает разговор женская половина семейства Ольга. – И буквально через месяц познакомилась со своим будущим мужем. В 2005 мы поженились. Судьба – штука не простая: моя старшая сестра замужем за старшим братом Андрея. Мы хоть и младшие, но во многом впереди их. Встречаться на месяц раньше стали, раньше первого малыша родили. К тому же у них один ребенок, а у нас уже двое.

«Трешка» на четверых

«Чтоб жить вместе после свадьбы, мы посетили одну из двух крупных государственных компаний, где занимаются выделением жилья для аренды. Нашу «трешку» в 75 кв. м. дали практически сразу, так как я была беременна. Внесли залог в 700 евро и переехали в новое жилье. Живем в пятиэтажке на четвертом этаже. Если бы такую квартиру снимали у частника, то отдавали бы ежемесячно сумму больше. А так платим 550 евро в месяц за проживание. Сюда входят, в том числе, все траты по счетчикам.

В конце года власти делают масштабный перерасчет всего, что мы потребили – воды, тепла и так далее. Если нам удалось сэкономить, то выплаченную сверх норматива сумму вернут и даже могут уменьшить ежемесячный платеж на будущий год. Если потребили сверх нормы – придется доплатить. На тепло у нас стоит специальный регулятор, с помощью которого самостоятельно устанавливаем температуру в квартире. Если вдруг ломается сантехника, то по нашему вызову в течении нескольких дней все чинят. Дополнительной платы за это не возьмут. В квартире мы не имеем права делать масштабный ремонт. Только если немного «косметики». Когда будем съезжать с «трешки», обратно получим сумму залога в 700 евро. Конечно при условии, что вернем квадратные метры в том виде, в котором получили. Если бы мы оба были безработные, то государство бы оплачивало нам аренду жилья и детский сад для мальчиков».

Гранит науки крепок

Дальше слово снова берет Андрей. «Когда только оказался в Германии, нужно было продолжать учиться. Решил ремонтировать станки. Но теперь тружусь не совсем по профессии. В нашей фирме работает 60 процентов русских, много поляков, остальные немцы. Между собой в основном общаемся на русском. По работе приходится часто выезжать в командировки по стране, а также в другие государства. Что удобно, Интернет доступен везде, я всегда на связи.

Моей зарплаты вполне хватает, чтоб содержать всю семью. Пару недель назад купил очередной автомобиль. На этот раз BMW 530, 2008-го года выпуска. Машинка обошлась в 18 тыс. евро. Взяли кредит. Переплата составит 700 евро. Еще за страховку 1200 евро отдал. И в мою новенькую красавицу въехал какой-то поляк, когда она была припаркована у дома. Причем виновник ДТП тут же отыскал меня, честно признался в содеянном. Вызов полиции в Германии платный, поэтому мы не стали их беспокоить, да и зачем деньги тратить? Просто позвонили в страховую, объяснили ситуацию. Страховая компания в течение нескольких дней без проблем поставила мне новый бампер. Я не потратил ни цента, а так это «удовольствие» стоило бы 1600 евро».

Гёттинген – небольшой городок на юге Германии площадью в 116 кв. км. Город расположен на юге земли Нижняя Саксония. Проживает там около 120 000 жителей, из которых 20 процентов – студенты. В Гёттингене самый известный в Германии университет имени Георга-Августа, во многом благодаря которому местечко еще называют «город науки».

«Учебу продолжила и я, – говорит Ольга. – Только мне сначала пришлось учиться в гимназии. Это по здешним меркам – 12 и 13 классы. Ведь в Германии дети заканчивают 13 классов. Потом поступила в университет на экономиста. Учусь платно. Для этого брала специальный кредит. По условиям кредита 50 процентов за меня платит государство, остальные 50 процентов отдам я, когда отработаю пять лет после окончания вуза. Эти пять лет даются для того, чтоб человек мог накопить нужную сумму и отдать разом. Тогда не придется переплачивать проценты, так намного выгоднее получается. В данный момент учусь на последнем курсе, пишу диплом. А еще наш город считается студенческим, так как много учебных заведений. В том числе два крупных вуза.

Дети учебе не помеха

«За время моей учебы у нас появилось двое прекрасных сыновей. Старшему теперь пять лет и два месяца, младшему – год и четыре. Так как я не работала, то никаких предродовых выплат не получала. Зато когда родила, нам ежемесячно выплачивали 300 евро. Немного, но все же деньги. Если бы работала, то получала бы в месяц 67% от зарплаты. Оба мальчика ходят в детский сад. Начали посещать дошкольное учреждение, когда тому и другому год исполнился. Проблем с местами в детских садах у нас не существует. (В этот момент на мониторе наблюдаем превеселую картину. В подтверждение маминых слов за спинами родителей проносится ребенок в маске человека-паука. Это так старшенький развлекается. – Прим. автора)

Младший в яслях пребывает с восьми утра до часу, – смеясь, продолжает Ольга. – Это нам обходится в 150 евро в месяц. За старшего платим 300-350 евро в месяц. В садике он пребывает с восьми утра до четырех вечера. Плата за дошкольное учреждение зависит от того, сколько часов ребенок там находится. Скоро пойдем в подготовительную группу. Тогда будем вносить плату только за питание. Малыш пройдет специальный тест на готовность к школе. По итогам этого теста разработают специальную программу, по которой будут его дальше обучать к первому классу. В школу берут с шести – шести с половиной лет. Наши мальчики говорят и на русском, и на немецком. Слышала, что идут разговоры, чтоб ввести в Германии сдачу экзаменов по типу ЕГЭ, как в России. Но пока это на уровне слухов.

Так как у меня есть и российское гражданство, собираю документы на оформление материнского капитала за рождение второго ребенка. Ничего подобного в Германии не предусмотрено. Ведь это зависит от демографической политики отдельно взятой страны. А население ФРГ во многом за счет мусульманских эмигрантов остается стабильным. Правительству не выгодно стимулировать рождаемость». (Тут интервью ненадолго прерывается, так как на экране компьютера появляется настоящий человек-паук. Все-таки ребенок надел костюм полностью. Взрослые умирают со смеху. – Прим. авт.).

Национальный вопрос

Что почем в Германии?
Дизельное топливо – 1,43 евро.
Вызов полицейского – 120 евро.
Хлеб (тот, что покупают герои материала) – 1,19 евро;
Яйца (десяток) – 1,10 евро;
Рыба (1 кг) – 6-7 евро;
Молоко пастеризованное 3,5% жирности (1 литр) – 0,67 евро;
Рис (1 кг) – 1,20 евро;
Яблоки (1 кг) – 1,99 евро;
Груши (1 кг) – 1,99 евро;
Виноград (1 кг) – 3,5 евро.
BMW 530 2008 года выпуска – 18 тыс. евро.
Аренда трехкомнатной квартиры в городе в спокойном районе – 550 евро/месяц.
Ежемесячная плата за домашний телефон с подключением к Интернету – 20 евро.
Плата за нахождение в больничном стационаре больницы – 10 евро в сутки.
Вызов скорой помощи – 300-400 евро (половину сумму иногда оплачивает страховая компания).
Средняя ипотечная ставка – 3%.

«У нашего дома строят малоэтажный дом с двухуровневыми квартирами. К каждой такой квартире есть свой отдельный вход. Узнавали – цены на эти апартаменты начинаются от 180 тысяч евро. А если хотите такое жилье с собственным гаражом и террасой, то цена, конечно, будет больше. Квартира, которую мы арендуем, на рынке недвижимости сегодня стоит примерно 80 тыс. евро.

Мой брат с семьей обитают в так называемом «русском» районе. А мы живем в другой, но также спокойной и благополучной части города. Здесь проживают и коренные немцы, и поляки, и русские. С соседями ладим. Кстати, продуктами закупаемся, как правило, только в русском магазине. Во многих городах, в том числе и нашем, есть районы, где обитают турки. Правительство Германии наделило их особыми привилегиями. Только вот зачем? Они абсолютно не хотят становиться частью этой страны: не учат язык, живут по своим обычаям, не признают немецких законов, мало уважают представителей других народов. Турецкие женщины носят хиджабы. Хотя, как поговаривают сами турки, на родине они так не ходят. А здесь требуют такого же дресс-кода от европеек. Власти на деньги налогоплательщиков построили им мечеть. По слухам, теперь там рядом бойко торгуют наркотиками. Зато жилье в турецком районе дешевое, но никто рядом с такими соседями жить не хочет».

Медицина по-немецки

«А с медициной у нас вообще интересно, – переводит разговор Ольга. – Ежемесячно платим страховку. У мужа ее снимают с зарплаты. И в зависимости от страхового взноса будут траты, когда ты заболеешь. Клинки в стране, как правило, частные. Если просто ты обратился за медицинской помощью, то должен сразу заплатить 10 евро на содержание больницы. И так раз в квартал. Если ты в этом квартале не обращался, то и платить эти деньги не будешь. Есть перечень обязательных лекарств. Когда тебе доктор их прописывает, причем количество таких препаратов не важно, отдаешь пять евро. Другие лекарства, не входящие в вышеупомянутый перечень, приобретаешь сам за полную стоимость. Придется внести плату и за каждые сутки пребывания в стационаре. Вызов скорой помощи тоже стоит денег».

В ожидании праздника

Наконец-то к разговору присоединяется и самый младший член семьи. Малыш решил покапризничать, и родители взяли его к себе. Но настроение мальчика тут же поменялось. «Кстати, скоро вся страна будет готовиться к новогодним праздникам, – Ольга начинает тему, интересную всем, в том числе и ребенку. – Предпраздничная суета уже началась. Начиная с первого декабря, каждое воскресенье будем зажигать по одной красной свече. Это так называемый «адвент». В итоге к 24 декабря, к встрече самого Нового года, будет четыре свечи. Вайнахтсман – главный герой этого праздника. А 6 декабря придет Николаус и положит в заранее приготовленные праздничные сапожки много сладостей.

Мальчишки искренне верят в сказку, в Николауса, в Вайнахтсмана, то есть в местных Дедов Морозов. Как и все нормальные родители ходим с детьми в цирк, на другие аттракционы. Стараемся посещать бассейн. Раньше любили вдвоем бывать в театре, но с малышами это делать не очень удобно».

«А я вот люблю порыбачить, – вставляет реплику Андрей. – Только тут с этим не все так просто. Каждый водоем частный. Еду на озеро, плачу частнику 11 евро за две удочки и сижу в свое удовольствие не больше 12 часов у воды. Если ничего не поймаю, это мои проблемы. А если клюнет больше трех карпов, то мне придется хозяину еще доплачивать. Причем это хозяин озера проверяет каждые три-четыре часа тебя, смотрит, каков улов. Русские хитрецы пойманную сверх положенного рыбу прячут в кустах. Где наша не пропадала».

Фото: Фото из личного архива собеседника и с сайта Bidla.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
325
ТОП 5
Мнение
«Сами создаем себе проблемы»: урбанист объяснил, чем плохи отдельные фазы для пешеходов
Анонимное мнение
Мнение
«Уверен, друзья мне завидуют»: оцените рассуждения мужчины, который постоянно изменяет девушке
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: жительница Мурманска рассказала, как её дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления