19 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Дома с призраками: что посмотреть в России

Поделиться

Хоррор-туризм или экскурсии «ужасов» – занятие не для слабонервных. Тем не менее многие страны уже давно наладили заработок с помощью такого вид туризма: желающих попасть в мистические дома, о которых ходит множество легенд, с каждым годом все больше. Пожалуй, всем известны Костница в Чехии, замок Дракулы в Трансильвании, темницы в Лондоне, о которых ходит множество легенд. При этом в России достаточно своих страшных и «легендарных» зданий.

Белая башня самоубийцы

Легенда гласит о том, что заброшенная пожарная каланча в Тюмени имеет своего призрака. По словам очевидцев, почти каждый вечер мужчина в форме пожарного падает вниз головой с этой башни. Мужчина, живущий по соседству, рассказывает, что, увидев это впервые, вызвал скорую и помощь и побежал к месту происшествия сам, но на предполагаемом месте падения никого не обнаружил. Но после это повторялось неоднократно.

Местные говорят, что в 30-х годах с каланчи действительно упал пожарный, который сломал шею и, не приходя в сознание, умер в больнице. Причиной попытки суицида могла стать ситуация, которая произошла с мужчиной на одном из пожаров: он не смог спасти маленькую девочку, а после решил, что это его вина.

Адрес: Тюмень, улица Осипенко, 35.

P.S.: Призраки Текутьевского кладбища. Находившееся раньше за чертой Тюмени, а теперь в ее центральной части, кладбище с заброшенными могилами является местом притяжения неформальной молодежи. По их рассказам, на фото, сделанных на кладбище, видно белые пятна неизвестного происхождения. Другая легенда связана с телом Ленина, хранившимся в Тюмени во время Великой Отечественной войны. Говорят, до сих пор из аудитории бывшей Сельхозакадемии (ныне Государственный аграрный университет Северного Зауралья), где хранилось тело вождя, слышны шаги, а в здании видят белую фигуру Ленина.

Призрак купеческой вдовы

Здание Театра юного зрителя в Перми, как говорят его работники, имеет собственного призрака. Сотрудники театра рассказывают, что по коридорам иногда бродит размытый женский силуэт, актрисы же сообщают о пропавших платьях. Кроме того, в гримерках периодически ни с того ни с сего включается и выключается свет, а сотрудники ощущают чье-то присутствие.

Легенда связана с именем Елизаветы Любимовой, жены пермского купца и мецената, которую после смерти мужа выгнали из этого дома. Это произошло в конце XIX века. Она не успела собрать вещи, но захватила с собой только рубиновый браслет с бриллиантами. Говорят, что она все лето провела на могиле мужа, после чего отдала браслет смотрителю кладбища с просьбой ухаживать за могилой и исчезла. До сих пор не известно, где похоронена Любимова.

Адрес: Пермь, улица Большевистская, 68.

P.S.: Дом из надгробий, не сохранившийся до сих пор, вероятно, был бы одним из ярких объектов туризма Перми. Господин из дворян Елисей Чагин в 1840 году построил дом, возведение которого показалось ему дорогим. Поэтому он решил использовать в качестве стройматериалов чугунные надгробья, из которых он сложил печь. Но после ряда странных и страшных событий дом было решено снести.

Души монахов

Самарцы рассказывают легенду о душах монахов, которые бродят по городу. Говорят, что монастырское кладбище было разрушено, а кости захороненных здесь служителей церкви просто выбрасывались на помойку. На территории также неоднократно находили могильные плиты.

Дело в том, что много лет назад в Самаре на территории от улицы Челюскинцев до Осипенко и от Волги до улицы Радонежской располагалась территория, занятая Никольским монастырем. Здесь располагались храмы, хозяйственные постройки и собственное кладбище. В 20-е годы, после смены власти, находящиеся здесь строения решено было разрушить. Выжили только монастырские ворота.

Адрес: Самара, улица Осипенко (на спуске к Волге).

P.S.: Одной из самых распространенных городских самарских легенд является история о привидениях в здании бывшего ресторана «Аквариум», ставшего впоследствии Театром юного зрителя, а потом и отделом министерства культуры. По словам актеров, привидения были похожи на двух молодых девушек, в результате чего был сделан вывод о том, что это горничные, работавшие здесь сразу после постройки здания в 1900 году и отравившиеся уксусом.

Хлеб и пиво для призрака

Город-герой, на территории которого проходили ожесточенные бои во время Второй мировой войны, буквально усеян костями солдат и снарядами. Но и о старинных домах Красноармейского района Волгограда ходит множество легенд. Так, например, в торговой лавке Владимира Гольдбаха, где располагалась гончарная мастерская, стал появляться владелец мастерской – Иоганн Ниденталь. После его смерти из закрытого помещения стали доноситься звуки работы гончарного круга.

Сегодня в помещении гончарной мастерской находится бар, по словам волгоградцев, призраки якобы вышли на связь с умершим, который сказал им, чтобы его не забывали. После этого события смотрители оставляют буханку хлеба и кружку пива для Ниденталя.

Адрес: Волгоград, Красноармейский район, улица Изобильная, 10.

P.S.: Еще одна легенда связана с призраком в небольшом доме Красноармейского района Волгограда. Местные говорят, что первый хозяин дома, на крыше которого развевается красный флаг, а на одной из стен нарисован орден Ленина, убил всю свою семью и повесился сам. Дом несколько раз пытались продать, но люди в нем долго не жили, продавая за любые деньги, лишь бы только съехать из-за охватывающего чувства необъяснимого ужаса и страха. По слухам, здесь живет призрак.

Музейный призрак

В Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова слышны шорохи и звуки. Работники музея говорят о том, что на таинственные происшествия в здании, которое раньше принадлежало купцу-лесопромышленнику М. А. Лаптеву, реагируют животные. Некоторые сотрудники говорили о том, что кто-то ночью стучал в окно, слышался звук открывающейся входной двери. Между тем, одной из сотрудниц, дежуривших ночью в музее, удалось «обратиться» к призраку и попросить больше не пугать ее.

Легенда с появлением привидений в бывшем доме купца связана, вероятно, с трагической смертью Лаптева. В 1919 году его и еще 500 человек утопили вместе с баржей. Семья Лаптева переехала жить в конюшню, их дом отобрали.

Адрес: Уфа, улица Гоголя, 27.

P.S.: Охранник Гостиного двора в Уфе наблюдал появление призрака в кафтане и высокой шапке, его видели и другие рабочие, перестраивавшие здание двора. Версий того, кто бы это мог быть, множество: меценат, купец или один из его основателей – доподлинно не известно.

Голос мертвого рабочего

Призрак пропавшего рабочего на недостроенном мусоросжигательном заводе в Чурилово (Челябинск) неоднократно являлся разным людям. Кто-то даже слышал звуки, похожие на человеческий голос.

Между тем, легенда о пропавшем рабочем родилась не так давно. В 1996 году началось строительство здания мусоросжигательного завода, но из-за недостаточного финансирования проект решено было свернуть. Практически перед самым окончанием работ на стройке таинственно пропал рабочий. Местные поговаривали, что он упал с высоты, но тело его так и не было найдено. Между тем, сталкеры и охотники за привидениями до сих пор ищут таинственное существо на территории недостроенного завода.

Адрес: Челябинск, Чурилово.

P.S.: Челябинцы наблюдают призрака и в старом элеваторе. Здесь неоднократно видели странное существо, по словам местных, привидение банкира. По легенде, он спрятал здесь свои сбережения и покончил с собой, но до сих пор сокровища не найдены.

СЮЖЕТ

Пока что хоррор-туризм не стал одним из самых распространенных в России. Тем не менее, это реальная возможность не только помнить историю, но и заработать деньги от посещений туристов на ремонт этих самых памятников.

Фото: Фото Инны ПАХОМОВОЙ и с сайтов Wikimedia.org, Doseng.org, Welcomevolgograd.com, Vmir.su, Tourism.ufacity.info, Icg-ufa2013.com, Wikimapia.org и из других открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...