24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Должникам по «коммуналке» удвоят штрафы

Поделиться

Штрафы за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг в России могут возрасти почти вдвое. В Госдуме рассматривают предложение об увеличении пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ до 23% годовых. Однако правительство не спешит принимать эти поправки.

Сегодня в России уже есть система штрафов за несвоевременную оплату энергоресурсов и коммунальных услуг. Закон обязывает потребителей-должников выплачивать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки. В 2015 году депутаты комитета Госдумы по ЖКХ договорились с Минстроем об увеличении размера пени до 1/170 ставки рефинансирования (17,7% годовых). Но с условием начисления штрафа с 91 дня просрочки.

Согласно действующей редакции части 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременной оплаты за коммунальные услуги и жилое помещение поставщики имеют право начислять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на момент оплаты, за каждый день просрочки. Если предложение Минэнерго будет принято, штрафы за долги по ЖКУ могут вырасти вдвое.

За новое ужесточение штрафов выступают ресурсоснабжающие организации, сообщает сайт РБК. Министр энергетики РФ Александр Новак предложил приравнять штраф за просрочку платежей к 1/130 (за каждый день неплатежа) ставки рефинансирования ЦБ, которая составляет сегодня 8,25%. Таким образом, увеличение пеней за просрочку платежей за электричество, тепло, газ, горячую и холодную воду может составить 23,2% в год от суммы долга. Штрафы планируется вводить начиная с 31-го дня просрочки. Прежний размер пени 1/300 ставки рефинансирования Минэнерго готово сохранить лишь для неплательщиков за жилье и взносов на капитальный ремонт.

За повышение штрафов за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам Минэнерго также предлагает систему штрафов. Физических лиц за такие правонарушения ведомство планирует наказывать на 4–15 тысяч рублей, должностных лиц – на 10–100 тысяч рублей, а юридических – на 100–200 тысяч рублей.

Спикеры уверены, что в этом году число должников по «коммуналке» вновь может показать рост. «В начале этого года на нашем предприятии прошла волна сокращений, – говорит горожанка Ирина Волчкова. – Я одна из тех, кто остался без работы. Пока я ищу новое место, приходится тянуть все расходы на скромную зарплату мужа. Мы воспитываем несовершеннолетнюю дочь, которая тоже находится на нашем обеспечении. Из-за сложившейся ситуации накопили долги по коммуналке. Надеюсь, что в ближайшее время все же найду работу и эти долги удастся погасить».

Однако долги сегодня имеют не только собственники жилья, но и ресурсоснабжающие организации. Суммы их задолженностей в разы выше долгов обычных граждан.

Предлагаемые Минэнерго меры пока только обсуждаются, но их уже раскритиковали некоторые столичные депутаты. Они опасаются массового протеста со стороны собственников. Поэтому окончательного решения по этой инициативе пока не принято. Законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для коммунальных должников, власти рассмотрят во втором чтении на одном из ближайших заседаний Госдумы.

Фото: Фото Олега Каргаполова/Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter