Недвижимость Апартаменты загонят в рамки

Апартаменты загонят в рамки

Апартаменты загонят в рамки | 29.ruАпартаменты загонят в рамки | 29.ru

Минстрой РФ намерен пересмотреть правовой статус апартаментов. Сейчас этот тип недвижимости относится к нежилой, но в основном приобретается для проживания, при этом инвесторы не обязаны обеспечивать его объектами социальной инфраструктуры. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Плутник. Коллапс начался в Москве, где власти разрешили массовую застройку территории апартаментами и в результате получили проблемы с социальной инфраструктурой.

По словам Плутника, на сегодняшний день апартаменты относятся к нежилой недвижимости для временного проживания и приравниваются к гостиничным номерам. При этом инвесторы не обременены строительством социальной инфраструктуры, не обязаны обеспечивать полный цикл подключения инженерных коммуникаций. «Сейчас эту проблему мы будем обсуждать. По факту это жилье. И в принципе в объемах ввода его нужно учитывать как жилье», – отметил замминистра.

В ближайшее время чиновники будут обсуждать вопрос с правительством Москвы, которое особенно озабочено этой проблемой, так как столичные девелоперы зачастую делают выбор именно в пользу апартаментов, отказываясь от строительства доступного жилья. Некоторые эксперты рынка говорят, что в столице количество апартаментов достигло критической массы – они составляют около 30 процентов на рынке новостроек Москвы. «Поэтому любые здания, где люди живут дольше, чем в гостинице, должны быть обеспечены социальной инфраструктурой, так как часто у тех же жильцов апартаментов есть дети, которым требуется детский сад и школа», – считают чиновники.

Апартаменты – это квартира от 40 квадратов, в которой есть минимум две комнаты, одна из которых кухня, с гостиничным обслуживанием. Существует четыре вида апартаментов: доходный дом, апарт-отель, кондо-отель, апартаменты в жилом комплексе.

Очевидно, что по своему статусу апартаменты должны располагаться в районах с развитой инфраструктурой, как правило, это деловой центр города, а не окраины. Но сейчас практикуется застройка и на окраинах, для того чтобы обойти законодательство. Обычно это апартаменты с минимальными социальными нормами, помещения, не соответствующие требованиям проектирования, так как на них не действуют нормы жилищного законодательства. Апартаменты – коммерческая недвижимость, поэтому она не соответствует нормам жилищного строительства: инсоляции, требованиям пожарной безопасности и другим. При проектировании апартаментов в обход социальных нормативов не закладываются нормативы по наличию мест в детских садах, школах, больницах. Кроме того, плотность застройки может быть гораздо выше, нежели в жилой недвижимости. В итоге люди, которые покупают в разных городах России апартаменты, в будущем сталкиваются с проблемами нехватки мест. В основном апартаменты покупают крупные компании, которые командируют сотрудников, но это могут быть и молодые семьи, которые прописаны, например, у родителей, но из-за экономии денег приобрели апартаменты.

В России рынок апартаментов начал зарождаться с Москвы, где в 2006 году появились первые такие помещения выше 30 этажа башен «Москва» и «Санкт-Петербург». До регионов тенденция массового строительства апартаментов пока не дошла. Однако в этом есть свои преимущества: пока Москва и Санкт-Петербург пройдут все этапы становления, регионы смогут получить более сформированный продукт и сделают меньше ошибок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления