Недвижимость

Многодетные не строят дома из-за чиновников

О том, почему многодетные семьи не могут построить дом на полученной бесплатно земле, нашему сайту рассказала председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова.

«Смысл всей программы по предоставлению бесплатных земельных участков сводится к тому, что многодетные семьи, получив землю, должны улучшить свои жилищные условия. Земля для многодетных – это в первую очередь возможность построить дом.

В публичном пространстве все выглядит очень красиво. Громкие лозунги, декларации. Но, получив земельный участок, очень многие многодетные семьи из разных субъектов сталкиваются с суровой реальностью – нежеланием чиновников работать во благо налогоплательщиков, нежеланием депутатов работать во благо избирателя.

Так получилось, что своей активной работой мы привлекли внимание многодетных родителей разных субъектов. Проблемы везде одни и те же – нет инфраструктуры. И я не говорю про газ и воду. Я имею в виду инфраструктуру, необходимую для начала строительства дома – дороги и электричество. В некоторых субъектах (Республика Коми, Татарстан и так далее) семьи даже выносят границы участка за свой счет.

То есть на деле получается, что после получения земельного участка семья не приступает к строительству, а начинает постигать науку общения с чиновниками, которые, как мне кажется, все еще думают, что майские указы президента Владимира Путина – шутка.

Наверное, именно поэтому желание начинать строительство дома у многодетных семей отбивается напрочь...

А помимо инженерной инфраструктуры встает вопрос о социальной (школы, садики, больницы), а также об автобусном сообщении, общественном транспорте.

Ну ладно, предположим, семья получила участок. Выбила дорогу и свет. Что дальше? Что она строит на участке с назначением ИЖС и начинает ли строить вообще? Вопрос о том, на что будут строиться многодетные родители, вообще никто не поднимает. Хорошо, если у семьи приличный достаток и она может осуществлять строительство на собственные средства. Но что делать семье, у которой такой возможности нет, а продавать имеющуюся квартиру она не готова? Только кредит. И тут начинается самое интересное. А не дают многодетным кредиты. Не дают! Основания напишут грамотные, а в основном скажут: потому что у вас много иждивенцев.

Банки можно понять – их основная деятельность – обеспечение прибыли, и нужны железные гарантии возврата. Но ведь никто и не пытался придумать, разработать какую-то программу льготного кредитования для многодетных. Одна болтология. Повсеместно.

У меня есть знакомая семья. Получили участок. Решили взять кредит под строительство. Общались с банками. Все банки, просмотрев документы, увидели риски невозврата. Эта семья приняла очень важное для себя решение – продали квартиру, сами строили дом и жили в съемной квартире. Потом какое-то время жили «на генераторе», потому что электричество не подводили. Для меня они – герои и пионеры.

Но много ли таких семей? Которые готовы рисковать? Этой семье повезло – им подвели хотя бы свет. В некоторых субъектах есть случаи, когда семья построит дом, а завести коммуникации не может, потому что их просто нет.

Основной вопрос, который я слышу на совещаниях разных уровней: «А если мы подведем инфраструктуру, когда многодетные начнут строиться?» Основной вопрос от многодетных родителей: «А если мы построим дом, когда нам подведут инфраструктуру?»

Доверия нет, и получается замкнутый круг».

Ирина Ермакова – многодетная мама, председатель РОО «Многодетные Пермского края», член Общественной палаты Пермского края, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае.

Ирина Ермакова
Фото: Фото предоставлено РОО «Многодетные Пермского края»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления