RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

зап.

763мм 54%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Ипотека или аренда: что выбирают горожане?

Ипотека или аренда: что выбирают горожане?

Россияне все чаще делают выбор между ипотекой и арендой в пользу последней. Съем квартиры из кратковременной перспективы постепенно превращается в более долгосрочную. Что это – упадок настроений или переоценка ценностей, оценил наш сайт.

И богатые тоже снимают

Даже не просто богатые, а по-королевски богатые люди иногда арендуют жилье. Так, стало известно, что английский принц Уильям с женой и новорожденным сыном переезжают из коттеджа, который арендовали несколько лет во время военной службы принца. Конечно, апартаменты на острове Англси не сравнятся с рядовым жильем хотя бы потому, что там четыре спальни, две ванные комнаты и отличная акустика, а из окон открываются идиллические морские пейзажи. За аренду особняка герцог Кембриджский ежемесячно отдавал 750 фунтов.

Если в России жилье стоит дорого, но расходы на его содержание пока относительно невелики, в Европе, наоборот, недвижимость дорого содержать, поэтому там предпочитают арендовать недвижимость. Так, в Германии только 40% жилья находится в собственности.

Что же говорить про рядовых граждан? И наши земляки все чаще задаются вопросом, есть ли резон покупать жилье в ипотеку, если можно его арендовать? Кто-то находит, что это комфортнее, чем вечерами любоваться на голые стены ипотечной квартиры, потому что на ремонт пока нет денег.

Однако оседлость и домовитость как будто в крови у наших граждан. «Как обидно, когда люди отдают деньги за съем жилья. Лучше бы взяли в ипотеку и уже за свое добро расплачивались помаленьку», – заламывает руки пенсионерка Галина Алексеевна, привыкшая со старых времен к накопительству, ведь ее с детства учили, что статус семьи складывается из поголовья скота, кур, числа сараев, прочих пристроев и, конечно, дома. И даже тот факт, с люлькой твой мотоцикл или без, играл важную роль.

Кстати, в дореволюционных Москве и Петербурге лишь около 5% горожан имели жилье в собственности. А вот на долю доходных домов, где можно было снять угол или квартиру, приходилось 70% жилого фонда в Петербурге и 40% – в Москве.

Хочешь дом – выпрыгни из штанов?

У ратующих за единоличную собственность и арендаторов, предпочитающих временное жилье, свои доводы за и против. Конечно, если есть средства на первоначальный взнос и приличная зарплата, чтобы погасить платеж, вопрос, что выбрать, не стоит. Тем же, у кого с финансами пока туго, выбирать особо не приходится.

«Я снимаю жилье у родственников, дешевле, чем везде, – делится мнением горожанка Ксения. – Если бы у меня стоял вопрос, снимать квартиру за обычную цену или брать в ипотеку, я бы взяла ипотеку, конечно, все равно лучше платить за свое жилье, чем отдавать деньги кому-то. Но пока не делаем этого, потому что меня смущает большая неоправданная переплата».

Противников ипотечной кабалы пугают не столько сроки, на которые может растянуться выплата, сколько то, что придется экономить буквально на всем. Да и кто сказал, что завтра будет лучше, чем вчера? А вдруг кризис, увольнение, метеорит, а у тебя ипотека?

«Жизнь в кредит не привлекает вообще – неизвестно, что будет с экономикой в стране и с зарплатами, сможем ли мы выплачивать кредит, – продолжает Ксения. – Плюс в случае чего продать квартиру под ипотекой сложнее. Более приемлемый вариант ипотеки – добавить кредитных средств при продаже имеющейся квартиры для покупки новой, либо если есть накопления хотя бы 50 процентов от стоимости квартиры».

Тут поневоле придется взять флаг в руки и отправиться на трудовые подвиги. И даже тот факт, что плата за аренду жилья часто лишь не намного ниже ежемесячной выплаты по ипотечному кредиту, не останавливает противников ссуд и займов. Ведь в случае с арендой ты сам решаешь, когда разорвать контракт со слишком прожорливым арендодателем, да и всегда можно найти вариант подешевле.

На форуме горожане обсуждают плюсы и минусы аренды жилья. «Да, не все гладко! У одного владельца сын-студент, и квартирантов со дня на день выселят, чтобы обеспечить жильем ребенка. У второго квартира вообще выставлена на продажу. Мои знакомые арендаторы живут на чемоданах, зато в хороших условиях и недорого», – пишет пользователь Елена. Еще один довод, который приводят защитники аренды – это свобода. Как банковская, так и географическая. «Не слушайте маму-папу, приятелей и всяких интернет-умников! Открою тайну – в своей квартире подтеки на потолке, сосед-алкаш, с одной стороны, и ремонтник-любитель – с другой, парят гораздо сильнее, чем в съемной! И поменять арендуемое жилье в сто раз проще», – пишут они.

Отмечаются и другие плюсы: плата, как правило, все же меньше ипотечной, можно переехать, если что-то не нравится, «более легкое отношение к деньгам», например, без необходимости обставлять помещение, которой не возникает при аренде жилья, вместо шкафа вполне можно приобрести планшет в угоду своему гедонизму.

Переезд хуже пожара

Но и у аренды есть свои минусы. Ее стоимость. Если в среднем по России комфортная арендная плата «двушки» оценивается в 8,5 тысяч рублей в месяц, или около 20% от ежемесячного совокупного семейного дохода, тогда как в реальности наем квартиры обходится более чем в 40% семейного дохода. Это намного больше, чем в тех же США, где расходы на аренду квартиры составляют примерно 10-12% от среднего дохода семьи. И там даже пенсионеры могут позволить себе аренду.

Другой существенный недостаток: арендатора всегда могут «попросить». В этом случае только на руку отсутствие договора аренды. Пережить хлопотливый переезд и очередные финансовые траты не пожелаешь даже врагу. И гладко относиться к таким переменам могут только люди с одним только чемоданом приданого. Гораздо труднее семейным, с мебелью и детьми. К тому же арендодатели не отличаются терпением. «Если останетесь совсем без денег, выпрут на улицу максимум через неделю, а то и раньше! – пишут форумчане. – При ипотеке можно «пободаться» с банком несколько месяцев. Пока разборки-суды, авось с деньгами-то и наладится. Опять же все это время живете не в картонной коробке».

Еще один минус – причуды хозяев. «Я будучи студенткой снимала жилье, – вспоминает молодой специалист Катерина. – И мне всегда не везло с хозяевами. Сначала я жила со старенькой бабушкой, которая говорила со мной только о своих болячках, казалось, она целыми днями их придумывала, чтобы я вечерами не скучала. Несмотря на то, что я была зубрилкой и часами корпела над книгами, и, конечно, платила регулярно, она рассказывала всем моим подружкам, какая я вредина. Стоило мне только погрузиться в пенную ванную, как она начинала долбиться в дверь и ворчать, что я слишком долго, хотя сама часами просиживала в туалете с томиками дамских романов. Не повезло мне и с хозяином другой арендуемой квартиры. Этот тип мог приехать в «свою квартиру» посреди ночи и улечься спать хоть на полу. А после выходных, на которые я уезжала домой в другой город, меня ждал сюрприз в виде «взрослых» игрушек под подушкой, которые этот тип забыл после очередного визита в выходные».

Государство поможет?

Риелторы уверены, аренда жилья – вынужденная мера. Так, выпускник вуза или молодой специалист оказывается в непростой ситуации. Что его ждет? У него нет объекта недвижимости, который он может продать, нет доходов выше среднего, необходимых, чтобы одобрили кредит, чтобы выплачивать его и процент по нему и при этом еще нужно жить на какие-то деньги. Но и это не единственный минус ипотеки. Людей пугает неизвестность, отсутствие стабильности, риск потерять работу или сокращения зарплаты.

Эксперты убеждены – люди все равно стремятся к собственному жилью. Однако в прогнозах, что же ждет планирующих взять жилье в ипотеку, осторожны. Банки очень жестко стали подходить к своим заемщикам. Например, они отдают предпочтение госслужащим, а те же риелторы – это для них рисковая профессия. Банки уже научены горьким опытом, когда до 2008 года было выдано много кредитов, которые не возвращаются. Им невыгодно уходить в повышение ставок по рынку, наоборот, им выгодно, чтобы люди брали кредит, но банки завязаны на экономическую ситуацию, ставку рефинансирования Центробанка, уровень инфляции, стоимость тех же денег.

И пока «бездомные» следят за госпрограммами и откладывают в чулок деньги, происходит переоценка ценностей: на семью, годами арендующую жилье, уже не смотрят косо. Кто знает, может, скоро аренда жилья станет популярнее ипотеки?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления